您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于五通桥区人力资源和社会保障局2017年部门决算编制的说明

日期:2018/8/28 14:50:55  来源:人力资源和社会保障局  录入: 人力资源社会保障局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

贯彻执行党和国家人力资源和社会保障工作的相关法律、法规、规章和政策;拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策;负责促进就业工作;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策;会同有关部门指导事业单位人事制度改革;会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作;负责行政机关公务员综合管理;拟订劳务开发及农民工工作综合性政策和规划并推动相关政策的落实、统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;承担区政府公布的有关行政审批事项等。

(二)2017年重点工作完成情况

一是主动作为,主要工作指标超目标完成。截止10月,城镇新增就业4632人,完成目标任务的110.29%,城镇失业人员再就业1285人,完成目标任务的116.82%,就业困难人员就业541人,完成目标任务的108.2%,城镇登记失业率低于3.96%,控制在目标任务4.2%以内;2014级藏区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率已达100%,完成目标任务的105%;青年劳动者技能培训674人,完成目标任务的102.1%,预计全年青年劳动者技能培训730人,完成目标任务的110%。城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数为9.87万人;养老、医疗、失业、工伤、生育保险基金收入分别为4.09亿元、0.93亿元、0.048亿元、0.17亿元、0.025亿元,分别完成全年目标任务的99.27%、112.05%、80%、100%、83.33%。全民参保登记计划工作完成入户调查登记52180人,任务目标完成100%。建筑领域工伤保险参保“同舟计划”参加工伤保险392人,缴费金额295656.04元。社会保障卡持卡人数为22.9万人,完成目标任务的99.56%;完成2016年第一批城市建设用地征地拆迁项目237人的社保安置;完成2017年第1、2批城市建设用地征地拆迁项目710人的社保安置测算工作。

二是奋楫争优,专项工作成效显著。评为2017年度社会保险工作先进单位。被乐山市财政局、乐山市人力资源社会保障局评为社会保险基金预决算编报工作第二名。各类表彰:《塘叶机砖厂行政处罚案》案卷被省人社厅评为全省优秀卷宗;获全省园区企业用工监测工作先进单位表彰;连续获得乐山市第五届和第六届职业技能大赛优秀组织奖和人才培养奖、选送参赛选手获刺绣一、三等奖和茶艺二等奖;被四川省人力资源服务行业协会和乐山市人力资源服务行业协会评为大学生就业创业服务先进单位和人力资源服务先进单位;恒源山庄被评选为返乡创业示范企业,金粟镇返乡民工杨兰被评选为返乡创业明星;被评为市社会保险业务档案管理达标单位和全市医疗保险基金会计报表、统计报表先进单位;被评为全区信访工作先进单位。)

二、部门概况

五通桥区人力资源和社会保障局下属二级单位5个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位3个(社保、医保、就业),其他事业单位2个(人力资源服务中心、劳动人事争议仲裁院)。

三、收支决算总体情况

2017年区人社局本年收入合计7443.63万元,其中:财政拨款收入7443.62万元,占100%;其他收入0.01万元。

2017年区人社局本年支出合计7443.63万元,其中:基本支出906.18万元,占12%;项目支出6537.45万元,占88%。

 四、财政拨款收支决算情况

区人社局2017年度财政拨款收支总决算744.63万元。与2016年的6837.11万相比,财政拨款收、支总计各增加606.52万元,增长8%。

(数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

区人社局2017年度一般公共预算财政拨款支出7443.62万元,占本年支出合计的100%。与2016年的6837.11万相比,一般公共预算财政拨款增加606.52万元,增长8%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

区人社局2017年一般公共预算财政拨款支出7443.62万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出312.91万元,占4%;社会保障和就业支出5647.81万元,占76%;医疗卫生支出1406.23万元,占19%;住房保障支出76.66万元,占1%。

(罗列全部功能分类科目,至类级)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(201类)

人力资源事务支出(10款)

行政运行(01项):2017年决算数为160.95万元,完成预算100%;

一般行政管理事务(02项):2017年决算数为21.76万元,完成预算100%;

军队转业干部安置(06项):2017年决算数为1.70万元,完成预算100%;

公务员履职能力提升(10项):201 7年决算数为3.00万元,完成预算100%;

事业运行(50项):201 7年决算数为33.36万元,完成预算100%;

其他人力资源事务支出(99项)2017年决算数为91.76万元,完成预算100%;   

    2.社会保障和就业支出(208类)

(1)人力资源和社会保障管理事务(01款)

就业管理事务(06项):2017年决算数为148.43万元,完成预算100%;

社会保险业务管理事务(07项):2017年决算数为10.00万元,完成预算100%;

社会保险经办机构(09项):2017年决算数为333.70万元,完成预算100%;

劳动人事争议调解仲裁(12项):2017年决算数为6.00万元,完成预算100%;

其他人力资源和社会保障管理事务支出(99项):2017年决算数为59.11万元,完成预算100%;

(2)行政事业单位离退休(05款)

机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项):2017年决算数为97.32万元,完成预算100%;

机关事业单位职业年金缴费支出(06项):2017年决算数为16.21万元,完成预算100%;

其他行政事业单位离退休支出(99项):2017年决算数为60.65万元,完成预算100%;

(3)就业补助(07款)

其他就业补助支出(99项):2017年决算数为1636万元,完成预算100%;

(4) 财政对基本养老保险基金的补助(26款) 

财政对城乡居民基本养老保险基金的补助(02项):2017年决算数为2945.66万元,完成预算100%;

(5)其他社会保障和就业支出(99款)

其他社会保障和就业支出(01项):2017年决算数为334.74万元,完成预算100%;

