您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人民政府关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

日期:2018/2/8 14:56:31  来源:本站原创  录入: 财政局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

乐山市五通桥区人民政府

关于2017年财政预算执行情况和2018年

财政预算(草案)的报告(书面)

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告五通桥区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审查,并请区政协各位委员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我区财政工作在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实中央、省、市系列战略决策部署以及区委八届四次全体会议暨经济工作会议精神,紧扣“基础设施建设年”工作主题,主动应对经济发展新常态以及各类政策因素影响,积极落实“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项政策措施,较好地完成了全年预算工作任务,促进了全区经济社会平稳健康发展。

(一)一般公共预算执行情况

地方一般公共预算收入完成45305万元,为调整预算的100.6%,增长9.7%。一般公共预算支出完成128663万元,下降3.1%。当年收入加上上级转移支付收入80164万元、债务转贷收入29591万元、调入资金3516万元、上年结转资金3063万元后,收入总计为161633万元。减去当年支出128663万元、上解上级支出12245万元、债务还本支出19300万元、结转下年继续使用1425万元后,当年收支平衡。

需要特别报告的是:一般公共预算年初安排预备费1000万元,主要安排用于公共安全维稳、地质灾害排危、环境治理等项目。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成37167万元(其中国土方面收入36143万元),为调整预算的100.6%,增长162.7%。政府性基金预算支出完成34343万元(其中国土方面支出32733万元),增长123.3%。当年收入加上上级转移支付收入612万元、债务转贷收入12800万元、上年结余36万元后,收入总计为50615万元。减去当年支出34343万元、债务还本支出12800万元、调出资金3472万元后,当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

国有资本经营预算收入完成44万元,为调整预算的55.7%。国有资本经营预算支出完成92万元。当年收入加上上级转移支付收入92万元后,收入总计为136万元。减去当年支出92万元、调出资金44万元后,当年收支平衡。

(四)社会保险基金预算执行情况

区级编制的城乡居民基本养老保险基金收入5219万元,为调整预算的104%;当年支出3601万元,为调整预算的113.3%;当年收支结余1618万元。

(五)政府债务情况

按照现行地方政府存量债务清理甄别口径,截至2017年末我区地方政府债务余额17.15亿元,较上年增加1.04亿元;地方政府或有债务余额0.26亿元,较上年减少1.09亿元;粮食、供销企业政策性挂账债务余额0.34亿元。

(六)一般公共预算重点支出情况

2017年,继续按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的保障序列,进一步优化支出结构,全力保障重点支出需求。其中:教育科技支出20787万元,农林水支出15931万元,文化体育与传媒支出1378万元,社会保障和就业支出25292万元,医疗卫生支出11503万元,节能环保支出4424万元,住房保障支出7059万元。

需要说明的是:区级财政预算执行情况为快报统计数据,在完成决算审查汇总并与上级财政办理结算后将会有一些变化,届时再向区人大常委会报告。

二、2017年财政工作

(一)依法征管收入,确保财政平稳运行。

2017年,面对经济形势低迷以及减费降税政策叠加的不利影响,财政部门牵头,落实征管责任,加强部门联动,积极探索国、地税联合办税模式,完善涉税信息共享机制,坚持依法征收原则,积极主动细化工作措施挖潜堵漏,努力确保收入增长,增加政府可用财力。全年地方一般公共预算收入圆满完成市下目标任务,税占比70.9%,高出上年12.85个百分点,收入质量进一步提高。

(二)拓宽筹资渠道,支持重点项目建设。

整合各类政府资源,发挥财政资金牵头引领作用,多渠道筹资为城建、交通、产业发展等重大项目做好资金保障。一是推进5个项目采用PPP模式,预计投资总额56.78亿元,其中冠英“六横一纵”、五犍沐快速公路两个项目已确定社会资本方。二是扩大融资渠道,积极向农发行、商业银行、农村信用社等金融机构争取融资支持,全力为“两区”建设等“挂图作战”重点建设项目提供资金保障。三是积极向上争取,到位置换债券资金3.21亿元、新增债券资金1.03亿元,有效缓减偿债压力。四是加强政府资产处置利用,完成公务用车改革取消车辆拍卖,积极实施回迁房门市拍租,清理政府优质资产做实政府融资平台。

