您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

乐山市五通桥区卫生和计划生育局关于卫计部门2018年部门预算编制的说明

日期:2018/2/24 14:56:13  来源:本站原创  录入: 卫生和计划生育局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

乐山市五通桥区卫生和计划生育局

关于卫计部门(单位)2018年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

五通桥区卫生和计划生育局基本职能:贯彻执行卫生计生工作的法律法规和方针政策,制定卫生计生科技发展规划;推进医药卫生体制改革,负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督指导,负责全区疾病预防控制、卫生应急、医疗卫生保障、全区医疗机构医疗服务计生服务的全行业监督管理工作;承担爱国卫生运动委员会、重大疾病防控指挥部、区政府防治艾滋病工作委员会、区公民献血领导小组办公室的具体工作;组织执行计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等政策,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责;承担区政府公布的有关行政审批事项;承担和完成区委、区政府交办的其他事项。

主要工作:(一)推进建立医改“五项制度”。一是以家庭医生签约服务和医联体为抓手,推进分级诊疗制度建设。以家庭医生签约服务为着力点,落实“基层首诊”,充分发挥家庭医生健康“守门人”作用。继续推进医师多点执业,促进优质医疗资源下沉。以糖尿病、高血压为突破口,依托“健康档案、签约服务、双向转诊、全周期管控”的“四同步”模式,探索建立慢性病“急慢分治”模式。二是全面推进县级公立医院改革,加快建立现代医院管理制度,进一步巩固公立医院改革成效,理顺政府办医体制,推进政事分开、管办分开。三是健全全民医保制度。积极推进以按病种付费为主、多种付费方式相结合的复合型支付方式改革。加快推进跨区域结算。四是深化药品供应保障制度改革。积极推进公立医疗机构药品采购“两票制”。五是健全综合监管制度。加快推进监督机构规范化建设,推进全行业监管。推进人口健康信息平台建设,加快医师电子化注册试点,推进“医疗机构、医务人员、医疗行为”综合监管平台、分级诊疗和双向转诊综合监管平台建设,建立医疗机构、医师、护士和医疗行为全过程、动态化和高效能的管理模式,强化事中事后监管。

(二)着力抓好计生“五项重点”。一是扎实落实全面两孩政策。加强宣传倡导和政策引导,政策知晓率达100%,鼓励和支持群众按政策生育。完善妇幼健康服务体系,加强产儿科规范化建设,规范提供计划生育技术服务。二是改革完善计划生育服务管理。积极推进简化办证改革,做好再生育审批工作,继续落实计生证件网上办理和基层干部代办证件工作,实现全区便民服务平台及时回函率达100%。三是促进计生家庭发展。全面落实计生“三项制度”,规范落实独生子女父母奖励金,实现应奖尽奖、应补尽补。加强计划生育特殊家庭扶助关怀,“一对一”联系人帮扶制度落到实处,做好计生特殊家庭免费体检工作。加大计生“三结合”工作力度,切实帮助计生家庭脱贫致富。四是加强流动人口计划生育服务管理。以全面推进流动人口卫生计划生育基本公共服务均等化为载体,以深化“一盘棋”机制建设为核心,开展流动儿童和农村留守儿童健康屋建设,举办流动儿童和农村留守儿童健康教育系列活动,加强流动人口信息采集,推动流动人口婚育、出生医学证明等信息共享。五是强化计生协会工作。充分发挥计划生育协会的作用,切实加强镇(乡)计划生育协会的组织和能力建设,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等六项重点工作;深化计划生育基层群众自治,加强“五好”基层协会建设;持续开展关爱女孩、微笑明天行动、青春健康教育等活动,在促进人口长期均衡发展、助力社会和谐稳定方面做出更大贡献。

(三)全面实施健康扶贫“五项行动”。一是实施贫困人群医疗救助扶持行动。完善我区贫困患者就医信息和“十免四补助”医疗扶持,全面落实贫困人口“两保、三救助、三基金”的医保扶持,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。推进红十字会博爱救助工作。二是实施贫困人群公共卫生保障行动。开展贫困人口免费健康体检及基本公共卫生服务,提升贫困人口健康管理水平。三是实施医疗能力提升行动。加强县级医院能力建设,县级医院对200种常见病、多发病的诊断治疗率达95%。四是实施计划生育技术服务保障行动。组织开展孕前优生健康检查、环情孕情监测服务等,落实包村包户责任制和专业技术人员一对一联系制度,加强督查考核,指导育龄妇女落实安全、有效、适宜的避孕节育措施。五是开展医务人员结对贫困户帮扶行动。通过与居民建立稳定的契约服务关系,医务人员为贫困人群提供健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务等,引导居民形成以家庭医生首诊为基础的分级诊疗就医格局。

