您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区卫计系统2017年度整体支出绩效报告

日期:2018/12/3 17:18:18  来源:乐山市五通桥区卫生和计划生育局  录入: 卫生和计划生育局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿


一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

五通桥区卫生和计划生育局系政府序列的行政单位,局机关设8个业务股室、另设区红十字会和区献血办2个财政全额拨款机构。有下属单位17个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个(区卫生执法监督大队),财政全额拨款事业单位2个(区疾病预防控制中心、区妇幼保健院),其他事业单位14个(区人民医院、区中医医院、区精神病医院、竹根社区卫生服务中心、金山镇卫生院、冠英镇卫生院、石麟镇卫生院、西坝镇卫生院、杨柳镇卫生院、辉山镇卫生院、桥沟镇卫生院、金粟镇卫生院、蔡金镇卫生院、新云乡卫生院)。

(二)机构职能。

贯彻执行卫生计生工作的法律法规和方针政策,制定卫生计生科技发展规划;推进医药卫生体制改革,负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督指导,负责全区疾病预防控制、卫生应急、医疗卫生保障、全区医疗机构医疗服务计生服务的全行业监督管理工作;承担爱国卫生运动委员会、重大疾病防控指挥部、区政府防治艾滋病工作委员会、区公民献血领导小组办公室的具体工作;组织执行计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等政策,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责;承担区政府公布的有关行政审批事项;承担和完成区委、区政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

2017年底,五通桥区卫生和计划生育局系统人员编制数为827人,其中:行政(含参公)编制为29人,事业编制为773人,工勤编制为25人。2017年末五通桥区卫生和计划生育局系统实有在职人员1213人,其中:行政(含参公)人员27人,事业人员629人,工勤人员46人,临聘511人。退休人员498人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2017年财政拨款收入合计8135.61万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2017年财政拨款支出合计8135.61万元,其中:社会保障和就业支出558.2万元,医疗卫生与计划生育支出7424.4万元,农林水支出71.28万元,住房保障支出81.73万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

五通桥区卫生和计划生育局及下属公立医疗单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担卫生和计划生育事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障区卫生和计划生育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障区卫生和计划生育局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(二)执行管理情况。

一般公共预算财政拨款支出决算总体情况:区卫计部门2017年度一般公共预算财政拨款支出8135.61万元,占本年支出合计的30.95%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加1499.70万元,增长22.6%。

“三公”经费财政拨款支出决算总体情况:

区卫计部门2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.54万元,完成预算37.27%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为6.1万元,完成预算42.07%;公务接待费支出决算为3.44万元,完成预算30.99%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少17.49万元,下降64.71%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少17.05万元,下降73.65%;公务接待费支出决算减少0.44万元,下降11.34%。增减变动的主要原因是统计口径的不同,2016年部分下属单位把救护车等费用纳入了公务用车费用统计。

卫计统计对2017年整体支出开展绩效自评,对基本公共卫生服务项目项目开展了绩效评价。

(三)综合管理情况。

按规定及时分配省级财力专项预算、按预算法规定在一个月内分配中央专款、部门预算执行进度情况截止2017年12月财政拨款到位100%。

严格执行节能降耗,严格执行“三公”预算管理。

卫计统计对2017年整体支出开展绩效自评,对基本公共卫生服务项目项目开展了绩效评价。

(四)整体绩效评价结论及建议

卫计统计对2017年整体支出开展绩效自评,存在的问题:一是卫生事业存在一定的特殊性,主要依靠财政供养和扶持,医疗单位对绩效管理理念有待加强,对绩效目标动态监控重视不够。二是绩效评价结果应用没有能达到预期效果。三是可持续发展过程中科技创新、人才培养有待加强。下一步改进措施:一是健全财政预算监督,强化预算约束,预算绩效管理。二是提高资料数据的真实性与可靠性,加强预算绩效管理人才队伍建设,加强绩效评价结果的应用。三是加强可持续发展过程中科技创新、人才培养。

卫计统计对基本公共卫生服务项目项目开展了绩效评价,存在的问题:一是组织管理方面,人才流动快,专职人员少;二项目实施仍存在不规范的现象。三是家庭医生签约服务还得进一步加强。四是健康档案动态使用率较低。下一步改进措施:一是规范组织管理,加强人才培养,尽可能固定业务能力强的专职工作人员。二是加强家庭医生签约服务工作,结合自身情况,制定切实可行的工作方案。三是规范培训和问题整改,加强村级考核管理。四是全面清理居民健康档案,让居民的健康档案动态使用起来。


 
分享到:
  次