您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 扶贫与救助 >> 浏览文章

五通桥区脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议召开

日期:2018/3/12 17:25:30  来源:本站原创  录入: 刘东  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

近日,区脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议召开,会议传达学习习近平总书记来川视察期间重要讲话精神,传达学习省、市主要领导近期关于脱贫攻坚讲话精神和市级相关文件, 总结2017年全区脱贫攻坚工作,审议2018年脱贫攻坚工作要点,安排部署2018年重点工作任务。  

 

五通桥区脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议召开

 

区委副书记、区政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长成定彬出席会议并讲话,区委常委张毅、罗雪兵,副区长任罡,区政协副主席谢国琼出席会议。  

会议要求,全区上下务必要提高政治站位,深化思想认识,持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习党的十九大和十三届全国“两会”精神,坚持学原本、反复学,切实做到学深悟透、学懂弄通、学以致用。务必要坚持因地制宜,密切联系实际,始终将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同脱贫攻坚实际相结合,追本溯源明方向,突出导向抓落实,着力保障我区脱贫攻坚工作再上台阶。  

会议指出,打赢脱贫攻坚战,要始终坚持问题导向,对症下药,标本兼治。虽然我区在2017年取得了阶段性成果,但是也要清醒认识到,我区脱贫攻坚工作还存在帮扶工作不够扎实、政策宣传不够深入、档案资料不够规范、特色产业培育不够明显等问题和短板,究其原因,主要是责任意识不强,落实意识不强,创新意识不强,对这些问题要高度重视,加强研究,及时对标补短。  

会议强调,要持续发力着力保障重点工作开花结果。紧扣贫困户“一超六有”脱贫标准,聚力聚焦未脱贫人口达标脱贫和已退出村、已脱贫户巩固提升目标任务,精准发力、精准施策。要多措并举保“一超”。对标省市脱贫标准,全面落地落实政策兜底举措。抓好金融扶贫,扩大特色产业带动作用。发挥好产业扶持基金和产业扶贫项目专项资金作用,做好贫困村产业发展规划。多举措强化就业扶贫,实现贫困家庭持续稳定就业。要多管齐下强“六有”。聚力聚焦“三保障、户三有”两大攻坚主题,落实好教育扶贫政策、医疗保障政策、住房安全政策和“户三有”工程。要自加压力助“专项”。抓紧专项方案编制,细化完善计划投入资金清单和计划实施项目清单“两张清单”,着力保障项目和资金逐级分解到镇(乡)、到村、到户。抓牢扶贫项目实施。坚持“责任制+清单制”工作法,确保按期全面开工建设今年脱贫攻坚基础设施项目。要精准发力重“补短”。坚持问题导向,聚焦关键环节,深入开展“查问题、找不足、补短板”活动,扎实抓好考核验收问题整改和脱贫达标对标补短,确保按期整改落实到位。  

会议要求,要构建督查暗访长效机制。要不折不扣落实已定督导计划,统筹抓好督导工作,及时发现问题,及时整改落实。要加强作风建设。各镇(乡)、部门要紧密结合“护根”行动,切实抓好扶贫领域作风问题专项治理宣传动员,将扶贫领域作风问题专项治理工作同脱贫攻坚重点工作紧密结合,主动查摆问题,深刻反思,切实将专项治理工作落到实处。要扎实开展自查自纠。要因地制宜建立健全本镇(乡)、部门范围内的脱贫攻坚督查暗访机制,常态化开展督查暗访,确保全覆盖、无死角,确保我区脱贫攻坚工作实现再战再胜。  

区脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。


 
分享到:
  次