您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于五通桥区统计局2017年部门决算编制的说明

日期:2018/8/23 9:31:24  来源:统计局  录入: 统计局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:一、贯彻执行国家有关统计工作的法律、法规,草拟全区统计工作的规范性文件、统计现代化建设桂花和统计调查计划,组织领导和监督检查全区各部门、单位的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。二、建立健全全区国民经济核算体系和统计指标体系;建立和管理全区基本统计报表;制定全区统计标准,审定部门统计标准;管理全区统计调查项目。三、组织实施全区重大的国情国力普查和专项统计调查;汇总、整理全区的基本统计资料;对国民经济运行、科技进步和社会发展情况进行统计分析、预测和监督,向省、市统计局和区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。四、统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。五、建立健全和管理全区统计信息自动化系统的统计数据库体系。六、组织指导全区统计教育、统计干部培训、统计信息资料的发行工作。七、承办区政府交办的其他工作。

 (二)2017年重点工作完成情况:一是完成各项常规统计工作(工业统计、农村经济统计、服务业统计、建筑业统计、城镇农村居民收支情况调查统计、第三次全国农业普查、工资统计、和情民意调查等);二是编制2017年每月的经济信息、发布2016年全区经济信息统计年鉴。

二、部门概况

五通桥区统计局是五通桥区政府直属行政单位。下属二级预算单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2017年五通桥区统计局本年收入合计220.31万元,其中:财政拨款收入220.31万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年五通桥区统计局本年支出合计220.31万元,其中:基本支出209.81万元,占95.23%;项目支出10.5万元,占4.77%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收支决算情况

五通桥区统计局2017年度财政拨款收支总决算220.31万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少15.02万元,下降6.38%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五通桥区统计局2017年度一般公共预算财政拨款支出220.31万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少15.02万元,下降6.38%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

五通桥区统计局2017年一般公共预算财政拨款支出220.31万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出165.43万元,占75.09%;社会保障和就业支出30.17万元,占13.69%;医疗卫生支出6.57万元,占2.98%;住房保障支出18.14万元,占8.24%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出-统计信息事务-行政运行:2017年决算数为127.9万元,完成预算100%。 一般公共服务-统计信息事务-专项统计业务:2017年决算数为10.5万元,完成预算100%。一般公共服务支出-统计信息事务-事业运行2017年决算数为27.03万元,完成预算100%,

2. 社会保障和就业支出-政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为23.25万元,完成预算100%。社会保障和就业支出-政事业单位离退休- 机关事业单位职业年金缴费支出:2017年决算数为3.77万元,完成预算100%。社会保障和就业支出-政事业单位离退休-其他行政事业单位离退休支出:2017年决算数为3.15万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-行政单位医疗:2017年决算数为4.47万元,完成预算100%。医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-事业单位医疗:2017年决算数为2.10万元,完成预算100%。

4、住房保障支出-住房改革支出- 住房公积金:2017年决算数为18.14万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

五通桥区统计局2017年一般公共预算财政拨款基本支出209.81万元,其中:

人员经费192.01万元,主要包括:基本工资66.06万元、津贴补贴57.85万元、奖金4.2万元、伙食补助费5.27万元、绩效工资3.19万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.25万元、职业年金缴费3.77万元、其他社会保障缴费6.57万元、医疗费0.56万元、住房公积金18.14万元、其他对个人和家庭的补助支出3.15万元。
 公用经费17.8万元,主要包括:办公费4.08万元、印刷费1.22万元、邮电费3.05万元、差旅费5.18万元、培训费1.20万元、公务接待费1.46万元、工会经费0.82万元、公务用车运行维护费0.79万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

五通桥区统计局2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.36万元,完成预算87.20%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.90万元,完成预算96.67%;公务接待费支出决算为1.46万元,完成预算73%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位在2017年日常工作和业务活动中加强了对公务用车的管理,节约了公务用车运行费用的开支;在接待事项中厉行节约,没有铺张浪费,减少了接待费的开支。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加/减少0.21万元,下降4.60%,其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.07万元,下降2.36%;公务接待费支出决算减少0.14万元,下降8.75%。增减变动的主要原因是我单位在2017年日常工作和业务活动中加强了对公务用车的管理,节约了公务用车运行费用的开支;在接待事项中厉行节约,没有铺张浪费,减少了接待费的开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.90万元,占66.51%;公务接待费支出决算1.46万元,占33.49%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费2.90万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出2.90万元。主要用于经济普查、住户调查等专项统计业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费1.46万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待25批次,290人,共计支出1.46万元,具体内容包括:经济普查、住户调查等专项统计业务工作的住宿费、用餐费。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五通桥区统计局2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,五通桥区统计局机关运行经费支出17.80万元,比2016年增加9.70万元,增长119.75% 。

(二)政府采购支出情况

2017年度,五通桥区统计局政府采购支出总额2.54万元,其中:政府采购货物支出2.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于农业普查工作办公设备购置。没有对小微企业的政府采购情况。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,五通桥区统计局公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金10.5万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分87分,存在的问题:在一般项目支出编制质量、绩效目标、绩效分配等方面还做得不够。今后要力争准确编制一般项目支出的预算。还要进一步建立健全财务规章制度和资金、资产管理制度,使我局的人、财、物发挥出更好的作用,以保证我工作取得更大成效。 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)


中央专款分配合规率(1分)


中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

1

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

0

非税收入上缴情况(1分)

0

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)