您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区文体广电局2017年部门整体支出绩效报告

日期:2018/12/4 9:44:54  来源:五通桥区文体广电局  录入: 文体广电局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

五通桥区文体广电局下属事业单位7个,包括区广播电视台、区文化馆、区图书馆、区文化市场综合执法大队、区水上运动技术学校、区文物保护管理所、区体育中心。

(二)机构职能

五通桥区文体广电局是主管全区文化、体育、新闻出版、广播电视工作的区政府工作部门。其主要职责是:负责全区文化、体育、广播影视事业发展规划并督促实施;指导、协调、配合和组织全区性文化和体育活动;把握舆论导向,组织、指导全区广播电视宣传和广播电视节目的创作、调整、题材规划;组织审查在广播电视中播出的节目内容和质量;监督广播电视节目、地面卫星电视节目安装使用以及通过信息网络向全区传播的视听节目;监督和管理全区的文化娱乐和新闻出版市场;管理全区文物工作。承办区委、区政府和上级机关交办的其他重大事项。

(三)人员概况

文体广电局局机关及下属事业单位总编制77名,其中局机关行政编制14名(含后勤事业编制2名),事业编制61名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年五通桥区文体广电部门收入决算总额为1444.45万元,其中:当年财政拨款收入1444.45万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年支出决算总额为1444.45万元,其中:教育10万元,文化体育与传媒1179.22万元,社会保障和就业129.32万元,医疗卫生21.88万元,住房保障支出49.58万元,其他支出54.45万元。

 三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

在预算阶段,局领导高度重视,各分管领导亲自抓,认真梳理各项工作任务编制好初步预算,在党组会上集体讨论、修改,最后形成文稿。在决算工作中,认真与财政核对各项资金收入、支出,做到不重不漏,保证决算数据真实反映收支情况。

(二)执行管理情况

为切实保证单位工作正常运行,在季度末和年中,及时与财政联系做好资金划拨,在年中认真进行中期评估工作,保证重点项目资金需要,确保项目任务的全面完成。

(三)综合管理情况

1、部门支出绩效

(1)保障行政运行

在财政资金较紧张的情况下,我们按照一保工资、二保运转、三保项目的要求,认真搞好资金管理。切实保障工资的正常发放,尽力压缩不必要的支出,没有违规发放津贴、补贴,使有限的资金用于保障单位各项职能工作的正常进行。

(2)厉行节约,严格控制“三公经费”

全年没有违规开支出境、会议经费,在规定范围内开支车辆运行经费,按规定开支公务接待费用,全年压缩公务接待费用10%。

(3)搞好节能降耗

在全系统形成厉行节约反对铺张浪费,勤俭节约过紧日子的良好风气,全年水、电、气燃油费用有所下降。

2、项目资金支出绩效

(1)资金绩效分配情况

我局对项目资金的分配,按照《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》的要求进行分配使用。如公共文化服务体系建设资金的分配,对活动开展好,工作积极性高的乡镇实行重点支持,保障资金的使用效率。

(2)项目资金管理

2017年我局的项目资金,重点是文化、体育、广播电视方面的民生工程。民生工程项目资金由财政管理资金,文体广电局和实施单位共同进行实施,器材采购按照规定实行公开招投标、比选招标等制度,符合相关规定。

(四)整体绩效

1、项目绩效

2017年我局认真、扎实抓好民生工程项目的实施,通过文体广电系统和财政部门的共同努力,2017年民生工程项目任务全面完成,农村电视户户通项目实施完成后让农民足不出户就可获取信息, 使农村充满生机和活力。社区书屋和农家书屋更新补充, 能保证广大人民群众的基本文化权益, 为提高国民素质, 推进中国特色社会主义建设事业奠定坚实基础。 农民体育健身工程的实施,激发和满足农民多元化体育健身需求,逐渐形成覆盖城乡的全民健身服务体系。

2、搞好财务管理工作

我局按照行政事业单位内控建设的相关要求,进一步完善了机关财务管理制度、会计核算制度、帐务管理制度,使我局的财务工作更加规范,财务工作运行更加有序。对应当进行政府采购的项目,严格按规定程序进行政府采购。

3、绩效管理工作开展情况

近年我局按照财政部门的要求,认真进行了财务绩效的评价工作,根据评价情况,在以后的工作中加以改进,使财政资金发挥更好的作用。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

通过年度支出绩效评价,我局今年的财政资金管理符合财政管理的相关政策、制度规定,资金的使用有效地保障了文化体育广电工作的顺利开展。

(二)存在问题

财力投入不足,公共文化服务有待提升。一是后续投入不足。由于近年来修建的民生工程项目多,后期维护和设施配套资金缺口加大。二是部分帐务科目设置错误。希望财政部门加强培训。三是建设资金匮乏,盐文化博物馆等项目建设任务还很艰巨。四是公共文化服务运行经费不足。一些公益性、群众性文体活动不能正常开展。

(三)改进建议

进一步争取上级资金,加强文体基础设施等民生工程建设,进一步完善基层公共文化服务建设体系,加强重点项目的资金投入。



 
分享到:
  次