您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于辉山镇2018年部门预算编制的说明

日期:2018/2/28 10:40:04  来源:本站原创  录入: 辉山镇  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:参照政府批准的三定方案,落实好“定岗、定编、定员”基本职能工作。落实政策,维持稳定,推动发展,提供服务,加强管理。

(二)主要工作:

1、发展定位。科学修编《辉山镇城镇总体规划》,辉山镇将定位为生态农业模范镇、休闲观光目的地、康养产业聚集区。将打造春游花海,夏尝鲜果,秋观梯田,冬品羊肉,徒步骑行,呼吸辉山旅游品牌。

2、党建工作。深入开展两学一做、修身践行、党的十九大精神学习。抓牢抓实党风廉政建设两个责任。深化党建促发展。牢固树立法治观念,健全监督体系,自觉接受社会工作和新闻媒体的监督。完善决策机制,坚持依法决策、科学决策、民主决策、完善执法监督机制,规范执法行为,坚持严格执法、公正执法、文明执法,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

3、脱贫攻坚。严格按照“两不愁”“三保障”“四个好”“五个一批”等要求,通过脱贫攻坚挂图作战、软件硬建两措并举,突出帮扶政策落实、因地制宜、发挥优势、以点带面强力推进等措施,深入推进脱贫攻坚工作,全面打赢脱贫攻坚这场硬战。全面提升和改善我镇农业生产条件,着力解决4500人的饮水问题,完善人畜安全饮水工程。

4、产业发展。探索杏林李、彩稻间种、紫薇花苗圃等农产品发展新模式,以“树品牌、增效益”为核心理念来强化产业发展。

5、交通攻坚。整镇推进“美丽乡村”建设。大力改善交通条件,抓住全市交通大会战的良好机遇,全力配合做好五犍沐快速通道、青五路建设,形成“一纵两横“交通骨干。集合现代农业,一事一议等项目,奋力推进通村通组公路建设,使辉山交通条件大变样,大改善。

6、乡村旅游。筹建第二届李花节,持续扩大知名度,打响辉山镇春季赏花品牌。规划赏花、骑行、 休闲为一体的旅游模式,完善相关基础设施,提升辉山镇旅游接待环境,精心包装打造一批特色乡村农家乐,整体提升涉旅行业服务水平,让旅游业带动辉山镇经济发展。

7、特色村建设。依托青五路、五犍沐建设,加快推进先家、杏林美丽新村建设;继续推进灯塔村特色村建设,深度挖掘旅游资源,将佛教文化、康养产业、乡村旅游有机结合,打造别具一格的特色村。

8、小城镇建设。已形成一轴三线二环的农村公路交通路网,轴线鲝金路3.5公里全线黑化,辉寿路加宽改造5.3公里升级完成,辉桥路5.5公里加宽改造全面完工,杨辉路1.1公里对接全面完成。桐麻、六塘7公里环线顺利实施。依托青五路、五犍沐两条快速通道,进一步改善交通环境,凸显区位优势,充分发挥生态优势,强力推进小城镇建设。

二、部门概况

辉山镇下属二级预算单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单2个。

三、收支预算总体情况

2018年辉山镇收入预算总额为662.03万元,较上年预算数增加159.39万元,其中:当年财政拨款收入662.03万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算662.03万元,其中:人员支出331.84万元,日常公用支出95.63万元,对个人和家庭的补助支出228.56万元,专项支出6万元。

四、支出预算安排情况

辉山镇预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担辉山镇事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障辉山镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障辉山镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

辉山镇2018年一般公共预算当年拨款656.03万元,较上年预算数增加160.13万元。主要是因为我镇人员和项目增加,相应维持公共需要和发展社会公共事业方面经费需求增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出233.89万元,占35.65%;外交支出0万元,占0%;国防支出0.33万元,占0.05%;公共安全支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出1.22万元,占0.19%;社会保障和就业支出142.07万元,占21.66%;医疗卫生与计划生育支出14.06万元,占2.14%;节能环保支出0万元,占0%;城乡社区支出0.74万元,占0.11%;农林水支出235.59万元,占35.91%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出28.13万元,占4.29%;粮油物资储备支出0万元,占0%;预备费0万元,占0%;其他支出0万元,占0%;转移性支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;债务付息支出0万元,占0%;债务发行费支出0万元,占0%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):2018年预算数为2.59万元,主要用于:人代会会议费、主席团活动经费。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为224.30万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2018年预算数为7万元,主要用于:开展其他政府办公厅(室)及相关机构事务方面工作支出。

