您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于五通桥区金山镇人民政府2017年部门决算编制的说明

日期:2018/8/27 17:29:28  来源:金山镇  录入: 金山镇  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作
(一)主要职能 金山镇人民政府基本职能及主要工作:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和村镇规划等社会管理,做好防震减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

(二)2017年重点工作完成情况
2017年,我镇围绕“基础设施建设年”主题,各项中心工作和重点项目有序推进,社会各项事业良好发展。农村基础设施及小城镇建设步伐明显加快,民生工程保障有力,城乡环境持续改善,脱贫攻坚取得实效,精神文明建设呈现新气象,基层组织建设扎实推进,人民生活更加幸福,社会大局总体平稳。实现了农业产值4.345亿元、同比增长10%,社会消费品零售总额2111万元,农民人均可支配收入达到12698.4元、比上年增长10%,完成或超额完成了上级下达的各项目标任务。
(一)调结构促发展助农增收。
围绕目标任务,贯彻“巩固基础、提升能力、保障发展”的农业发展思路,以促进农业增效、农民增收为目标,不断整合各类资源要素,推进农业产业规模化、标准化、品牌化发展。争取现代化农业项目资金27.2万元,在金家滩村改良土壤80亩;着力提高农业发展水平,引导业主合理调整产业结构,全年新增土地流转1000余亩,大力发展柑橘、李子等经济农作物;开展农村土地承包经营确权工作,完成6702户颁证工作;引导各村依托现有产业资源优势,发展壮大专合组织,年内新增家庭农场2个,专合组织1个,打造一村一品一特色,启动星光特色村建设。投资100余万元新建星光水库提灌站1座,改造皂角村、新桥村提灌站;修复水毁设施8处,完成4.2公里排洪沟渠的清淤工作,有效保障了农业生产灌溉。顺利完成完成第三次全国农业普查工作,石燕子村代表全市圆满完成三农普迎接省级检查工作;启动碾子湾村住户调查工作,完成10户记账户的培训工作。
(二)建项目抓进度改善条件。
积极推动小城镇建设工作,完成压缩式垃圾转运站选址和测绘;场镇泥巴桥道路硬化200米、川主庙临河道路平整硬化、新建公厕2个、绿化改造等项目工程,完成川主庙测绘及维修整治设计;完成茫溪河河堤堡坎二期工程“调规”延伸用地赔付工作,启动青五路土地丈量工作;完成金家滩村幸福美丽新村建设项目,启动污水管网建设、金寿路、牛金路等项目,星光村幸福美丽新村建设在年内开工。争取项目资金共计70万元建设星光果园涌灌工程和石燕子村黄花基地喷灌工程。完成“一事一议”道路建设3.3公里,拓宽道路5.1公里。
(三)脱贫攻坚取得实效。
对照“一超、两不愁、三保障”完成2017年55户143人精准扶贫户精准脱贫,截止目前,我镇已完成237户626人精准扶贫户脱贫工作。为89户精准扶贫户发放“负所得税”奖励金8.42万元;落实居家救助22人,集中救助3人。完成陈家寺村、苦竹嘴村扶贫开发道路建设硬化项目3.49公里;开展全镇237户精准扶贫户小额信贷评级授信全覆盖工作,符合条件的185户;开展精准再识别工作,完成“六有”系统及“国有子系统”信息更新以及2017年“删繁就简”资料归档;指导完成全镇237户贫困户2017年五个一批到户帮扶方案和帮扶手册;完成89户贫困户“负所得税”任务;向82户精准扶贫户发放水稻种子158公斤及化肥11.2吨;申请建档立卡精准扶贫对象卫生扶贫救助金8315元。积极推进星光村、陈家寺村、新民村等村的“四好村”建设工作。
(四)环境治理成效显著。
继续加强城乡环境治理,投入17万元对道路沿线、村垃圾池进行保洁,投入25.2万元环保工作经费用于城乡环境治理。结合河长制工作,清理打捞漂浮物3750余吨,河道清淤400余立方,排查治理3.1公里黑臭水体;完成茫溪河、金敖河、磨池河流域禁养区范围内13家适度规模养殖场的关停工作,整改完善54家养殖场化粪池、储粪池等设施。投入37万对茫溪河、磨池河、金敖河及镇域内其余小支流进行环境整治。配合完成镇内污水管网铺设12公里。制作400份垃圾池标识以及6幅环境保护大型喷绘标语;发放宣传资料2000余份。
(五)共建安全和谐社会
