您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 浏览文章

区委八届六次全体会议召开

日期:2018/3/9 14:40:50  来源:本站原创  录入: 刘东  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

 3 月8日上午,区委八届六次全体会议召开。会议传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达省委办公厅关于凝神聚力狠抓落实相关工作要求,通报市领导赴各县(市、区)开展年度巡查工作情况,安排部署深入推进脱贫攻坚、加快实施乡村振兴战略工作。会议动员广大党员干部更加坚定信心、鼓足干劲,为推动全区经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。  

 

区委八届六次全体会议召开

 

大会由区委副书记、区长成定彬主持。 成定彬代表区委常委会, 安排部署深入推进脱贫攻坚、加快实施乡村振兴战略工作。 区人大常委会主任王读红,区政协主席宿建军,区委副书记方世国,区委常委张晓勇、李智勇、蒋罡、干利强、张毅、罗雪兵、毛建党出席会议。  

会议指出,习近平总书记来川视察指导并发表重要讲话,对我区下一步开展工作具有非常重要的指导意义,学习宣传贯彻落实好习近平总书记来川视察期间重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全区各级党组织和党员干部要鲜明立场,提高站位,要真正将讲话精神与区第八次党代会确定的“建设两区、整治环境、提升老城、从严治党、全面小康”工作主线贯通起来,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会做好新形势下五通桥工作的总体要求,为加快建设美丽繁荣和谐五通桥再添新功。为贯彻落实好重要讲话精神,会议提出四点要求:  

一是贯彻落实好习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求。持续在学懂弄通做实上下功夫,要坚持带头学习、全员覆盖,坚持学深悟透、学懂弄通,坚持检查督促、压实责任,推动党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神落地落实。  

二是贯彻落实好习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求。要认真落实中央、省委、市委、区委经济工作会议会议精神以及全省金融工作会议精神,围绕全市“产业发展年”工作主题,紧扣社会主要矛盾变化,着力壮大区域经济,持续深化改革,强化环境整治,推动高质量发展,落实“建设两区、整治环境、提升老城、从严治党、全面小康”各项目标任务,推动经济社会发展各项工作走在全市前列。  

三是贯彻落实好习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求。要健全社会保障体系,不断提高就业质量和人民生活水平。要加强教育医疗事业,推动学前教育普惠发展,深化课堂教学改革和普职融通、中高职衔接等职业教育改革,持续推动县级公立医院改革,开展国家卫生城市创建。要强化社会治理创新,开展扫黑除恶专项斗争,加快社会治安防控体系建设,健全落实社会稳定风险评估机制,完善矛盾多元化解体系。  

四是贯彻落实好习近平总书记关于着力加强党的政治建设的重要要求。认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实中央八项规定精神和省市区十项规定及其《实施细则》。  

会议指出,今年既是我区实现贫困人口全面脱贫奔康的关键之年,也是实施乡村振兴战略的开局之年。脱贫攻坚和乡村振兴相辅相成、相得益彰,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好新时代“三农”工作的两大抓手,必须统筹兼顾、同步推进。  

会议强调,要紧扣目标,突出导向,凝心聚力对标补短坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。着力夯实“收入增收”坚固基石,狠抓政策兜底,狠抓产业扶贫,狠抓就业扶贫,确保实现贫困群众稳定达标、持续增收。着力提升“三保障、户三有”攻坚水平,重点要强化落实教育扶贫政策、医疗保障政策、住房安全政策、“户三有”工程。着力加强“新风正气”培育塑造,进一步改进帮扶方式,深化典型示范,加强平台建设,强化氛围营造,要常态化开展感恩教育,引导贫困群众不等不靠不依赖。着力抓好“作风建设”关键环节,紧密结合“护根”行动,实行区、镇(乡)、村三级联动,集中开展扶贫领域作风问题专项治理,加强宣传动员,强化自我查摆,纠正形式主义,治理基层腐败,狠抓扫黑除恶,构建长效机制,持续推动扶贫领域作风改善。  

会议强调,要认真按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜,大胆探索,努力走出一条五通桥特色乡村振兴路子。一是聚焦“产业兴旺”用活“土壤地图”。要依托全区土壤地图,重点打造“三带六廊多点”,力争建成10万亩优质水果基地、10万亩标准化茶叶原料基地、10万亩优质蔬菜基地。要大力建基地、促规模、创品牌、搞加工。二是聚焦“生态宜居”打造“绿秀五通”。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先绿色发展,努力打造农民幸福生活美好家园。要坚持规划先行、分类统筹、整治环境、集中创建。三是聚焦“乡风文明”共倡“和谐之风”。要坚持物质文化和精神文明两手抓,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,共倡“和谐之风”。要着力除陋育新、坚持软硬并重、坚持激发内力。四是聚焦“治理有效”绘就“善治之篇”。乡村治理是实现乡村振兴的关键之举。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,要充分发挥基层党组织领导核心作用,创新农村社会治理,加强自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要强化基层党组织的领导力,健全完善村民监督机制、便民服务机制、依法治村机制,坚持实施人才强农战略。五是聚焦“生活富裕”走向“全面小康”。实施乡村振兴战略,推动人民生活富裕,是走向全面建成小康社会的前提条件。要培育壮大农村集体经济、着力增加农村土地收益、强化农村保障力度。  

会议要求,全区上下要深刻领会省委办公厅关于凝神聚力狠抓落实相关工作要求和市领导来桥开展年度巡查反馈意见精神,领导干部进一步扎实作风,带头更加勤奋敬业、更加尽职履责、更加执行有力,对标推进,确保各项工作不折不扣抓好落实。聚焦安全环保和重大项目,鼓足干劲,推动2018年各项工作再上台阶。  

参加会议的还有:区委委员、候补委员;不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导,区人大常委会办公室主任,区政协秘书长、办公室主任,区委办公室、区政府办公室副主任,区纪委常委,各镇(乡)、冠英新区党政主要负责人,区级各部门主要负责人,部分基层党组织代表。


 
分享到:
  次