(三)优化支出结构,保障重点民生支出。

2017年全区一般公共预算民生支出占比达73.08%。一是保障脱贫攻坚。整合资金1.74亿元推进19个专项扶贫行动;教育、卫生救助以及村级产业扶持三项基金规模分别增至500万元、500万元、740万元;兑现负所得税奖励金267万元支持实施劳动收入奖励计划。二是支持三农发展。大力支持现代农业、一事一议村组道路、幸福美丽新村、农业综合开发土地治理等项目建设,全年发放农村耕地地力保护、退耕还林两项惠农补贴1573万元。三是推进科教文卫事业发展。支持五通桥中学和牛华中学学生宿舍、新云小学教师周转房、竹镇中食堂等“两房”“改薄”项目建设,落实义务教育三免一补、普通高中免学费、中职学生国家助学金、“三儿”资助等政策;投入529万元推进国家公共文化服务体系示范区建设,安排117万元支持水校“四川省高水平体育人才后备基地”建设,安排120万元支持参加市七运会;支持创卫专项整治和7个村卫生室改造。四是提升社会保障和就业水平。安排城乡最低生活保障、城乡居民医疗救助、定补定救等困难群体救助资金8449万元,投入446万元支持社会养老服务体系建设,落实资金1643万元促进就业创业。

(四)深化财政改革,提升科学规范管理水平。

按照全面深化财税体制改革的总体部署和要求,各项改革举措稳步推进,有效落实。一是健全政府预算体系。继续完整编制“四本预算”,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,加强各类财政资金整合,缓解财政支出压力。夯实绩效预算管理机制,继续大力实施绩效评价,探索将评价重点由项目支出评价向财政政策、管理综合评价拓展。推进中期财政规划管理,启动三年滚动财政规划编制,强化三年滚动财政规划对年度预算的约束。二是深化国库管理改革。强化预算执行动态监控管理,提高预算执行监管力度,有效堵塞财政资金管理漏洞;积极盘活存量资金,防止资金长期沉淀,清理收回财政存量资金1.98亿元。三是推进财政金融互动。贯彻落实财政金融互动政策,对金融机构增加小微企业、涉农信贷投放实施奖励;将扶贫小额信贷分险基金补充至590万元,撬动区农村信用社、邮储银行向建档立卡贫困户累计发放扶贫小额信用贷款3497万元。四是支持中小微企业发展。全面贯彻落实国家涉企收费减免和小微企业税收优惠政策,安排科技研发、节能技改、市场拓展、贷款贴息等资金7000余万元。

(五)坚持依法理财,确保资金安全运行。

通过完善规范有序、安全高效的监管机制,进一步提高财政资金使用效益。一是强化预算单位财务监管。指导行政事业单位加强内部控制建设,加强财务核算以及“三公”等七项经费日常监管。二是强化投资评审监管。加强对招标文件、合同的审查确认,参与重大变更项目方案论证,对项目进行全过程监管,全年评审项目285个,评审额18.5亿元,审减及查出不合理资金1.62亿元,审减率8.76%。三是强化政府采购电子化监管。积极推进政府采购电子化平台建设,集中采购目录内部分通用类货物启动网上直购。全年实施政府采购7.77亿元,节约资金0.7亿元,节约率8.26%。四是强化专项资金监管。牵头开展违反财经纪律突出问题专项治理以及扶贫资金、重度残疾人护理费用补贴等专项资金检查,对5个单位开展2016年度会计信息质量检查,及时发现存在问题,督促落实整改,确保各项专项资金使用安全。五是推进财政信息公开。按时在政府门户网站公开区级“四本预算”预决算、“三公”经费预决算总量;及时批复部门预决算,并指导部门按统一规范格式进行公开,实现预决算公开范围全覆盖,公开内容不断完善和细化。

