您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 扶贫与救助 >> 浏览文章

市脱贫办第一督导组赴我区开展脱贫攻坚“春季攻势”现场督导

日期:2018/3/2 14:49:45  来源:本站原创  录入: 刘东  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

3月1日上午,市委讲师团副团长张彬率市脱贫办第一督导组赴我区开展脱贫攻坚“春季攻势”现场督导,区委常委、宣传部长刘其昕,区脱贫办项目组、综合组、督查组参加督导。

督导组通过听取汇报、交流座谈和查阅资料等方式,对我区学习贯彻落实习近平总书记来川视察期间重要讲话精神,统筹抓好“春季攻势”、2017年及2018年财政扶贫项目和省、市考核验收及市脱贫办督查暗访发现问题整改落实等重点工作落地落实情况进行了现场督导。

区脱贫办相关负责同志就脱贫攻坚总体情况、“春季攻势”重点工作落实情况及下一步工作打算等方面作了专题汇报。督导组充分肯定了五通桥区2017年以来脱贫攻坚工作所取得的成效,并对我区脱贫攻坚工作提出三点建议:

一是落地落实主体责任。要结合实际,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要精神,紧扣脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标和“四个好”总要求,逐级签订责任书、层层立下军令状,压紧压实主体责任,着力强化组织保障,确保脱贫攻坚各项目标任务落地见效。二是聚力聚焦工作重点。要结合省、市脱贫攻坚年度工作要点,瞄准重点领域,抓住关键环节,盯紧进度安排,坚持实行“挂图作战”、“清单制+责任制”,建立健全信息通报机制和跟踪问效机制,保障重点工作科学谋划、尽早开工、提前落实,圆满完成未脱贫人口全部达标脱贫和已脱贫户、已退出村巩固提升任务。三是抓牢抓实督查暗访。要按照省、市脱贫攻坚督查暗访要求,常态化开展“查问题、找不足、补短板”活动,充分发挥区级脱贫攻坚督导组的“尖兵”和“探头”作用,督促指导相关镇(乡)、部门和帮扶干部,切实加强问题整改、对标补短、查漏补缺,倒逼工作举措和帮扶举措落到实处。

区委常委、宣传部长刘其昕表示,区委、区政府一直以来始终坚持脱贫攻坚念兹在兹、唯此为大,将脱贫攻坚摆在首要位置,牢牢立足“插花式”扶贫大局,坚持区级领导亲自挂帅上阵,区、镇(乡)、村三级联动,统筹发力、精准施策,精准滴灌、精湛绣花,脱贫攻坚取得了一定成效。下一步,我区将继续深入学习宣传和贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,切实强化学习力度,建立常态学习机制,印发工作任务清单,深化抓党建促脱贫攻坚,常态化开展脱贫攻坚巡察督查,持续用力狠下“绣花”功夫,确保高标准、高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。


 
分享到:
  次