您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于五通桥区新云乡人民政府2018年部门预算编制的说明

日期:2018/2/28 15:45:24  来源:本站原创  录入: 新云乡  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1、基本职能:

政治职能,乡镇政府是最基层的政府,无论是巩固执政地位,还是要提高执政能力,都必须从基层抓起,必须从乡镇抓起,强化乡镇的政治建设。经济职能,主要是为农村经济发展创造优良的环境,要科学制定乡镇产业发展规划,继续推进农业结构调整,建立健全统筹城乡经济发展的相关政策体系。公共服务职能,这是乡镇政府应主要履行的职能,主要是为农民提供更多的公共服务。社会管理职能,主要是为农村建设和谐社会创造条件。

2、2018年重点工作:

一是配套配强基础设施。继续加大基础设施建设力度,管好用好山坪塘、双千田、冬水田等,以湿地养水。继续对乡村主要道路进行加宽改造。加大民用天然气入户建设力度,完成退耕还林口粮田项目建设后续工程。继续实施“一事一议”项目。

二是强力推进项目建设。完成青五快速通道项目征地拆迁工作,积极推动项目建设;完成新云乡教师周转房附属工程建设;配合连乐铁路项目建设;完成牛茅路牛华到新云段的升级改造;完成新云变电站建设,改善全乡用电环境。

三是持续开展环境整治。推进生态环境保护治理工程、生态保水工程、限养区适度规模以上养殖场粪污综合利用治理和生态湿地工程4个环保项目;加快压缩式垃圾转运站建设。完善农村环境卫生管理、秸秆禁烧、垃圾处理等长效管理机制。

四是“燕山荷塘”改造升级。实施二期项目,修建观光道路、栈道等基础设施和景观,扩建500亩果园,陆续开发特色旅游商品,项目全部建成后,将有力带动全乡产业发展。

五是全力打赢脱贫攻坚战。分类制定产业扶持、社会保障、医疗救助、住房改造等针对性帮扶措施,确保余下的3户8人顺利脱贫。

二、部门概况

乡机关内设6大办公室:党政办、财政所、计生办、民政办、综治办、国土办;我乡为一级预算单位,下属二级单位2个,都为事业单位,即农业技术服务中心、社会事业服务中心。我乡共有行政编制15个,机关工勤编制2个,事业编制11个。

三、收支预算总体情况

2018年新云乡收入预算总额为583.58万元,较上年预算数增加163.62万元,其中:当年财政拨款收入583.58万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算583.58万元,其中:人员支出480.77万元,日常公用支出26.31万元,专项支出76.5万元。

四、支出预算安排情况

新云乡预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及农林水支出等相关工作。

基本支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

新云乡2018年一般公共预算当年拨款583.58万元,较上年预算数增加163.62万元。主要是因为一般公共服务支出、社会保障和就业支出等方面有所提高。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出214.88万元,占37.08%;国防支出0.26万元,占0.05%;文化体育与传媒支出1.23万元,占0.21%;社会保障和就业支出70.68万元,占12.19%;医疗卫生与计划生育支出11.97万元,占2.06%;城乡社区支出10.66万元,占1.84%;农林水支出247.77万元,占42.75%;住房保障支出22.13万元,占3.82%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项): 2018年预算数为2.54万元,主要用于:乡人大主席团开展人大代表会议、开展各类视察等方面的支出。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为205.34万元,主要用于:机关及下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2018年预算数为7万元,主要用于:镇乡开展安全监管工作支出经费。

4.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):2018年预算数为0.26万元,主要用于:民兵建设与管理等方面的支出。

5.文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):2018年预算数为1.23万元,主要用于:2018年广播经费支出。

6.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):2018年预算数为0.5万元,主要用于:开展老龄事务工作经费。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为24.64万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为9.86万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

9. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为3.6万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

10. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):2018年预算数为8.94万元,主要用于:2018年转移支付义务兵优待经费。

11. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年预算数为1.8万元,主要用于:2018年关工委工作经费。

12. 社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2018年预算数为21.34万元,主要用于:社会事业服务中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

13. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年预算数为4.58万元,主要用于:2018年转移支付计生经费。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为5.75万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为1.64万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

16.城乡社区支出(类)城乡社区(款)其他城乡社区支出(项):2018年预算数为10.66万元,主要用于:2018年特色村落打造工作经费和路灯照明全年电费及管理费。

17. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年预算数为13.54万元,主要用于:农业技术服务中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

18. 农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2018年预算数为5万元,主要用于:非建档立卡贫困村第一书记工作经费。

19. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为229.23万元,主要用于:乡属各村干部误工补助和基层党组织活动经费。

20.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为22.13万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

新云乡2018年一般公共预算基本支出507.08万元,其中:

人员经费480.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费26.31万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

新云乡2018年政府性基金预算当年拨款4万元,较上年预算数减少0.66万元。主要是因为路灯照明全年电费及管理费调至一般公共预算。

支出项目主要有污水处理设施建设和运营4万元。

八、“三公”经费预算安排情况说明

新云乡2018年“三公”经费预算数4.5万元,较上年“三公”经费预算数减少0.9万元。其中财政拨款安排“三公”经费4.5万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2万元。

1. 2018年新云乡无因公出国(境)预算经费,较上年预算持平。

2.公务接待费较上年预算增加减少0.9万元,下降26%。主要原因是,严格接待费审批程序,控制开支。

2018年公务接待费计划用于上级部门到本单位指导、调研工作等方面的接待开支。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车0辆,越野车1辆,多功能乘用车0辆。

2018年安排公务用车购置费0万元

2018年安排公务用车运行维护费2万元,用于本单位公务车辆运行及维护开支。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年,新云乡为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为26.31万元,较上年预算增加1.86万元,增长7.07%。

(二)政府采购情况。

2018年,新云乡安排政府采购预算1.08万元,较上年预算增加1.08万元,主要用于采购办公设备,如电脑、打印机等。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,新云乡共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2018年,新云乡按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排583.58万元,其中编制了项目绩效目标的预算76.5万元,主要为安全监管工作经费、关工委工作经费、老龄工作经费、广播经费、计生经费、民兵经费、优抚经费等项目。

十、名词解释

财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2. 政府性基金预算收入:反映各级政府及所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

3. 一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

4. 文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

5. 国防支出:反映政府用于国防方面的支出。

6. 社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

7. 医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

8. 城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

9. 农林水支出:反映政府农林水事务支出。

10. 住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

11.一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):反映除上述项目以外的其他人大事务支出。

12. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

14. 国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):反映用于民兵建设与管理等方面的支出。

15. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有限广播站的支出。

16. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):反映老龄事务方面的支出。

17. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

18. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

19. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

20. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):反映用于义务兵优待方面的支出。

21.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于社会保障和就业方面的支出。

22. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

23.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

24.城乡社区支出(类)城乡社区(款)其他城乡社区支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

25.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

26.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

27.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

28. 城乡社区支出(类)污水处理费及对应专项债务收入安排的支出(款)污水处理设施建设和运营(项):反映用污水处理费安排的用于污水处理设施建设和运营方面的支出。

29.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

30.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

31.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

32.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

33.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

34.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

新云预算公开表.zip

 


 
分享到:
  次