您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于中共乐山市五通桥区委统战部2017年部门决算编制的说明

日期:2018/8/28 17:19:10  来源:统战部  录入: 统战部  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

五通桥区委统战部是区委主管统一战线工作的职能部门,是区委在统战工作方面的参谋和助手。其职能:一是负责协调、监督、检查全区统一战线工作。宣传贯彻统一战线的理论、方针、政策,向区委反映统一战线全面情况,提出开展我区统战工作的意见和建议,协调处理统战工作中的重大问题,组织开展统一战线的重大活动。二是负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议。研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协调制度以及对民主党派的方针、政策,落实中央、省委、市委和区委关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的工作,为区委同民主党派进行政治协商和民主党派参政议政做好组织联系工作。受区委委托,向民主党派、无党派人士通报中央、省委、市委和区委的重大决定和指示精神。支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人士。协调帮助民主党派改善工作条件。三是负责调查研究,协调检查有关民族和宗教工作的重大方针、政策的贯彻执行。联系少数民族和宗教界代表人士。贯彻执行党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,及时掌握宗教方面的新情况、新问题,向区委、区政府提出政策性建议,防止境外敌对势力的渗透,维护我区正常宗教活动和社会稳定。四是负责党外人士的政治安排。会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作。做好党外后备干部和新的代表人士队伍的建设工作。受区委委托,领导区工商联党组、指导区工商联工作。五是调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议。团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。六是调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。联系并培养党外知识分子代表人士。七是开展统一战线理论研究,加强统战工作宣传,进一步扩大统战工作的影响和范围,指导镇(乡)党委和政府的统战工作。八是承办区委、政府和上级统战部门交办的其它事项。

(二)2017年重点工作完成情况

1. 围绕“凝心聚力”,共同思想政治基础进一步巩固。一是共同思想政治基础更加稳固。以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全区统一战线,举办党的十九大、省十一次党代会精神专题学习会2次,民主党派座谈会4次、宗教“双月学习会”6次,引导统一战线广大成员进一步讲看齐、见行动,不断增强“四个意识”,进一步夯实了共同思想政治基础。二是合作共事能力进一步提升。支持各民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,共有民主党派成员310余人。建立健全门类齐全、覆盖面广的党外代表人士信息库,各类党外代表人士共257名。今年,各民主党派、党外代表人士撰写各类提案议案30余件,参政议政能力不断增强。三是统一战线活力不断彰显。开展“同心诤言”建言献策活动。组织各类政党协商会8次,围绕两区建设、脱贫攻坚等工作提出意见建议79条,并由区政府督办室将相关意见以“点球”形式发送相关部门办理。完成《关于促进我区工业经济转型升级的建议》等调研报告8篇。举办“同心讲坛”社会服务活动。致公党支部、民建总支、民盟总支、九三学社支部分别开展了“促进女性健康”、滴水工程、“法治五通桥·公益企业行”、“九西合作”等活动,服务群众达3500余人次。打造“同心共建基地”。整合统一战线优势资源,支持统战成员积极参与新云乡燕山村“十里荷塘”基地建设,打造了150亩观赏性荷塘,1000亩食用性莲藕田,十里荷塘初具规模。

2. 围绕“助推发展”,助力全区经济社会发展成效显著。一是扎实做好脱贫攻坚工作。充分发挥统战优势,鼓励和支持全区非公企业、非公人士积极参与脱贫攻坚,共捐赠扶贫基金145.57万元;各民主党派共捐赠扶贫基金3.5万元,捐赠爱心图书1200余册;宗教界人士募集扶贫慈善款6万元,资助贫困学生10人。二是力促非公经济健康发展。充分发挥工商联(商会)的桥梁纽带作用,组织召开现场办公会、招聘会3次,帮助企业协调解决用地、用工、用电等问题12个,提供政策咨询和信息传递服务46条。积极引导非公企业主动承担社会责任,积极投身“光彩事业”。全区共35家非公企业参与了修桥铺路、捐资助学、扶贫帮困等光彩事业活动,共投入资金220余万元。三是民族宗教领域更加和谐稳定。建立健全了区、镇(乡)、村(社区)民族宗教工作三级网络体系;扎实开展“和谐寺观教堂示范创建”“法律进宗教活动场所”等活动,打造示范点3个;认真做好少数民族产业发展、项目资金申报、流动人口服务管理等工作,向上申报民族发展资金28万。今年,辉山镇、区民宗局被评为市级民族团结创建示范单位,2名同志获得市级民族团结进步模范个人称号。

