您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人民政府政务服务中心2017年度部门整体支出绩效报告

日期:2018/11/26 12:06:13  来源:政务服务中心  录入: 政务中心  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿


一、部门概况

(一)机构组成。

乐山市五通桥区人民政府政务服务中心属行政单位(区效能办设在区政务服务中心),下设事业单位1个:五通桥区政务大厅服务中心。

(二)机构职能。

乐山市五通桥区人民政府政务服务中心负责组织、协调、指导、监督区政府所属部门、机构的政务服务工作,主要职责为:

1、贯彻执行党和国家有关行政审批项目的方针、政策和法律法规,制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施。

2、会同有关部门审查集中受理、办理政务服务事项的办事指南;对进入或者退出政务服务中心集中受理、办理的要求进行初审并报五通桥区人民政府决定。

3、对依法决定撤销或停止执行的已纳入政务服务中心集中受理、办理的政务服务事项,保障该事项在规定期限内停止执行。

4、负责对政务服务网络的管理维护,对全区政务服务实施电子监控,协调和监督集中受理、办理的政务服务事项,并通报政务服务工作情况。

5、对区级各部门、机构在政务服务中心设置窗口提出具体意见,对进入政务服务中心的各工作窗口及其工作人员进行日常管理。

6、指导镇(乡)便民服务中心和村(社区)便民服务代办点的建设、运行工作。

7、受理公民、法人和其他组织对政务服务中心工作人员的投诉举报。

8、完成本级人民政府交办的其他工作事项。如:全区行政效能建设工作。

(三)人员概况。

乐山市五通桥区人民政府政务服务中心核定行政编制5人;五通桥区政务大厅服务中心,核定事业编制5人。目前实有行政人员5人,事业人员4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2017年区政务服务中心收入预算总额为115.71万元,其中:当年财政拨款收入115.71万元。

(四)部门财政资金支出情况。

安排支出预算115.71万元,其中:一般公共服务96.08万元,社会保障和就业9.12万元,医疗卫生2.74万元,住房保障支出7.77万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

预算编制工作做到高效、高质完成;完善管理制度,改进管理措施,降低支出成本,增强支出责任。

(五)执行管理情况。

部门预算稳步执行,严格财务管理制度,提高财务管理透明度,严格控制差旅费、公务接待费等支出。公务接待费4.7万元,公务用车运行维护费5.2万元,较2016年预算增长64%,主要原因是工作需要。

按照相关规定,2017年结转结余及应返还额度中,小额资金78.04元由财政局收回。因新址搬迁后,办公场地变大,工作人员增多,能量消耗增加(使用中央空调等电子电器设备),预测2019年综合运行费要增加预算。

(六)综合管理情况。

一是及时对单位国有资产进行清理。经盘点统计,截止2017年12月31日,本单位固定资产总量为129.50万元。通用设备117.00万元,占固定资产总额的90.35%;家具用具装具动植物12.50万元,占固定资产总额的9.65%。

二是严格按要求公开预决算。在区财政批复2017年部门预算之日起20个工作日内,按区财政公开格式和内容要求,主动、及时、准确通过政府门户网站向社会公开部门预算,包括:“三公”经费。

三是实行政府性采购。通过政府性采购,降低采购成本,实现了政府采购的规范、效益和效率三者的最佳结合。

四是依法接受财政监督:

1、对本单位财务、会计等事项的监督。

2、对本单位预算编制、执行和决算编报情况的监督。

3、对本单位财政收入、收支两条线制度、银行账户清理、“小金库”清理以及其他财政专项资金检查等。

(七)整体绩效。

切实履行部门职责,提高思想意识,明确监督责任,做好以下几方面:

1、规范政务服务大厅标准化建设。

2、推进一窗受理改革。

3、强化行权平台管理。

4、强化行政效能监察。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

按照《五通桥区财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》的文件要求,本着实是求事的精神,财政预算绩效评价情况认为,2017年部门支出与年初预算基本一致,达到预期绩效目标。

(八)存在问题。

预算编制细化不够。

(九)改进建议。

针对预算存在的问题,提出以下建议: 

1、遵循先有预算、后有支出的原则,加强财务管理和内部控制监督制度。严禁超预算和无预算安排支出,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不报销任何超范围、超标准的费用。 

2、严格控制“三公”经费。严格“三公”经费支出的审核和审批,合理压缩“三公”经费支出。


 
分享到:
  次