1.安全生产扎实推进。与企业和村(社区)签订安全生产目标责任书50份;按时召开安全生产专题会;按规定对境内4家企业,3家加油站,3家液化气销售点,6家烟花爆竹销售点进行安全检查印制防火防汛宣传单6000份,与村、社区和接送学生车辆签订了安全责任书33份,不定期开展村道巡查50余次。完成14个地质灾害隐患监测点监测人员培训和考评,发放张贴“两卡一表”和疏散线路图;向上争取220万元,完成翡翠金山小区处河堤整治工程,消除安全隐患;投入1万元排危整治石牛村4组地灾点。完成18个村基本农田保护卡确认工作。完成52户危房信息录入和24户危改造工作。发放农村建房开工证15份。协助完成星光村、金家滩村活动室建设相关工作。全年,我镇无一起重大安全生产责任事故发生。
2.排查矛盾维护稳定。结合首问责任制、“民情日记”、党政领导干部信访接待日、人大代表坐班接访等制度,不断规范和完善下访接访工作制度,创新开展“流动接访”活动。全年,领导干部坐班接访和人大代表接访累计205次,接待上访群众40批次、61人,其中党政主要领导参与信访坐班接待50次,接待上访群众13批次,36人次。接待处理信访案件13件,化解13件,化解率达100% ;集中流动接访100余人次、联系村干部流动下访1200人次,解决群众各类困难、问题共500余件;领导包案2件;各村(社区)村干部坐班值班接访群众诉求2000余件,就地解决1500余件;各村(社区)坚持矛盾纠纷月排查制度,累计排查190次,及时协调化解200余件,化解率100%。狠抓社会治安综合治理工作,构建起横向到边、纵向到底的网格化管理和服务体系,完成16个村“雪亮工程”安装定位工作。督促三所完善三项工作网格化管理,有力推进四项专项治理工作,构建平安和谐金山。一年来,无重大刑事、治安案件和重大群体性事件发生,实现了敏感时期三零目标,保障了社会的稳定。
3.依法治理全面落实。认真贯彻落实中央和省、市、区全面深化改革各项政策和举措,深入推进政府综合治理职能职责转变。坚持党委领导、政府主导,实现党政同责,党委书记、镇长认真履行“党政一把手”第一责任人职责,班子成员“一岗双责”。成立村级普法领导小组19个、组织村组、社区党员干部168人成立普法宣传队19支,开展依法治区和依法治镇、“七五普法”等各类普法宣传活动120余次,悬挂、张贴宣传标语200余条(幅),发放宣传资料9000余份,接受群众咨询900余人次,受益群众26000余人次。组织镇、村党员干部及普通群众开展学法用法知识考试300余人次。指导全镇18个村1个社区进一步完善制度、规范管理,新制订《村规民约》或《居民公约》,推动依法治村(居)上台阶。严格按照上级要求,开展政府行政执法自查自纠,修改完善工作制度和服务流程,严格依法行政。
(六)民生工程保障有力
1.认真落实政策,积极改善民生。严格按照统一补贴范围、统一补贴时限、统一计算依据、统一补贴标准、统一发放程序的要求,认真落实中央和省、市、区2017年农业三项补贴、退耕还林粮食直补政策,做到了操作程序规范、登记核实公开、公示、数据测算准确、资金足额兑付。全年共核发农业三项6811户、面积12149.918亩,核发金额1236861.78元;退耕还林直补4603户、面积4000亩,补贴金额500000元;农业保险投保66770.38元,圆满完成了政策性农业保险的承保任务。全镇开展职业技能(家政技能)创业培训 2期93人,对贫困妇女、儿童、残疾人等人群实施临时救助59人次。实施应急供水工程,解决红星村、皂角村、等11个村约8400名群众安全饮水问题。
2.提升卫计服务水平,强化工作成效。2017年共出生265人,死亡285人,符合计划生育率99.25%,超额完成98%的目标任务。大力宣传实施全面两孩政策,发放宣传资料20000余份;与区发改局共建“三结合”基地1个,邀请专家对苦竹嘴村25户新增户及50户帮带户进行种养殖技术指导培训2次,发放资金1万元;组织211人参加免费孕前优生健康检查,完成目标任务的101.44%;结合“一标三实”、网格化管理加强对流动人口的管理;全面落实奖励政策,为717人足额发放奖扶金68.83万元,为74人足额发放特扶金53.66万元。足额兑现独生子女奖励金(含城镇独生子女)13.26万元,兑现率达100%;全面完成4G通全年信息上报任务。新房子、苦竹嘴村建成省级爱国卫生村。
