您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

2017年五通桥区交通运输部门整体支出绩效报告​

日期:2018/11/30 11:13:24  来源:交通运输局  录入: 交通运输局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿


一、部门概况

(一) 机构组成

五通桥区交通运输局系政府序列的行政单位,有下属单位4个,其中:参照公务员法管理的事业单位3个(航务管理处、公路路政管理大队、道路运输管理所),其他事业单位1个(公路管理局)。

(二) 机构职能。

贯彻执行国家有关交通行业的方针、政策和法律、法规,并监督执行;负责交通运输、交通建设行业管理,以及公路、水路设施的维护和管理;负责全区水上交通安全监督,管理指导车站、港口和航运安全;负责交通战备的管理工作。

(三)人员概况。

交通运输部门人员编制数为行政12个,公勤编制1个,事业编制为125。实际在职人数为119人。临时聘用人员194人,遗嘱供养人员22人。其中:交通运输局机关在职职工12人。航务管理处现有在职职工8人,临聘人员(渡口签单员)14人。公路路政管理大队现实际在编人员12名,在职职工12名,协助管理人员35人。道路运输管理现有在职职工23人,协助执法人员10人。公路管理局现有在职人员64人,遗嘱供养人员22人,临时聘用人员135人

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

交通运输部门2017年财政拨款收入为3482.04万元(含政府性基金8万元)。其中:行政事业单位离退休费343.65万元。行政事业单位医疗费41.27万元。城乡社区支出8万元。公路水路运输1346.97万元。成品油价格改革对交通运输的补贴163.91万元。车辆购置税1480.6万元。住房公积金97.64万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2017年财政资金总支出为3476.88万元。其中基本支出1506.89万元,项目支出1969.99万元。年未结余结转为5.16万元。按照行政事业单位财务制度进行账务结转、结余,所结余资金均为指标结余。资金管理上做到按照专款专用,不挪用不截留,保证财政资金的有效利用。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

为实现交通运输部门短期目标和长远发展的需要,促进五通桥区交通运输事业的发展严格按照财政要求科学合理地进行年初预算编制。2017年主要工作目标:努力推进成贵铁路建设,G213、S104线五通过境公路建成通车;抓紧青五路、五犍沐、渡改桥等挂图做战重点工程推进工作。实施公交IC卡刷卡优惠工作,公交IC卡同乐山中心城区实行“一卡通”。2017年决算按照财政部门要求,实事求是、按时保质完成报表编制。

(二)执行管理情况。

2017年部门基本支出按月划拨、及时支付,不挤占,不挪用。在厉行节约的前提下确保部门人员经费和公用经费充足,保障部门各机构有序高效运转。项目资金按照各项目要求做到专款专用,不挪用不截留,及时划拨保障项目顺利开展。2017年,我部门深入贯彻中央八项规定,厉行节约,按相关规定严格三公经费的管理和支出。2017年我部门没有发生因公出国费用。交通运输部门公务接待费用为4.18万元,较2016年6.08万元下降1.9万元。公车运行维护费为16.52万元,较2016年公车运行及维护费为33.24万元,下降16.72万元。

(三)综合管理情况。

1、本单位按要求健立、健全了财务管理规章制度,按照《会计法》和《事业单位会计制度》进行会计核算和财务管理,严格按照政府采购制度进行审批采购。

2、资产管理方面,我局制定出适合本单位的资产管理制度,加大了资产管理力度,明确负责资产管理的工作人员。

3、根据我局实际情况,制定出一系列内部控制建设管理制度,严格规范管理、执行。

4、严格按照年初预算安排各项开支,无违纪违规情况。

(四)整体绩效。

2017年部门工资福利支出1243.40万元,主要用于人员工资及社会保障支出。商品和服务支出134.82万元,主要用于办公费、维护费及公车运行和维护费用等。对个人和家庭补助支出147.79万元,主要用于退休人员费用及抚恤费用等。办公设备购置12万元。专用设备购置31万元。基础设施建设1735.96万元。公交车刷卡等企业政策性补贴163.91万元。政府基金其他对企事业单位补贴8万元。有力保障了机关及下属单位正常工作运转和交通建设项目的顺利开展。

2017年度我部门加大公路巡查力度,保障公路的完好、安全、畅通。派出执法人员2540人次,出动执法车辆464台次,规范“抛、洒、滴、漏”污染公路的车辆1880辆,清理占道经营245处、占道堆积物29处,清理广告26个。深入开展“双超”工作。在西坝固定超限检测站和金山流动检测点共派出执法人员5538人次,检测车辆36330台,查处超限车辆526台,其中卸货503台,卸货2774.91吨,超宽超高24台,发送抄告335份。收取公路路产补偿费258.97万元,罚没收入59.82万元。按照乐府办[2006]16号文件精神,开展好红线控制区整治工作按财政要求。2017年我区道路运输管理所圆满完成上级下达的各项目标任务,全区道路运输市场秩序良好,预防为主,积极工作,没有出现重大的安全事故。本所工作立足于服务群众,服务道路运输从业人员,获得社会各界一致好评,综合绩效评价良好。

根据五通桥区财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知精神,进行了财政支出绩效评价工作。交通运输机关及下属各单位对本单位财政支出绩效进行了自评,重点对三公经费开支及项目经费管理进行了自查自评。三公经费按有关规定严格控制,在确保机构运转的前提下,厉行节约,大力压缩开支。项目资金严格管理,采取财政直接支付和财政直发方式,杜绝项目经费被挤占挪用。

(四)评价结论及建议

(一)评价结论

1、按照预算编制要求,结合2017年交通建设短期目标和长远发展的需要,促进五通桥区交通运输事业的发展严格按照财政要求科学合理地进行预算编制,在规定时间内,及时报送相关部门。

2、预算执行规范,资金使用到位。基本支出按月划拨,项目资金按项目进度和需求及时支付。三公经费管理严格。

3、财务制度健全,会计核算规范,管理规定执行严格。项目管理到位,资金使用合理,经济效益和社会效益显著。

4、养护资金方面做到全部投入公路养护、保洁、抢险、安全标志、绿化等项目中,保证公路的畅、洁、绿、美,为全区人民出行提供了方便,为地方经济的发展创造了有利的交通条件。

(二)存在问题。

1、“双超”工作治理,有待进一步巩固。

2、抛洒滴漏污染公路现象时有发生。

3、资产管理能力还有待提高。

(三)改进建议。

1.加大“双超”工作治理,有效遏制超载超限车辆,巩固“双超”成果。

2.持续治理抛洒滴漏污染公路现象,确保公路整洁、畅通。

3、加强资产清查力度,严格资产交接手续,明确资产使用人员,责任到人。


 
分享到:
  次