(四)持续推进医疗服务“五项提升”。一是提升医疗质量管理水平。调整和充实区级医疗质量控制分中心。建立医疗机构医疗质量安全不良事件报告制度,启动二级乙等以上综合医院重点病种服务质量公示工作。开展医疗技术临床应用事中事后监管试点。加强采供血工作质量控制,保证临床用血安全。二是提升远程医疗服务。推进区精神病医院、区妇幼保健院数字化医院建设。完成县级医院远程医疗服务平台建设。三是提升发展社会办医。鼓励社会资本举办综合医院、妇儿医院、康复医院等医疗机构。四是提升医养融合发展水平。支持社会力量举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构,支持养老机构开办医疗机构;支持医疗机构开设养老病区,增设老年养护、临终关怀病床。五是提升中医服务能力。贯彻落实《中医药法》,实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。继续实施名医、名科、名院“三名”战略。

(五)着力加强公共卫生“五项服务”。一是加强基本公共卫生服务。全面做好城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12大类基本公共卫生服务。开展基本公共卫生服务项目宣传月活动。组织开展好《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的学习和培训。二是加强疾病预防控制工作。加强免疫规划工作。加强艾滋病、结核病等重大疾病防控。加强高血压、糖尿病、精神疾病等规范治疗和管理。深入开展爱国卫生工作,启动省级卫生城市复审工作。加强省级卫生乡镇、村、单位的创建工作。三是加强突发公共卫生事件应急处置。加强人感染H7N9禽流感、诺如病毒等为重点的突发急性传染病疫情监测,加强突发公共卫生事件风险评估,做到早报告、早预警、早处置。四是加强妇幼公共卫生服务。继续实施农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查和农村孕产妇住院分娩补助、增补叶酸、预防母婴传播疾病(艾滋病、梅毒、乙肝)等妇幼重大公共卫生服务项目。加强出生缺陷综合防治。加强免费婚前医学健康体检工作。五是卫生计生法制工作。推动行政权力平台建设和有效运行。开展卫生计生法律进机关、单位活动。加强对学校卫生、职业放射卫生、医疗卫生、生活饮用水、传染病防治等综合监督执法。加强食品安全风险监测工作。进一步加强医疗废物规范化处置工作监督检查力度。

二、部门概况

卫计部门(单位)下属二级预算单位20个,其中行政单位0个,其中参照公务员管理的事业单位3个(区卫生和计划生育监督执法大队、区红十字会、区计生协会),其他事业单位3个(区公民献血办公室、区疾控中心、区妇幼保健院),区级医疗卫生机构3个(区人民医院、区中医医院、区精神病医院),镇(乡)卫生院(社区卫生服务中心)11个。

三、收支预算总体情况

2018年卫计部门(单位)收入预算总额为26316.68万元,较上年预算数增加1905.18万元,其中:当年财政拨款收入4391.18万元,经营性收入775万元,事业收入21150.50万元。相应安排支出预算26316.68万元,其中:财政拨款支出4391.18万元(人员支出3013.70万元,日常公用支出94.50万元,对个人和家庭的补助支出0万元,专项支出1282.98万元),经营性支出775万元,事业支出21150.50万元。

四、支出预算安排情况

卫计部门(单位)预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担卫计事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障卫计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障卫计局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、 一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

卫计部门(单位)2018年一般公共预算当年拨款4391.18万元,较上年预算数增加879.69万元。主要是因为:1、财政加大对卫计人员经费的支出,2、国家政策变化,加大对计生奖、特扶,独生子女父母奖励经费的支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出0万元,占0%;外交支出0万元,占0%;国防支出0万元,占0%;公共安全支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出590.19万元,占13.44%;医疗卫生与计划生育支出3712.21万元,占84.54%;节能环保支出0万元,占0%;城乡社区支出0万元,占0%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出88.77万元,占2.02%;粮油物资储备支出0万元,占0%;预备费0万元,占0%;其他支出0万元,占0%;转移性支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;债务付息支出0万元,占0%;债务发行费支出0万元,占0%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。(按照功能科目类、款、项逐项说明。)

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为125.14万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为50.05万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为415万元,主要用于:部门退休人员春节慰问金支出。

4. 医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):2018年预算数为246.67万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5. 医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为41.5万元,主要用于:机关及事业单位开展医疗卫生业务管理工作的项目支出。