3.健全完善民政制度,规范工作程序。年内开展低保保障人口调整核实2次,现有城市低保户411户720人,农村低保548户1123人。开展低保“回头看”专项行动及城乡低保复查工作,共摸排出政策保92户、特殊保4户。做好低保信息录入和困难人群救助工作,为141名特别困难群众觧决救助金24.67万元,春荒冬令救灾330人15万元;医疗救助123人16.48万元,临时救助59人5.6万元。开展金山敬老院养老服务质量建设专项行动整治工作,整合资金7.5万余元维修改造厨房、更换座椅以及安装监控设备,并顺利通过由省联合检查组专项检查。
4.加大投入保障残联和老龄委工作。全镇残疾人722人,占总人口2.5 %。今年残疾人实物扶贫36人68400元,投入7500元进行无障碍化改造3户,为16名贫困残疾人适配基本辅助器具轮椅4台、拐杖6付、坐便器3个、沐浴骑3个。向231名重度残疾人发放护理补贴16.8万元。为全镇961名80岁以上老年人发放高龄津贴261680元。完成80岁以上老年人健康状况、参保、养老方式等基础信息统计和采集工作。
(七)以开展“两学一做”教育为契机,夯实党建基础提高群众满意度。
1.认真落实“两个主体”责任。加大基层党建在年度目标管理考核中的分值比重,年初明确党建工作目标任务并细化分解到村(社区)基层组织,与各村级基层党组织签订目标责任书19份。围绕“书记抓”、“抓书记”突出党组织书记抓党建工作“主业”,与村级基层党组织书记签订责任书19份,落实班子成员“一岗双责”签订责任书25份,有效推动抓班子带队伍有力度有实效。认真落实农村党风廉政建设责任制,结合“两学一做”、“护根”行动、修身践行、亮树行动、机关干部平时考核、软弱涣散党组织提升和各类专项治理活动,深入开展作风建设,塑造镇党委良好形象,大力提升基层党组织服务党员群众的能力和水平。加大工作督导检查,镇党委成立工作督导组6个,坚持每季度到村(社区)普遍开展1次党建工作指导和督促检查;坚持每半年开展一次村级党组织书记向镇党委汇报工作并接受测评考核;坚持镇党委书记与村级党组织书记谈心谈话每半年不少于2次。
2.高效完成换届各项工作。高标准完成党组织换届工作,实施“两推一选”,产生新一届村(社区)基层党组织班子成员58名,其中党支部书记平均46.4岁,比换届前下降1.5岁,5个村班子配备了35岁以下干部。平稳有序完成村(居)民委员会换届选举工作。18个行政村和1个社区选举一次性成功,选出村委会成员54人,党员44人,占81%;高中以上学历24人,占44%,村支两委班子年龄、文化结构得到进一步优化,村级党组织战斗力进一步提升。完成新一届村支“两委”成员培训工作,确保换届选举与经济社会发展两不误、两促进。
3.深入开展两学一做常态化制度化教育。认真学习十九大、省十一届党代会等会议精神。组成宣讲团8个包村到户宣讲十九大、省十一届党代会精神,深化拓展“三项整改”回头看,各级党组织对专项整治、换届纪律、党风廉政建设等方面涉及的整改事项进行“回头看”。认真开展修身践行三次大讨论,引导全镇党员争做忠诚担当、务实为民、身清气正、干在实处、走在前列的表率。广泛开展乡村形象语活动,围绕各村产业特色、自然地理、历史文化底蕴、以及发展定位,评选出金山镇形象语以及各村(社区)形象语20条,其中新房子村、星光村入选区级精品乡村形象语。全面践行亮树行动。要求全体党员在重要场合做到佩戴党徽,亮明党员身份,发挥先锋作用。并结合党员志愿活动、主题党日活动,组建25支党员志愿队伍,围绕中心工作如环境保护、秸秆禁烧、综治巡防等开展志愿者活动,以实际行动树立党员先锋形象。开展十九大专题学习讨论。通过领导带头学,深入基层学,创建平台学,广泛开展十九大专题宣讲。截至目前,全镇已开展宣讲320余场次。
4.扎实推进基层党建工作规范化建设。提升软弱涣散党组织,坚持问题导向,制定整顿工作方案,分类施策,制定措施,针对柏木林村存在的基层党建工作不规范等问题开展整顿提升。强化党建示范引领,依托产业发展,打造金山镇4个精品夜校和3个精品基地,其中星光水果培训基地争创区级培训基地。打造石燕子村、金家滩村和星光村党建示范点,进一步发展石燕子村村民自治模式,积极打造金家滩村村级活动阵地规范化建设,探索党建引领星光村柑橘产业发展新路子。强化两新党建工作,新建星光水果专业合作社党支部,加大党建工作指导或工作覆盖。着眼解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,定期召开座谈会、经验交流会,进一步规范镇境内企事业单位机关党建运行。