2017年我区财政运行总体平稳,经济社会发展各项支出需求得到有效保障。这些成绩的取得,得益于区委的正确领导,得益于区人大、区政协的有力监督和支持,得益于全区人民的共同努力。但我们也清醒认识到财政运行中存在的一些矛盾和困难,主要表现在:当前经济形势下,受减费降税以及招商引资优惠等政策性因素影响,财政收入短期内无法实现较大幅度增长,财力支撑作用发挥有限;民生事业、精准扶贫、生态提质、“两区”建设等资金需求持续增加,财政收支矛盾异常突出,防范财政风险的压力进一步加大。面对这些困难,我们将以积极的姿态、改革的思维、务实的举措积极应对,也恳请各位代表、委员对财政工作提出意见建议。

三、2018年财政预算草案

(一)一般公共预算

地方一般公共预算收入预算为48930万元,增长8%;上级转移支付收入预算为42968万元;调入资金预算为22523万元。收入预算合计114421万元。

一般公共预算支出预算为101357万元。其中:教育科技支出19188万元,农林水支出8255万元,文化体育与传媒支出850万元,社会保障和就业支出23094万元,医疗卫生支出7755万元,节能环保支出628万元,住房保障支出4137万元。

收入预算合计114421万元,减去支出预算101357万元、上解上级支出预算11884万元、债务还本支出预算1180万元后,当年收支平衡。

按《预算法》规定,需要说明的是:2018年1月1日至预算草案批准前拟安排一般公共预算支出约1亿元,主要用于行政事业单位工资运转、机关事业单位养老保险和职业年金单位缴费和政府投资项目民工工资等必需支出。

(二)政府性基金预算

政府性基金收入预算为74864万元(其中国土方面收入73464万元)。政府性基金支出预算为52271万元(其中国土方面支出50848万元)。当年收入加上上级转移支付收入预算23万元,减去支出预算52271万元、债务还本支出预算216万元、调出资金预算22400万元后,当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算

国有资本经营收入预算为123万元,加上上级转移支付收入预算17万元,减去国有资本经营支出预算17万元、调出资金预算123万元后,当年收支平衡。

(四)社会保险基金预算

区级编制的城乡居民基本养老保险基金收入预算为5047万元,支出预算为3261万元,当年收支结余1786万元。

以上财政预算草案,请予审查批准。12个镇(乡)和区级55个部门2018年部门预算已报送大会,请予审查。

四、2018年财政工作

2018年,我区财政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学研判财政经济形势,围绕收入征管、预算执行、服务发展、风险防范、监督管理等重点工作,扎实推进财税体制改革,加快建立全面规范、公开透明的现代财政制度,为全区经济社会发展提供基础性保障。

(一)抓好收支预算执行。

一是依法组织收入。围绕年初确定的收入预算目标,协调收入征管部门组织税收和非税收入,坚决防止擅自减免缓等违规行为。支持收入征管部门创新征管手段和方法,加强税源监测分析,加大税收稽查和非税收入专项检查力度。进一步加大对外来企业、欠税企业等重点行业及重点税源的跟踪监控力度,及时掌握税源动态,提高分析监控能力,确保依法征收、应收尽收。二是加强支出管理。硬化预算约束,除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,严格控制预算执行新增支出,切实守住“保基本、保民生”的保障底线。强化政府采购预算编制和采购计划管理,严格执行行政事业单位通用设备和办公家具配备标准。继续实施存量资金清理,提高年初预算执行到位率。三是加大向上争取力度。强化对部门争取上级资金的目标考核,激励各部门主动作为,结合“挂图作战”及重点建设项目资金需求情况,密切关注上级转移支付、债券资金安排动向,有针对性地做好向上争取工作。

(二)促进经济稳定增长。

加大“挂图作战”等重点项目投入,继续保持适度政府投资规模,全力支持实施“两区”基础设施、五犍沐快速公路,以及中心城区路灯亮化工程(二期)、城市公园等重点建设项目。鼓励民间资本加大对公共领域投资,积极争取新增债券支持重大项目建设。综合运用财金互动、以奖代补等方式,支持培育新兴产业,加快推动传统服务业转型升级,支持电子商务、现代物流等新兴先导型服务产业发展。