6. 医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):2018年预算数为34.29万元,主要用于:机关及事业单位开展其他医疗卫生业务管理工作的项目支出。

7. 医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款)综合医院(项):2018年预算数为688.05万元,主要用于:综合医院人员经费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):2018年预算数为222.96万元,主要用于:中医(民族)医院人员经费支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款)精神病医院(项):2018年预算数为164.37万元,主要用于:精神病医院人员经费支出。

10. 医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):2018年预算数为538.13万元,主要用于:乡镇卫生院人员经费支出。

11. 医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):2018年预算数为300万元,主要用于:乡镇卫生院基本药物零加成补助经费支出。

12. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):2018年预算数为327.89万元,主要用于:疾控中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

13. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):2018年预算数为106.62万元,主要用于:执法大队正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

14. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):2018年预算数为205.21万元,主要用于:妇幼保健院正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

15. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)采供血机构(项):2018年预算数为60万元,主要用于:农民工献血交通补贴等项目支出。

16. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):2018年预算数为128万元,主要用于:基本公共卫生服务项目支出。

17. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):2018年预算数为45万元,主要用于:重大公共卫生专项服务项目支出。

18. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):2018年预算数为34.13万元,主要用于:村卫生室基本药物零加成补助项目支出。

19. 医疗卫生与计划生育(类)计划生育事物(款)计划生育服务(项):2018年预算数为33.35万元,主要用于:计划生育“三查”及手术并发症等治疗费区级配套资金、孕前优生健康检查区级配套资金项目支出。

20. 医疗卫生与计划生育(类)计划生育事物(款)其他计划生育事务支出(项):2018年预算数为432.70万元,主要用于:独生子女父母奖励区级配套资金、计划生育家庭特别扶助区级配套资金、计划生育奖励扶助区级配套资金项目支出。

21. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为11.35万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

22. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为26.19万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

23. 医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):2018年预算数为65.91万元,主要用于:各种活动医疗保障、重大疾病预防控制等其他项目支出。

24. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为88.77万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、 一般公共预算基本支出情况说明

卫计部门(单位)2018年一般公共预算基本支出3108.20万元,其中:

人员经费3013.70万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费94.50万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、 政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2018年,卫计部门(单位)没有政府性基金预算支出。

八、“三公”经费预算安排情况说明

卫计部门(单位)2018年“三公”经费预算数85.6万元,较上年“三公”经费预算数减少172.9万元。其中财政拨款安排“三公”经费25.6万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.6万元,公务用车购置及运行维护费15万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平,增长(下降)0%。根据批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人次。

2.公务接待费较上年预算减少2.9万元,下降4%。预计接待批次380次,预算接待人数7800人。主要原因是我部门进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

2018年公务接待费计划用于保障我局及下属单位按规定公务接待的正常开支,包括执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算减少170万元,下降91%。主要原因是:1、2017年预算购置2台救护车100万元,2018年没购车计划,2、统计口径不同,2018年公务用车购置及运行维护费只算了编办核定有编制的3辆车费用,下属单位救护车等车辆(共36辆)费用未纳入公务用车购置及运行维护费,2017年下属单位的救护车等车辆(共36辆)也纳入了公务用车统计范围。

局机关现有公务用车2辆,其中:轿车2辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。下属单位共有车辆36辆,其中:轿车4辆,越野车2辆,救护车29辆,冷链运输车1辆。

2018年安排公务用车购置费0万元。

2018年安排公务用车运行维护费15万元,用于公务用车燃油、维修等方面支出,主要保障本部门工作的正常开展。

九、 其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年,卫计部门(单位)为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为66.28万元,较上年预算(减少)2.42万元,(下降)3.5%。

(二)政府采购情况。

2018年,卫计部门(单位)安排政府采购预算63.1万元,较上年预算(减少)36.9万元,主要用于采购空调、计算机、打印机、医疗仪器等办公设备。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,卫计部门(单位)共有车辆38辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2018年,卫计部门(单位)按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排5166万元,其中编制了项目绩效目标的预算5166万元,主要为推进建立医改“五项制度”项目、着力抓好计生“五项重点”项目、全面实施健康扶贫“五项行动”项目、持续推进医疗服务“五项提升”项目、着力加强公共卫生“五项服务”项目。

十、名词解释(各部门根据实际情况对名词解释进行增加或删减)

财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

11.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

16.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 下载信息  [文件大小:499.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件3-2:部门预算公开材料(卫计公开).xls

 


 
分享到:
  次