二、部门概况
五通桥区金山镇人民政府下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。
三、收支决算总体情况
2017年金山镇人民政府本年收入合计998.47万元,其中:财政拨款收入998.47万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
2017年金山镇人民政府本年支出合计998.47万元,其中:基本支出707.33万元,占70.8%;项目支出291.15万元,占29.2%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%
  四、财政拨款收支决算情况
金山镇人民政府2017年度财政拨款收支总决算998.47万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加119.87万元,增长13.6%。
(数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
金山镇人民政府2017年度一般公共预算财政拨款支出998.47万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加119.87万元,增长13.6%。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
金山镇人民政府2017年一般公共预算财政拨款支出998.47万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出178.72万元,占17.90%;国防支出20.54万元,占2.06%;文化体育与传媒支出26.92万元,占比2.70%,社会保障和就业支出169.47万元,占16.97%;医疗卫生和计划生育支出18.73万元,占1.88%;城乡社区支出4万元,占比0.04%;农林水支出548.27万元,占比54.91%;资源勘探信息等支出7万元,占比0.07%;住房保障支出24.82万元,占2.49%。
(罗列全部功能分类科目,至类级)
(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务(项)2017年决算数为3.06万元,完成预算100%。一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)2017年决算数为174.87万元,完成预算的100%。一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)2017年决算数为0.8万元,完成预算的100%。
2.国防支出(类)国防动员(款)人民防空(项)2017年决算数为20万元,完成预算的100%。国防支出(类)国防动员(款)民兵(项) 2017年决算数为0.54万元,完成预算的100%。
3.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项)2017年决算数为24.29万元,完成预算100%。文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)广播(项)2017年决算数为2.63万元,完成预算100%。
4. 社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社保保障管理事务(项)2017年决算数为51.81万元,完成预算的100%。社会保障和就业(类)民政管理事务(款)老龄事务(项)2017年决算数为0.5万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)2017年决算数为15.49万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费(项) 2017年决算数为37.71万元。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项) 2017年决算数为6.43万元。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)2017年决算数为34.26万元,完成预算的100%。社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项)2017年决算数为17万元,完成预算的100%。
5. 医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)2016年决算数为8.11万元,完成预算的100%。医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2017年决算数为6.72万元,完成预算的100%。医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2017年决算数为3.9万元,完成预算的100%。
6.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)城市公共设施(项)2017年决算数为4万元,完成预算的100%。
7.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2017年决算数为14.05万元,完成预算的100%。农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)2017年决算数为80万元,完成预算的100%。农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2017年决算数为364.22万元,完成预算的100%。农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项)2017年决算数为90万元,完成预算的100%。
8.资源勘探信息(类)安全生产监管(款)安全监管监测专项(项)2017年决算数为7万元,完成预算数的100%。
9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年决算数为24.82万元,完成预算数的100%。