(三)促进社会事业全面发展。

按照保基本、补短板、兜底线的要求,强化民生支出保障,进一步增强人民群众的获得感。足额筹措资金支持实施民生工程和民生实事,力争全区一般公共预算民生支出占比稳定在70%以上。加强脱贫攻坚资金保障,尽力保障脱贫攻坚投入,推进“四项扶贫基金”有效运行,做好资产收益扶贫以及负所得税试点工作,带动贫困群众增收致富。推进实施一镇一公办幼儿园计划,加快石麟、金粟幼儿园建设。继续推进国家公共文化服务体系示范区建设,支持盐文化博物馆和红色研学旅行基地建设。巩固医疗卫生体制改革成果,加大基本公共卫生服务投入。加大低收入困难群体救助力度,支持社会化养老服务体系建设,继续支持大学生及农民工等重点群体就业创业。加大污染防治支持力度,支持实施绿秀五通桥行动,支持推进绿色发展。

(四)深化财税体制改革。

积极推进各项财政改革,不断创新财政管理机制,促进财政管理的科学化、精细化。推进水资源税试点改革,抓好《环境保护税法》贯彻落实。深化专项资金管理、预算绩效管理等财政改革,推进财政规范管理。加快转变财政支持发展方式,落实产业引导、财政奖补、财金互动、政府购买服务等财政支持政策,持续做好PPP项目入库和项目储备库建设,进一步激活经济发展动能。

(五)防范政府债务风险。

严格执行债务管理制度规定,切实防范化解债务风险,坚决守住底线,确保不发生系统性风险。落实资金确保到期债务本息和支出责任按约支付。完善政府性债务风险应急处置机制,强化债务风险预警和防范化解,重点防范融资平台公司债务风险以及新型投融资模式带来的潜在风险向政府转移。支持国资平台企业做实做大做强,增强融资能力。积极争取债券资金置换存量债务。

(六)强化财政监督管理。

严格按照法规制度行使权力、规范理财,全面提高财政工作的法制化、规范化水平。加强财政资金支付动态监管,规范资金支付行为,改进财政直发方式,保障财政资金安全。加大财务管理培训力度,确保预算单位严格执行财经制度规定。强化政府投资评审监管,将“挂图作战”等重大项目纳入全过程监管,确保财政资金发挥效益。规范机关事业单位资产管理,充分发挥政府资产作用。创新财政监督管理方式,围绕脱贫攻坚和民生实事选取重点项目开展专项检查,继续做好落实中央八项规定、滥发钱物等专项整治,确保财经纪律严格执行。加大财政执法力度,积极营造公平有序的市场环境。

各位代表:做好2018年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督指导和区政协的关心支持下,开拓创新,扎实工作,为建设美丽幸福五通桥、决胜全面建成小康社会提供坚实的财政保障!

名词解释

1、地方一般公共预算收入:是指根据现行分税制体制,区级按比例分成的税收和非税收入(不含基金和教育收费收入)。

2、政府或有债务:是指存量债务中政府负有担保责任和可能承担一定救助责任的债务,以及国务院批准锁定存量后新发生的政府依法担保债务。

3、置换债券:是指省政府发行并转贷市县,专项用于置换截至2014年12月31日前地方政府存量债务的地方债券资金。地方政府以承担还本付息责任为前提,利用此项债券资金借新债还旧债,将所欠债务偿还期限延后、利率降低,有效缓解债务压力。

4、新增债券:是指省政府发行并转贷市县,专项用于公益性资本支出的债券资金,主要用于铁路、公路、机场、水利等重大基础设施项目,保障性住房、市政设施等城镇化项目,以及教育、文化、卫生、扶贫攻坚等公益性事业项目。

5、PPP模式:即政府和社会资本合作模式,是指政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监督,以保证公共利益最大化。

6、四项扶贫基金:是指教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金。

7、水资源税试点改革:为加强水资源管理和保护,促进水资源合理开发和利用,按照党中央、国务院决策部署,从2017年12月1日起,在北京、四川等9个省市开展扩大水资源税改革试点。该项改革以现行水资源费制度为基础进行费改税,维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,实现收费制度向征税制度的转换。

8、环境保护税:为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日在全国正式施行,开始依法征收环境保护税,不再征收排污费。环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”的原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。

 

五通桥区举借债务情况说明.rar

 下载信息  [文件大小:1.61 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:2018年政府预算公开附件.rar


 
分享到:
  次