4、国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):2018年预算数为0.33万元,主要用于:民兵建设与管理等方面的支出。

5、文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):2018年预算数为1.22万元,主要用于:广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

6、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项):2018年预算数为36.86万元,主要用于:事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

7、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):2018年预算数为0.5万元,主要用于:老龄事务方面支出。

8、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):2018年预算数为36.07万元,主要用于:开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为31.15万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为12.46万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

11、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为9万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

12、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):2018年预算数为14.23万元,主要用于:义务兵优待专项经费支出。

13、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年预算数为1.8万元,主要用于:其他社会保障和就业方面支出。  

14、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年预算数为4.71万元,主要用于:计生办公费等日常经费支出。

15、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为6.26万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

16、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为3.09万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

17、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2018年预算数为0.74万元,主要用于:路灯电费及管理维护费等其他城乡社区公共设施方面的支出。

18、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年预算数为28.17万元,主要用于:事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

19、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2018年预算数为4.5万元,主要用于:发展其他扶贫方面相关支出。

20、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为202.92万元,主要用于:村民委员会和村党支部的补助人员补助和日常公用经费支出。

21、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为28.13万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

辉山镇2018年一般公共预算基本支出577.91万元,其中:

人员经费545.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费32.74万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

辉山镇2018年政府性基金预算当年拨款6万元,较上年预算数增加0万元。

支出项目主要是污水处理设施建设和运营。

八、“三公”经费预算安排情况说明

辉山镇2018年“三公”经费预算数5.10万元,较上年“三公”经费预算数增加0万元。其中财政拨款安排“三公”经费5.10万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.10万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算增加0万元,增长0%。

根据批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人次。

2.公务接待费较上年预算增加0万元,增长0%。

2018年公务接待费计划用于辉山镇第二届李花油菜花节费用、青五路和五键沐项目费用支出等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算增加0万元,增长0%。

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车1辆,多功能乘用车0辆。

2018年安排公务用车购置费0万元。

2018年安排公务用车运行维护费2万元,用于公车日常燃油费、车辆保养费、保险费及维修费用等。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年,辉山镇为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为23.42万元,较上年预算增加0.24万元,增长1.04%。

(三)政府采购情况。

2018年,辉山镇安排政府采购预算3万元,较上年预算增加3万元,主要用于采购碎纸机2台、空调机3台、打印机3台、电脑3台。

(四)国有资产占有使用情况。

截至去年底,辉山镇共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(五)绩效目标设置情况。

2018年,辉山镇按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排662.03万元,其中编制了项目绩效目标的预算84.12万元,主要为2018年广播、计生、民兵、优抚转移支付类项目、安全监管监察项目、村社区基层组织活动经费项目、非建档立卡贫困村第一书记工作经费项目、关工委工作经费项目、老龄工作经费项目、社区服务群众专项经费项目、污水处理设施运行经费项目、乡镇联帮扶和计生三结合经费项目、照明路灯维护管理费项目。

十、名词解释

财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):指人代会会议费、主席团活动经费。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指开展其他政府办公厅(室)及相关机构事务方面工作支出。

10.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):指民兵建设与管理等方面的支出。

11.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):指广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项):指事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

13。社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):指老龄事务方面的支出。

14.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):指开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指保障离退休人员经费支出。

18.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):指义务兵优待方面的支出。

19.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。  

20.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指其他用于计划生育方面的支出。

21.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

22.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

23.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指用于其他城乡社区公共设施方面的支出。

24.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

25.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指发展其他扶贫方面相关支出。

26.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指对村民委员会和村党支部的补助人员补助和日常公用经费支出。

27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

28.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

29.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

30.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:辉山镇2018年预算公开表

辉山镇:2018年预算公开表.rar

 

 


 
分享到:
  次