您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于中共五通桥区委党史研究室2018年部门预算编制的说明

日期:2018/2/28 11:16:10  来源:区党史办  录入: 区党史办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作  

主要职责:1、贯彻落实中央和省、市、区委有关党史工作的方针、政策,制定全区党史工作规划并组织实施;2、征集、整理、编篆区委重要党史资料、重要党史人物回忆录,搜集、整理和研究有关中国党史、中共地方党史的信息资料。对征集到的各种资料认真考证、核实、整理、分类编目立卷;3、研究、编篆地方党史专著,编辑出版重要党史书刊;4、对党的地方历史和区委党史重要任务等进行综合研究,总结历史经验,为当地建设和区委决策提供历史借鉴;5、负责审核拟公开发表或出版的本区以地方党史为主要内容的重要文章、书报、刊物及影视作品,审查区涉及党史、革命史及革命英烈的展览、纪念馆等;6、发挥“资政育人”职能,用党史研究成果开展爱国主义和革命传统宣传教育活动,围绕区委中心工作,进行专题调查研究,为五通桥区经济社会的更快发展服务;7、完成区委、区政府和上级党史部门交办的各项工作。

2018年重点工作任务:一是重点征集并完善2017年的党史大事记资料的征集工作。编辑出版《中共乐山市五通桥区执政纪要(2017)》;二是强化党史宣传信息工作,及时更新区外宣网上“党史宣传教育”网页内容,上传党史故事、主题教育、革命遗址、重要纪念活动、党史工作动态及党在五通的奋斗历程,普及革命烈士英勇事迹、了解党史工作动态等内容供全区党员干部学习参考。到乡镇和社区为基层党员讲解党史知识;三是进行红色研学及党史教育基地建设(含党史陈列馆启动)工作,实施丁佑君烈士纪念馆红色研学核心与中国根书艺术馆文创研学核心以及“308”三线军工厂暨永利川厂旧址打造四川特色遗址名片工作;四是撰写一篇资政专题文章,开展革命遗址保护工作以及改革开放40年系列纪念活动;五是积极参与区委、市党史研究室组织开展的专题讲座和知识培训;六是保质保量完成区委、区政府和市党史研究室交办的其它事项。

二、部门概况

五通桥区委党史研究室是区委领导下的具有科研性质的事业部门,机构级别为正科(局)级(参公事业单位),一级预算单位。

三、收支预算总体情况

2018年区委党史研究室收入预算总额为58.40万元,其中:当年财政拨款收入58.40万元。相应安排支出预算58.40万元,其中:一般公共服务48.42万元,社会保障和就业支出5.23万元,医疗卫生1.12万元,住房保障支出3.63万元。

四、支出预算安排情况

区委党史研究室预算安排支出54.40万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担征集、整理党史文字以及视频资料等相关工作。

基本支出47.30万元,用于保障区委党史室机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出11.10万元,用于保障区委党史研究室为完成每年党史学习培训、党史书籍出版和征集党史资料、革命遗址保护以及党史档案陈列馆等的经费支出。

 五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

区委党史研究室2018年一般公共预算当年拨款58.40万元,较上年预算数增加32.84万元。主要是因为人员增加,工资福利支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出48.42万元,占82.91%;外交支出0万元,占0%;国防支出0万元,占0%;公共安全支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出5.23万元,占9%;医疗卫生与计划生育支出1.12万元,占2%;节能环保支出0万元,占0%;城乡社区支出0万元,占0%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出3.63万元,占6.09%;粮油物资储备支出0万元,占0%;预备费0万元,占0%;其他支出0万元,占0%;转移性支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;债务付息支出0万元,占0%;债务发行费支出0万元,占0%。

一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)行政事业单位(款)行政运行(项):2018年预算数为37.32万元,主要用于:机关单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)行政事业单位(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为11.1万元,主要用于保障区委党史研究室为完成每年党史学习培训、大型党史书籍出版和征集党史资料、革命遗址保护以及党史档案陈列馆等的经费支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为3.74万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为1.49万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为1.12万元,主要用于:机关单位基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为3.63万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、 一般公共预算基本支出情况说明

区委党史研究室2018年一般公共预算基本支出47.3万元,其中:

人员经费44.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费3.18万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、 政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2018年,区委党史研究室没有政府性基金预算支出。

八、“三公”经费预算安排情况说明

区委党史研究室2018年“三公”经费预算数0.5万元,较上年“三公”经费预算数持平。其中财政拨款安排“三公”经费0.5万元,因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

因公出国(境)经费0万元。

2.公务接待费较上年预算持平0.5万元。

2018年公务接待费计划用于接待市、区县党史研究室来我室进行业务指导、工作交流等。

公务用车购置及运行维护费预算0万元。

九、 其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年,区委党史研究室为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、其他费用等机关运行经费预算为3.18万元。

(二)政府采购情况。

2018年,区委党史研究室未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,区委党史研究室共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2018年,区委党史研究室按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排58.4万元。其中项目预算绩效安排11.1万元,用于保障区委党史研究室党史工作综合运行及征集党史资料、完成每年党史学习培训、大型党史书籍出版、革命遗址保护以及党史档案陈列馆等的经费支出。

名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

3.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 下载信息  [文件大小:24.86 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:预算公开表(党史办).rar

 


 
分享到:
  次