(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
金山镇人民政府2017年一般公共预算财政拨款基本支出707.33万元,其中:
人员经费621.43万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费85.9万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。
(数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)
七、“三公”经费财政拨款支出决算情况
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
金山镇人民政府2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.7728万元,完成预算58.95%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.8万元,完成预算45%;公务接待费支出决算为1.9728万元,完成预算49.32%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,减少开支。
(上述“预算”口径为调整预算数。)
2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加0.79998万元,增长26.8%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加0.79998万元,增长268%。增减变动的主要原因公务接待次数及批次增加。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.8万元,占47.71%;公务接待费支出决算1.9728万元,占52.29%。具体情况如下:
1.因公出国(境)经费
2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。
2.公务用车购置及运行维护费
2017年公务用车购置及运行维护费1.8万元,其中:
公务用车购置支出0万元。
公务用车运行维护费支出1.8万元。主要用于党建、精准扶贫、农业、国土、住建等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
3.公务接待费
2017年公务接待费1.9728万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待30批次,213人,共计支出1.9728万元,具体内容包括:区领导来我镇检查村(居)委会换届选举工作,金额1000元;教育局来我镇检查工作,金额930元;交通局来我镇检查道路升级改造,金额640元;区政府、发改局到我镇督查异地搬迁,金额950元;区民政局、食药局来我镇检查敬老院工作,金额500元;市电视台来我镇采访,金额280元;区民政局到我镇调研负所得税,金额900元;区纪委到金山督查信访维稳工作,金额460元;区委宣传部到石燕子实地查看文化长廊,金额860元;迎接省三农普检查,金额840元;区纪委到我镇指导党风廉政建设社会化评价工作,金额630元;预备役检查我镇检查道桥连整组情况,金额500元;区民政工作大检查,金额500元;市领导察看茫溪河二期报刊和星光果园,金额1480元;电视台到我镇采访小龙虾产业发展,金额780元;区政府办同相关部门到金山召开现场会处理茫溪河大面积死事件,金额740元;电视台到金山采访石燕子黄花,金额320元;区政府、农业局到金山调研现代农业,金额540元;区政府、民政局到我镇调研负所得税,金额370元;冠英一行到金山参观石燕子黄花基地和星光果园,金额670元;农业局虫害防治接待,金额78元;养殖面源污染接待工作,金额480元;市督察组开展脱贫攻坚全覆盖督查,金额850元;市委组织部督查党建工作,金额340元;小城镇建设检查,金额1330元;地址灾害工作接待,金额560元,560元;电视台到星光果园拍新闻,金额760元;检察院随发改局、住建局到我镇检查河流水库治理情况,金额550元;卫计局到我镇开展2017年计划生育目标考核工作,金额640元;市住房和城乡规划建设局对我镇建档立卡贫困户住房改造质量安全检查,金额660元等。
八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况
金山镇人民政府2017年使用政府性基金预算财政拨款支出4万元。
九、国有资本经营预算支出决算情况说明
2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。
十、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
2017年度,金山镇人民政府机关运行经费支出85.90万元,比2016年减少85.4万元,下降49.85%。
(数据来源财决CS05表)
(二)政府采购支出情况
2017年度,金山镇人民政府政府采购支出总额0.885万元,其中:政府采购货物支出0.885万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于采购办公设备(电脑、打印设备)。
(数据来源财决CS06表)
(三)国有资产占有使用情况
截至2017年12月31日,金山镇公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
(数据来源财决CS05表)
(四)预算绩效情况
1.绩效目标管理情况
按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金291.15万元,覆盖率达到100%。
2.部门整体支出绩效自评开展情况
按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分91分,存在的问题:一是因为单位人员身份性质多样,财政保障口径存在差异,为调动人员工作积极性,在资金安排上存在不足,在今后的工作中加强和规范资金的使用;二是项目经费支出紧张。下一步改进措施:一是提前谋划,加强沟通,争取资金早日到位。二是加强宣传,争取群众的理解和支持,有序推进各项工作的实施。
2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1.5

