您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

项目支出绩效自评报告(农村生活垃圾治理)

日期:2018/11/28 16:26:24  来源:五通桥区城管局  录入: 城管局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

 一、项目概况

(一)项目基本情况。

五通桥区农村生活垃圾治理项目涉及12个镇(乡),150个行政村。

(二)项目资金申报及批复情况。五通桥区农村生活垃圾治理经费2017年预算资金112万元,经财政局批复下达后,全部用于农村生活垃圾治理。

(三)项目绩效目标。农村生活垃圾治理以加大农村生活垃圾无害化分类收集处理工作力度,着力创造村容整洁、生态良好的农村人居环境为目标。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划到位及使用情况。

1、资金计划。五通桥区农村生活垃圾治理经费年初预算资金112万元。在实施过程中,区财政局于2017年1月拨付70万元,2017年4月拨付42万元,所有计划资金全部到位。

2、资金使用。截止2017年12月底,农村生活垃圾治理经费已全部支出,主要用于新建和维修垃圾池、垃圾清运、聘用保洁员和印制宣传册等支出:其中金山镇、冠英镇、石麟镇各10万元,金粟镇、竹根镇、桥沟镇、区整治办各4.5万元,杨柳镇、西坝镇、牛华镇、蔡金镇各8万元,辉山镇、新云乡各16万元,资金支付与预算相符。

(二)项目财务管理情况。农村生活垃圾治理经费采取直接支付形式,由财政局年初拟定用款计划,分期按照项目资金管理办法对资金进行计划申请,及时、规范对收支进行会计核算及账务处理。

三、项目实施及管理情况

我区农村生活垃圾治理工作以镇(乡)为实施主体,项目正常实施中。区整治办加大督查力度,以治理效果来评估、推进治理工作。

四、目标完成情况

农村生活垃圾治理工作是一项长期工作,目前顺利推进中。

五、项目效果情况

我区垃圾收运处置已基本建立“村清运,镇清扫收集,区处理”的模式。各村基本形成定期将垃圾池内垃圾进行清运到镇收集点的制度,村民将生活垃圾投入垃圾池的习惯正在形成,部分镇(乡)探索试点委托社会化服务等方式进行垃圾清运。农村环境卫生得到明显改善,乱丢乱倒行为得到较大改观,我区农村生活垃圾常态化治理工作取得较好成效。

六、问题及建议

1、项目经费不足。2017年全年农村生活垃圾治理经费112万元,平均到全区150个行政村,每村每年不足1万元,导致农村和场镇日常清扫保洁差距大。

2、经费使用机制未形成。目前可用于农村环境治理的一事一议资金使用中,由于各村理解不同,造成大多数村因报帐程序繁琐,不愿办理相关费用报销,工作积极性和主动性不高。

3、资金保障未能常态化。由于受区财政总体经费影响,镇(乡)垃圾处理经费保障不能常态化,造成镇、村两级在支付日常保洁清运等费用上存在很大困难,工作无法正常开展,“突击式”、“运动式”现象较普遍。

五通桥区城乡环境综合治理工作领导小组办公室

2018年11月27日


 
分享到:
  次