3、医疗卫生与计划生育支出(210类)

行政事业单位医疗(11款)

行政单位医疗(01项):2017年决算数为7.28万元,完成预算100%;

事业单位医疗(02项):2017年决算数为19.67万元,完成预算100%;

公务员医疗补助(03项):2017年决算数为313.95万元,完成预算100%;

其他医疗保障支出(99项):2017年决算数为133.28万元,完成预算100%;

财政对基本医疗保险基金的补助(12款)

财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(02项):2017年决算数为932.06元,完成预算100%;

   4.住房保障支出(221类)

住房改革支出(02款)

住房公积金(01项):201 7年决算数为76.66万元,完成预算100%。

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目,至项级)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

区人社局2017年一般公共预算财政拨款基本支出906.18万元,其中:

人员经费818.20万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

 公用经费87.98万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

区人社局2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为11.18万元,完成预算42%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.61万元,完成预算51%;公务接待费支出决算为6.57万元,完成预算37%。2017年度“三公”经费支出决算数11.18万元小于预算数26.43万元的主要原因是一是本着利于工作且节约原则,城区内公务用车出行量减少,二是公务接待量减少。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少11.27万元,下降50%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少9.07万元,下降67%;公务接待费支出决算减少2.2万元,下降25%。减少的主要原因部门厉行节约、节能降耗。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.61万元,占41%;公务接待费支出决算6.57万元,占59%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费4.61万元,其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

公务用车运行维护费支出4.61万元。主要用于参加各类会议、培训;劳动保障监察、农民工工资拖欠追缴,劳动人事争议仲裁、纠纷调解,行政审批、工伤等的调查取证、执法;社保基金工作监管、办理提前退休审批、审核;企业军转干的维稳、解困;社保、医保、就业经办机构日常宣传、检查、业务经办等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费6.57万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待22批次,240人,共计支出6.57万元,具体内容包括:省、市、区领导到我区调研、检查工作接待;军转干部维稳、农民工工资拖欠追缴、破产转制企业遗留问题解决、征地拆迁安置、城镇居民可支配收入、人事人才管理等工作协调接待 ;区县人社工作学习交流及其他相关部门工作协调等接待。2017年无外事接待。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

区人社局2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,区人社局机关运行经费支出88.00万元,比2016年64.31万元增加23.69万元,增长37%。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2017年度,区人社局政府采购支出总额0万元,

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,区人社局公有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。 

(数据来源财决CS05表)

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金445.21万元,覆盖率达到100%。

(说明编制绩效目标的项目个数、资金量和覆盖率。)

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分99分,存在的问题:一是单位财务管理还不到位,需进一步加强和提高财务人员专业能力,增强财务人员队伍力量。二是可持续发展能力有待加强,科技创新能力有待提高。下一步改进措施:让财务人员积极参加业务知识培训,提高业务能力,培养创新意识。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)5
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1
中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)3
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)2
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)2
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)3
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)公务员考核5
机关事业公招5
全民参保登记5
劳动保障监察5
可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)4
人才培养(5分)5
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4

3.部门自行组织绩效评价开展情况

本部门对区人社局企业军转干部生活困难补助金项目开展了绩效评价,得分为99分,存在的问题:中央及省市配套资金不足,区财政每年补贴资金较金。下一步改进措施:积极向上级争取资金,减轻区级财政补贴资金负担。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/
    项目名称
   
企业军转干部生活困难补助金
一级
    指标
   
二级
    指标
   
三级指标分值得分
项目决策(20分)科学决策(10分)必要性
    (政策依据)
   
55
可行性(政策完善)54
绩效目标(10分)明确性55
合理性55
项目管理(10发)资金管理(7分)资金分配33
资金使用44
项目执行(3分)执行规范33
项目绩效(特性指标70分)项目完成(20分)完成数量55
完成质量55
完成时效55
完成成本55
项目效益(50分)经济效益(可选项)40.
社会效益(可选项)15
生态效益(可选项).
可持续效益(可选项).
公平效率(可选项)20
使用效率(可选项)5
服务对象满意度1010
总分99

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.一般公共服务支出201(类)10(款)01(项)指行政运行;201(类)10(款)02(项)指一般行政管理事务;201(类)10(款)06(项)指军队转业干部安置;201(类)10(款)10(项)指公务员履职能力提升;201(类)10(款)50(项)指事业运行;201(类)10(款)99(项)指其他人力资源事务支出。

8.社会保障和就业208(类)01(款)06(项)指就业管理事务;208(类)01(款)07(项)指社会保险业务管理事务;208(类)01(款)09(项)指社会保险经办机构;208(类)01(款)12(项)劳动人事争议调解仲裁;208(类)01(款)99(项)指其他人力资源和社会保障管理事务支出;208(类)05(款)05(项)指机关事业单位基本养老保险缴费支出;208(类)05(款)06(项)指机关事业单位职业年金缴费支出;208(类)05(款)99(项)指其他行政事业单位离退休支出;208(类)07款)99(项)指其他就业补助支出;208(类)26(款)02(项)指财政对城乡居民基本养老保险基金的补助;208(类)99(款)01(项)指其他社会保障和就业支出。

9.医疗卫生与计划生育210(类)11(款)01(项)指行政单位医疗;210(类)11(款)02(项)指事业单位医疗;210(类)11(款)03(项)指公务员医疗补助;210(类)11(款)99(项)指其他行政事业单位医疗支出;210(类)12(款)02(项)指财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助。

10.住房保障221(类)02款)01(项)指住房公积金。

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关于五通桥区人力资源和社会保障局2017年部门决算编制的说明附件3:四川部门决算公开表样.rar


 
分享到:
  次