您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年部门决算编制的说明

日期:2018/8/28 16:07:03  来源:本站原创  录入: 团委  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

中国共产主义青年团五通桥区委员会的基本职能是领导全区共青团工作,领导和指导区青联和区少先队工作委员会工作,对全区性青少年社团组织进行指导和管理,维护青少年合法权益,处理和协调与青少年利益相关的事务。2017年主要工作任务:一是加强基层团组织建设,继续深化党建带团建工作,推动规模以上非公企业建团力度,积极开展推优入党活动。二是进一步做好未成年人保护工作,继续开展关爱留守儿童、农民工子女活动,继续大力扶助贫困、残疾青少年和孤儿等弱势青少年群体。三是做好服务青年就业创业工作,对农村青年和下岗青工进行创业就业技术培训。大力促进农村青年致富带头人协会、各类专合组织的发展,为农村青年提供青年小额贷款。广泛开展青年创业大赛、青年文明号形象大展示等青春建功活动,动员团员青年积极投身全区重点工程、重点项目建设和改革发展实践。四是深化志愿服务。从机制、队伍、阵地、活动全方位提升志愿服务工作水平。五是加强对青少年的思想引领工作,通过新媒体宣传及各类主题教育活动,引导青少年树立正确的“三观”。六是开展好“五·四”、“六·一”、“一二·九”等纪念活动

(二)2017年重点工作完成情况

1、坚持服务中心大局,促进青年建功有作为

(1)、推动团员青年助力重点项目建设。鼓励团干部、团员青年在全区重点项目建设中亮出身份、争做表率、争当先锋。今年,指导区国税局创建“团员先锋队”1支,指导杨柳镇、桥沟镇各创建“青年突击队”1支,打造“青年之家—杨柳镇青年突击队阵地”,突击队青年定期开展沟通交流、学习充电等多形式活动,积极突击和服务各项“急、难、险、重”工作任务,为我区经济社会建设凝聚青春力量。

(2)、积极投身扶贫攻坚战役。积极组织开展“扶贫志愿服务行动”,整合社会公益力量和公益资源,为贫困户提供各类帮扶。今年以来,团区委在全区组建25支扶贫攻坚青年志愿服务队,有120名兼职团干部与380名贫困青年结成一对一精准帮扶对子,开展各类扶贫志愿服务活动近30场次,社会反响较好。

(3)、大力促进青年就业创业。认真开展四川青年创业促进计划(SYE),继续做好对已获得SYE项目扶持的9个项目的跟踪和服务;积极开展“逐梦计划”大学生社会实践活动,提供90个见习岗位,17名大学生通过双选来桥进行实习;在辉山镇杏林村打造“青年创业示范基地”,促进返乡青年创业;打造“梦声琴行”、“小憨牛奶”等青年创业示范户20余户,带动全区青年创新创业。

(4)、深入推进青年志愿服务活动。大力弘扬志愿者精神,推动团员成为注册志愿者及青年网络文明志愿者。今年以来,全区各团组织志愿服务队坚持需求导向,围绕党政中心、重点领域和项目,组织环境整治、助力创卫、扶贫济困、法律宣传等领域志愿服务活动共近百场次,团员志愿者参加志愿服务平均达20小时。

2、坚持“党建带团建”,推进团的基层组织建设

(1)、大力推进从严治团。深入推进“一学一做”教育实践。下发《关于集中开展“ 学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》,召开 “一学一做”动员部署大会,指导全区各团组织开展“不忘初心跟党走”等主题团日活动40余场次,组织开展宣讲会24场次,讲授主题团课110余场次。在全区团员中延伸开展“修身践行”行动,引导全区广大团员在思想、组织、能力、作风上向党看齐。印制《团委(支部)工作手册》,促进基层团组织工作制度化、规范化、科学化。

(2)、深入推进共青团改革。多次召开全区共青团会议,及时传达学习省市共青团改革精神上级工作精神,部署我区共青团改革工作。今年以来,全面落实了乡镇每年不少于2万元共青团工作经费;积极与教育部门沟通,召开少先队改革工作现场会以及中学中职共青团改革推进会,安排并推动少先队、中学、中职共青团改革任务。

(3)、强化团干部教育管理。召开团干部十九大精神专题培训班1期,结合党政中心工作,通过专题讲座、知识竞赛等形式开展学习,提高团干部的综合素质,增强团组织的战斗力和凝聚力。建立全区团干部直接联系青年“1+100”长效机制。团区委3名专职团干部、12名乡镇团委书记常态化联系青年各100名,常态化倾听青年心声 。

(4)、搭建团的工作平台。区青少年宫作为全市7个示范性“青年之家”之一已于10月底完成阵地建设。

3、坚持正面引导,关爱青少年成长成才

(1)、深化思想政治引领。今年以来,先后开展“清明祭英烈”、 “五四”集中入团仪式示范活动、“成人礼”、“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”“铭记历史”观影活动、“祭英烈、传精神”、“与国旗合影、为祖国祝福”等多种主题的线上线下活动,引导青少年群体自觉培育和践行社会主义核心价值观。五四期间,集中评选表扬了一批优秀青年典型,激励团员青年奋发有为、干事创业。

