您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于五通桥区科协2017年部门决算编制的说明

日期:2018/8/28 10:36:52  来源:区科协  录入: 科协  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

五通桥区科协是全区科学技术工作者的群众组织,是中国共产党五通桥区委领导的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是我区发展科学技术事业的重要社会力量。主要职责是:1、对区级学会、协会、研究会和基层科协进行业务指导;2、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科和经济发展;3、普及科技知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和方法。推广技术,开展青少年科学技术教育活动,提高公众科学文化素质;4、反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益;5、表彰奖励优秀学术论文,优秀科学技术工作者,举荐人才;6、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;7、开展继续教育和培训工作;8、承办区委、区政府交办的其它事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

一是青少年科技教育活动成果喜人。组织我区中小学生参加省、市青少年科技创新大赛,获得市级科技实践活动优胜奖2个,科技创新奖二等奖1个、三等奖2个,科学影像作品三等奖2个,科幻画一等奖3个、二等奖15个、三等奖13个,科技辅导员科教创新奖优胜奖2个;3-5月,中国流动科技馆五通桥站在五通桥区文化馆展出活动持续2个月,组织全区广大中小学生参观,并对普通群众免费开放,共接待参观群众1万余人次。二是集中性科普宣传活动有质有量。开展大型主题科普宣传活动达3次以上,开展各类科技赶场活动20场次,咨询群众1.5万余人次,发科技资料2万余份,赠送科技书籍5000余册,展出科普挂图200余幅,提供致富技术和信息6条,举办科技培训班、科普讲座30期。三是农村科普工作全面覆盖。举办农村实用技术培训班30期,培训农民6000多人次,其中基层干部和农村党员1600人次,推广农村实用技术1项、新技术1项。举办农技协骨干培训班4期,培训农技协骨干210人次;更新科普惠农兴村宣传栏3个,通过“会村合作”合作形式,组织了20名科技专家参与科技扶贫,组织5个农技协结对帮扶贫困村5个。四是努力建设科普组织阵地。依托区级学会和农技协,利用青少年特色科普示范学校、科普示范社区、农村科普示范基地、站栏员工程以及农村科技服务团,努力打造龙头科普阵地,将科普前沿纵深推进,科普组织阵地日益巩固,科普服务能力建设取得较大进展。为牛华镇碳坝市社区争取上级项目资金10万元,通过科普项目提供各类公益讲座和科普培训10期。五是全面服务科技工作者。向省、市推荐表彰先进10多次,组织开展学术交流活动3次,反映科技工作者建议意见10多条;完成征集学术论文参评乐山市第十二届优秀学术论文评选活动11篇。完成2015、2016年金桥工程项目验收及参评工作及2017年项目申报工作,并获得乐山市2015-2016年度“金桥工程”优秀组织单位。

二、部门概况

区科协是参照公务员法管理一级事业单位。

三、收支决算总体情况

2017年区科协本年收入合计87.22万元,其中:财政拨款收入87.22万元,占100%。

2017年区科协本年支出合计87.22万元,其中:基本支出61.42万元,占70.42%;项目支出25.8万元,占29.58%。

四、财政拨款收支决算情况

区科协2017年度财政拨款收支总决算87.22万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少3.14万元,下降3.47%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

区科协2017年度一般公共预算财政拨款支出87.22万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增减少3.14万元,下降3.47%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

区科协2017年一般公共预算财政拨款支出87.22万元,主要用于以下方面:科学技术支出59.23万元,占67.91%;社会保障和就业支出20.57万元,占23.58%;医疗卫生支出与计划生育支出1.74万元,占1.99%;住房保障支出5.68万元,占6.51%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术:2017年决算数为59.23万元,其中:

机构运行:2017年决算数为33.43万元,完成预算100%。

科普活动:2017年决算数为8万元,完成预算100%。

其他科学技术普及支出:2017年决算数为17.8万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业:2017年决算数为20.57元,其中:

机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年决算数为6.04元,完成预算100%。

机关事业单位职业年金缴费支出:2017年决算数为1.01元,完成预算100%。

其他行政事业单位离退休支出:2017年决算数为13.53元,完成预算100%。
 6.医疗卫生与计划生育:2017年决算数为1.74万元,其中:

行政单位医疗:2017年决算数为1.74元,完成预算100%。
     6. 住房保障支出:2017年决算数为5.68万元,其中:

住房公积金:2017年决算数为5.68元,完成预算100%。
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

区科协2017年一般公共预算财政拨款基本支出61.42万元,其中:

人员经费60.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
 公用经费0.53万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

区科协2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.2万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.2万元,完成预算100%。2017年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数与2016年持平,其中:因公出国(境)费支出决算持平;公务用车购置及运行维护费支出决算持平;公务接待费支出决算持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,务接待费支出决算1.2万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费

2017年公务接待费1.2万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待18批次,110人,共计支出1.2万元,具体内容包括:科普活动、农技协交流、学术交流等。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

区科协2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,区科协机关运行经费支出0.53万元,比2016年增加0.09万元,增长20.45%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,区科协政府采购支出总额0.89万元,其中:政府采购货物支出(办公设备)0.89万元,主要用于科普活动。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,区科协公有车辆0辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标8个,涉及财政资金87.22万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:绩效目标动态监控未时时落实;部门内控制度不够完善。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况

本部门无下属单位,自行组织绩效评价如下:

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

五通桥区科学技术协会

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

2

(特性指标70分)
项目绩效 

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

.

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

.

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

10

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度   

10

10

总分

98

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2. 科学技术:指科学技术支出(206)科学技术普及(20607)机构运行(2060701)科普活动(2060702)其他科学技术普及支出(2060799)

3. 医疗卫生类:指医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗★(21011)行政单位医疗★(2101101)

 4. 社会保障和就业:指社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(20805)机关事业单位基本养老保险缴费支出★(2080505)机关事业单位职业年金缴费支出★(2080506)其他行政事业单位离退休支出(2080599)

5.住房保障支出:指住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201)

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关于五通桥区科协2017年部门决算编制的说明

五通桥区科协2017年部门决算公开表.rar


 
分享到:
  次