您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区商务局2017年部门整体支出绩效报告

日期:2018/12/4 11:15:01  来源:乐山市五通桥区商务局  录入: 商务局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿


一、单位概况

(一)机构组成。五通桥区商务局为区政府工作部门,加挂区投资促进局牌子,设4个内设机构,分别为局办公室、商务股、外经外贸股、招商引资股。下属事业单位1个,五通桥区投资促进服务中心。

(二)机构职能。

1、贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、外商投资、国际经济合作、投资促进方针、政策和法律、法规;拟定全区国内外贸易、外商投资、对外经济合作、投资促进相关政策文件;制定全区商务发展规划、投资促进年度计划等并组织实施。

2、拟定促进服务业发展总体规划和政策措施。编制和组织实施城市商业网点规划并指导城乡商业网点规划、商业体系建设和社区商业发展,推进农村市场体系建设,优化农村商业网点布局等。

3、承担全区组织整顿和规范市场经济秩序相关工作。

4、负责市场统计、监测、调控。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行预测预警和信息引导;负责重要消费品储备管理(肉类、食糖、小包装食品等)和市场调控工作。

5、负责拟定药品流通、食品流通和酒类流通发展规划和政策。

6、制定全区商贸展会活动计划,牵头组织参与商贸会展活动;指导协调我区赴国境外举办的经贸交易和经贸推介活动,牵头开展重大综合性涉外经贸活动。

7、依法管理和监督我区对外投资合作、对外承包工程、劳务合作等对外经济合作业务。规范我区进出口经营秩序,指导协调对外贸易信用体系建设和标准化建设。

8、负责全区吸收外资的政策指导、管理协调和促进工作。牵头外资并购工作,负责跟踪促进全区重大外资项目,建立健全多层次外商投资促进工作体系;按规定承担全区外商投资企业设立的管理和协调服务工作;负责全区外商投资企业投诉事宜。

9、制定全区电子商务发展规划,拟定推动企业信息化、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施,推动电子商务的应用和发展,促进全区电子商务服务体系建设。

10、协调全区重大产业项目布局和流转,协调解决引进重大项目推进和落地过程中的重大问题。

11、负责对全区投资促进工作和项目情况进行统计、分析、研究,参与省、市重大投资促进活动。

12、负责全区投资环境推介;会同有关部门包装和推介全区重点区域、重点产业、重大招商引资项目;协助解决外来投资者投诉事项及反映的重大问题。

13、承办区委区政府交办的其他事项。

(三)人员概况。人员核定编制数为13人,其中行政编制数为9人,事业编制数是3人,工勤人员1人。2016年末实有人数15人,其中行政编制在职人员8人,工勤在职人员1人,事业编制在职人员1人,退休人员5人。该15人全部由公共预算财政拨款开支。

二、财政资金收支情况

我局2017年财政资金拨款收入765.8万元,其中基本支出拨款收入128.25万元,专项资金拨款收入637.55万元。

2017年资金支出情况:按项目功能分类:一般公共服务支出119.98万元;商业服务业等支出550.65万元;社会保障和就业支出30.61万元;医疗卫生与计划生育支出4.03万元;住房保障支出11.93万元;交通运输支出48.6万元。按项目支出性质分类:人员经费115.88万元;日常公用经费12.37万元;行政事业类项目 637.55万元。按项目支出经济分类:工资福利支出94.86万;商品和服务支出31.89万元;对个人和家庭的补助21.5万元,对企事业单位的补贴617.55万元。

三、财政支出管理情况

(一)在预算编制方面,我局按照部门预算编制通知和相关要求,按时完成了2017年的预算编制工作,并在区财政规定时间内提交给了归口股室。在基本支出预算编制中,严格按照预算编制规定的指标和比例来进行各项经费的计算。2017年基本支出预算为118.18万元,实际执行预算为128.25万元。在编制一般项目预算时,我局根据实际工作情况待批复提前细化预算的一般项目支出合计17万元,财政根据我局的实际工作情况增加了预算620.55万元,所以实际执行预算为637.55万元。

(二)在预算执行管理方面,其执行进度如下:

1-6月多数项目执行进度完成或接近完成了50%。1-11月各项目完成了80%以上,1-12月全部预算执行进度为100%。预算执行管理情况良好。

(三)支出绩效情况

2017 年我局在行政运转保障方面,在职人员12人与编制数13人的比例为92.31%,日常公用经费支出12.37万元,占总支出765.8万元的1.62%,占基本支出128.25的9.65%,工资福利支出94.86万元,占总支出765.8万元的12.39%,人员经费支出为115.88万元,人均人员经费为9.66万元,人均公用经费为1.03万元,人均工资为7.91万元。

从以上指标看出,人员配备比较合理,经费构成全面、所占比例合理。从人力、物力上保证了机关日常工作的正常运转,使我局在2017年完成了各项指标任务,获得了目标考核先进单位和扶贫专项工作先进单位。

我局在厉行节约方面,严格执行相关规定,控制压缩了“三公经费”的开支。“三公经费”支出10.51万元,占经费支出的比例为1.37%。全年无因公出国(境)费用。人均汽车比例为0.08台。公务用车运行维护费预算为7万元,实际支出为3.95万元,下降了43.57%,接待费预算为7万元,实际支出为6.56万元,下降了6.29%。我局2017年水电费未单独预算,由区政府统一开支,实际开支0万元。

以上指标说明我局在厉行节约和节能降耗方面取得了一定的成绩。

我局的专项预算项目中,待批的项目没有支出。在专项资金的使用方面,严格按照专款专用的原则,把每项资金都用在该用的地方,使项目实施完成后产生了产生了很好的社会效益。全年引进市外内资105.31亿元,完成市下目标任务(80亿元)的131.63%,其中省外内资到位93.19亿元,完成市下目标任务(70亿元)的133.12%;外贸进出口29.8亿元,完成市下目标任务(26.2亿元)的114%;实际利用外资2200万元,完成市下目标任务(2000万元)的110%;社会消费品零售总额增速12.9%,高于市下目标任务(增速12.8%)的0.1个百分点;服务业增加值增速8.1%,差市下目标0.9个百分点;清理和培育限上批发零售、餐饮住宿企业15户,完成市下目标任务(2户)的750%;规模以上服务业企业入库6户,完成市下目标任务(3户)的200%。

在财务管理方面,我局按照《会计法》及其他的相关的法律法规,建立了财务管理的相关制度,并张贴上墙。会计人员持证上岗,会计核算正规,现金、资产管理严格。会计档案按要求归档、保管。凡符合标准的购置,都按程序实行了政府采购。

综上所述,我局2017年的部门预算支出绩效评价良好,但在一般项目支出编制质量、绩效目标、绩效分配等方面还做得不够。今后要力争准确编制一般项目支出的预算。还要进一步建立健全财务规章制度和资金、资产管理制度,使我局的人、财、物发挥出更好的作用,以保证我局工作取得更大成效。


 
分享到:
  次