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2.5

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

..
..
..

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况
本部门对金山镇2017年义务兵优待项目开展了绩效评价,得分为99分,存在的问题:资金发放不及时。下一步打算:及时转款,确保资金按时到账。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

五通桥区金山镇人民政府2017年义务兵优待

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

.

社会效益(可选项)

39

生态效益(可选项)

.

可持续效益(可选项)

.

公平效率(可选项)

.

使用效率(可选项)

.

服务对象满意度    

10

10

总分

99

十一、名词解释
1.财政拨款收入:指上级财政当年拨付的资金。
2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
7.一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):反映乡镇人大事务支出。
8. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)和其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指主要用于机关人员工资、日常运转的基本支出以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:乡镇机关在职人员工资性和公用支出,弥补下属事业单位人员经费不足。
9. 国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):反映用于民兵建设和管理方面的支出。
10.文化体育与传媒(类):文化(款)群众文化(项),反映基层文化站等支出,即金粟镇宣传文化服务中心的人员经费和公用经费支出;新闻出版广播影视(款)广播(项),反映基层广播站的支出。
11.社会保障和就业(类):人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项),反映金粟镇社会事业服务中心的人员经费及公用经费;民政管理事务(款)老龄事务(项),反映乡镇老龄事务反面的支出;民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项),反映社区建设工作的支出;行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),反映行政事业单位基本养老保险及职业年金支出;行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项),反映行政事业单位用于离退休人员的支出;抚恤(款)义务兵优待(项),反映用于义务兵优待方面的支出,即义务兵优待金。
 12. 医疗卫生与计划生育支出(类):医疗保障(款)行政单位医疗(项),反映镇机关工作人员基本医疗保险缴费;医疗保障(款)事业单位医疗(项),反映本镇三个下属事业服务中心工作人员基本医疗保险缴费;计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项),反映乡镇计划生育事务管理方面的支出。
13. 城乡社区支出(类) 城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)城市公共设施(项):反映辖区内路灯电费及维护支出。
14.农林水支出(类):农业(款)事业运行(项),反映金粟镇农业技术服务中心的人员经费和公用经费支出;…农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项),反映按比例为大学生村官缴纳的住房公积金支出;农业(款)其他农业支出(项),春节化债资金,用于化解213国道修建形成的债务等;农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项),反映对一事一议农村道路建设的补助支出;农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项),反映对村级组织的补助支出;农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):反映农村公共服务运行的补助支出,以及村社区办公经费补助。
15. 资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)…安全监管监察专项(项):反映乡镇安全监管事务支出。
16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映为镇机关和三个下属事业服务中心工作人员缴纳住房公积金支出,
17.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
20.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
21.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关于五通桥区金山镇人民政府2017年部门决算编制的说明附件3:金山镇2017年部门决算公开表.zip


 
分享到:
  次