(2)、推进重点青少年群体关爱服务。结合各类节日开展系列关爱活动。针对留守学生、困难家庭青少年、精准贫困户等群体,春节期间开展了“暖冬行动”,六一期间开展爱心慰问活动,七一前夕开展“童心向党 共享蓝天”大型公益文艺晚会等,1—10月共慰问各类青少年500余人,发放慰问金及慰问品价值10万余元。通过“我要上大学”项目,为2名特贫困家庭学生争取了每人5000元的补助金。依托青少年宫,开设公益舞蹈、美术培训班4期,免费培训青少年200人。

(3)、开展青年喜闻乐见的活动。利用“青年之家”阵地,创新开展“青年沙龙”,定期设计开展思想引领、技能培训、心理知识、急救知识等涉及各个领域的讲座及交流活动,常态化服务青年,目前已开展2期,青年反响较好。组织开展“青春有约 情定桥乡”单身联谊活动,吸引全区各企业、机关、学校、医院等近200名单身男女青年参加。组织姚基金希望小学篮球赛,来自五通桥区、犍为县的6支希望小学篮球队150余人参加了比赛。

二、部门概况

中国共产主义青年团五通桥区委员会属行政单位,下设其他事业单位1个

三、收支决算总体情况

2017年中国共产主义青年团五通桥区委员会本年收入合计52.64万元,其中:财政拨款收入52.64万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年中国共产主义青年团五通桥区委员会本年支出合计52.64万元,其中:基本支出29.64万元,占56%;项目支出23万元,占44%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 四、财政拨款收支决算情况

中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年度财政拨款收支总决算52.64万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少9.7万元,下降15.56%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年度一般公共预算财政拨款支出52.64万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少9.7万元,下降15.56%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年一般公共预算财政拨款支出52.64万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出46.06万元,占87.5%;社会保障和就业支出3.21万元,占6.1%;医疗卫生和计划生育支出0.78万元,占1.48%;住房保障支出2.59万元,占4.92%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务201:2017年决算数为46.06万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业208:2017年决算数为:3.21万元,完成预算100%。

3.医疗卫生和计划生育210:2017年决算数为:0.78万元,完成预算100%。

4.住房保障支出221:2017年决算数为:2.59万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年一般公共预算财政拨款支出29.64万元,其中:

人员经费23.21万元,主要包括:基本工资7.98万元、津贴补贴7.97万元、奖金0.68万元、机关事业单位基本养老保险缴费2.64万元、职业年金缴费0.57万元、其他社会保障缴费0.78万元、住房公积金2.59万元。

 公用经费6.43万元,主要包括:办公费3.77万元、工会经费0.19万元、福利费0.47万元、公务用车运行维护费2万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为2万元,完成预算100%。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.65万元,下降24.53%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.65万元,下降24.53%。增减变动的主要原因是未新购置预算车辆,同时厉行节约,公务接待费用降低。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费2万元,其中:

公务用车运行维护费支出2万元。主要用于开展“暖冬”慰问、“六一”慰问、关爱留守儿童等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费0万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年无政府性基金预算财政拨款。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,中国共产主义青年团五通桥区委员会机关运行经费支出6.43万元,比2016年增加2.13万元,增长49.53%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,中国共产主义青年团五通桥区委员会政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,中国共产主义青年团五通桥区委员会公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金23万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分92分,存在的问题:一是工作人员少,二是内部控制制度不完善,三是工作力量不强,工作人员专业化水平有待提高。下一步改进措施:强化工作人员业务能力提升,加强预算管理,促进财务工作规范运行。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

1

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

.
.
.
.
.
.

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

2

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况

本部门未成年人思想道德建设和关爱留守儿童项目开展了绩效评价,得分为96分,存在的问题:资金下达的较晚,又要在规定的时限内发出去,略显匆忙。下一步改进措施:一是加强与上级部门的衔接,二是提前做好发放对象的准备。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

.

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标   

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

4

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

.

社会效益(可选项)

38

生态效益(可选项)

.

可持续效益(可选项)

.

公平效率(可选项)

.

使用效率(可选项)

.

服务对象满意度   

10

10

总分

96

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(事业单位当年收支相抵后国家按规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)一般公共服务2012901指:群众团体事务(29)行政运行(01)。

(八)社会保障和就业2080505指:行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05)。

(九)医疗卫生和计划生育2100501指:医疗保障(05)行政单位医疗(01)。

(十)住房保障支出2210201指:住房改革支出(02)住房公积金(01)。

(十一)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(十二)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十五)经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十六)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关于中国共产主义青年团五通桥区委员会2017年部门决算编制的说明团区委2017年部门决算公开表.zip

 


 
分享到:
  次