您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区统计局2017年部门预算支出绩效报告

日期:2018/11/26 12:12:27  来源:统计局  录入: 统计局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、单位概况

(一)机构组成

我局是独立预算的行政单位,下属2个二级预算的事业单位。

(二)基本职能:一、贯彻执行国家有关统计工作的法律、法规,草拟全区统计工作的规范性文件、统计现代化建设桂花和统计调查计划,组织领导和监督检查全区各部门、单位的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。二、建立健全全区国民经济核算体系和统计指标体系;建立和管理全区基本统计报表;制定全区统计标准,审定部门统计标准;管理全区统计调查项目。三、组织实施全区重大的国情国力普查和专项统计调查;汇总、整理全区的基本统计资料;对国民经济运行、科技进步和社会发展情况进行统计分析、预测和监督,向省、市统计局和区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。四、统一核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。五、建立健全和管理全区统计信息自动化系统的统计数据库体系。六、组织指导全区统计教育、统计干部培训、统计信息资料的发行工作。七、承办区政府交办的其他工作。

2017年重点工作:一是完成各项常规统计工作(工业统计、农村经济统计、服务业统计、建筑业统计、城镇农村居民收支情况调查统计、第三次全国农业普查、工资统计、和情民意调查等);二是编制2017年每月的经济信息、发布2016年全区经济信息统计年鉴。

(三)人员情况汇报

人员编制数为 18人,其中行政编制数为11人。事业编制7人。2017年末实有人数18 人,其中行政在职人员11人,参公事业人员3,事业编制4人。其18人全部由公共预算财政拨款开支。

二、财政资金收支情况

我局2017年财政资金拨款收入220.30万元,其中基本支出拨款收入209.81万元,专项资金拨款收入10.50万元。

2017年资金支出情况:按项目功能分类:一般公共服务支出165.43万元;社会保障和就业支出30.17万元;医疗卫生与计划生育支出6.57万元;住房保障支出18.14万元;按项目支出性质分类:人员经费192.01万元;日常公用经费17.80万元;行政事业类项目 10.50万元。按项目支出经济分类:工资福利支出173.52万;商品和服务支出24.93万元;对个人和家庭的补助21.86万元。

三、财政支出管理情况

(一)预算编制方面

我局按照部门预算编制通知和相关要求,按时完成了2017年的预算编制工作,并在区财政规定时间内提交给了归口股室。按相关要求编制了完整的部门整体绩效目标,编制重点项目绩效目标时明确并量化。在基本支出预算编制中,严格按照预算编制规定的指标和比例来进行各项经费的计算。2017年基本支出预算为179.90万元,实际执行预算为209.81万元,比预算增加29.91万元。主要是由于人员经费增加所致。在编制一般项目预算时,我局根据实际工作情况待批复提前细化预算的一般项目支出合计12.50万元,财政根据我局这实际工作情况调减了预算2万元,所以实际执行预算为10.5万元。

(二)预算执行管理执行进度

2017年1-6月多数项目执行进度完成或接近完成了55%。1-11月各项目完成了75%以上,1-12月全部预算执行进度为100%。预算执行管理情况良好。

(三)支出绩效情况

2017年我局在行政运转保障方面,在职人员18人与编制数18人的比例为100%,日常公用经费支出17.80万元,占总支出220.31万元的8.08%,占基本支出209.81万元的8.48%,工资福利支出173.52万元,占总支出220.31万元的78.76%,人员经费支出为192.01万元,人均人员经费为10.67万元,人均公用经费为0.99万元,人均工资为9.64万元。

从以上指标看出,人员配备比较合理,经费构成全面、所占比例合理。从人力、物力上保证了机关日常工作的正常运转,使我局在2017年完成了各项指标任务,年终考核为优秀单位。

我局在厉行节约方面,严格执行相关规定,控制压缩了“三公经费”的开支。2017年“三公经费”支出预算为5万元,实际支出为4.36万元,占经费支出220.31万元的比例为1.98%。全年无因公出国(境)费用。人均汽车比例为0.05台。公务用车运行维护费预算为3万元,实际支出为2.91万元,比预算减少0.09万元,下降3%。接待费预算为2万元,实际支出为1.46万元。比预算减少0.54万元,下降27%。

我局2017年水电费未单独预算,由区政府统一开支,实际开支0万元,燃油费预算开支2万元,实际开支是1.79万元,下降了10.5%。

以上指标说明我局在厉行节约和节能降耗方面取得了一定的成绩。

我局的专项预算项目中,待批得项目没有支出。在专项资金的使用方面,严格按照专款专用的原则,把每项资金都用在该用的地方,使项目实施完成后产生了产生了很好的社会效益。

在财务管理方面,我局按照《会计法》及其他的相关的法律法规,建立了财务管理的相关制度,会计核算正规,现金、资产管理严格。会计档案按要求归档、保管。

 四、综合管理情况

(一)政府采购方面:2017年本单位政府采购预算为2.6万元,实际采购2.54万元。所有采购都通过了采购程序。

(二)资产管理方面:2017年本单位将国有资产全部纳入了资产信息管理系统。并按照国资相关要求及时、准确、全面地开展了历次资产清查工作。国有资产报表数据真实、准确、全面。

(三)在内部控制管理方面:本单位建立和完善了《机关内部控制制度》。并在实际工作中按照执行。2017年内控制度运行得分为80.50分。

(四)在信息公开方面:本单位的预算、决算都按照要求在财政部门批复后二十日内向社会作了公开(含财政资金安排的“三公经费”、机关运行经费)。

(五)在绩效评价方面:本单位实施绩效评价项目数量占部门申报绩效目标项目数量的比重为80%;每年按要求向财政部门报送了绩效目标的自评报告。

综上所述,我局2017年的部门预算支出绩效评价良好。但在一般项目支出编制质量、绩效目标、绩效分配等方面还做得不够。今后要力争准确编制一般项目支出的预算。还要进一步建立健全财务规章制度和资金、资产管理制度,使我局的人、财、物发挥出更好的作用,以保证我局工作取得更大成效。



 
分享到:
  次