3. 围绕“争创一流”,统战工作水平进一步提升。一是统战工作基础更加牢固。成立了统一战线工作领导小组,制订了《关于加强政党协商工作的实施方案》《关于在政府工作中进一步加强同民主党派联系的通知》等工作保障机制。在全区12个镇(乡)设置了统战委员,在15个统战工作任务重的部门设置了联络员,统战工作基础更加稳固。二是统战干部队伍建设不断加强。认真学习贯彻党的十九大精神,以开展“修身践行”行动深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导统战干部职工严守政治纪律和政治规矩,牢牢树立“四个意识”,统战干部队伍终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,全力推动各项工作任务落实落地。三是统战宣传影响不断扩大。坚持办好《五通桥统战》《党外人士意见建议》,依托微信、门户网站、电视台等媒介,宣传统战重点、亮点工作以及统一战线中的先进人物和典型事迹,扩大统战工作影响,增进社会共识。加强统战工作理论和实践创新研究,形成了《新的社会阶层统战工作研究》、《“三建三同,探索新时代基层统战工作新路子”》等理论成果,得到省委、市委统战部的充分肯定。

二、部门概况

五通桥区委统战部预算单位1个。

三、收支决算总体情况

2017年五通桥区委统战部本年收入合计163.43万元,其中:财政拨款收入163.43万元,占100%。

2017年五通桥区委统战部本年支出合计163.43万元,其中:基本支出96.43万元,占59%;项目支出67万元,占41%。

 四、财政拨款收支决算情况

五通桥区委统战部2017年度财政拨款收支总决算163.43万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加56.72万元,增长53.15%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五通桥区委统战部2017年度一般公共预算财政拨款支出163.43万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加56.72万元,增长53.15%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

五通桥区委统战部2017年一般公共预算财政拨款支出163.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出134.51万元,占82.30%;社会保障和就业支出15.40万元,占9.42%;医疗卫生与计划生育支出3.13万元,占1.92%;住房保障支出10.39万元,占6.36%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(201):2017年决算数为134.51万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(208):2017年决算数为15.40元,完成预算100%。

 3.医疗卫生与计划生育(210):2017年决算数为3.13万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

五通桥区委统战部2017年一般公共预算财政拨款基本支出96.43万元,其中:

人员经费82.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

 公用经费13.94万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

五通桥区委统战部2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.74万元,完成预算74.80%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为2.12万元,完成预算70.67%;公务接待费支出决算为1.62万元,完成预算81%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格遵守中央八项规定、省市区十项规定,规范公务接待,严格控制接待标准,严格执行公车使用制度。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.9万元,减少15.25%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.9万元,下降23.08%;公务接待费支出决算数与2016年持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.12万元,占56.68%;公务接待费支出决算1.62万元,占43.32%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费2.12万元,其中:公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出2.12万元。主要用于出差、会议、工作检查、调研等日常工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费1.62万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待11批次,118人,共计支出1.62万元,具体内容包括:主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五通桥区委统战部2017年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

五通桥区委统战部2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,五通桥区委统战部机关运行经费支出96.43万元,比2016年增加10.08万元,增长11.67%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,五通桥区委统战部政府采购支出总额1.5万元,其中:政府采购货物支出1.5万元,用于购买电脑、空调、打印机等办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,五通桥区委统战部公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分99分。

2017年部门整体支出绩效评价得分表


一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

 

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 下载信息  [文件大小:103.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年度部门决算报表.xls

 

 



 
分享到:
  次