您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

区民政局2017年部门整体支出绩效报告

日期:2018/12/4 9:32:05  来源:区民政局  录入: 民政局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

1.部门概况

(一)机构组成

根据三定方案,我局机关共设有6个内设机构:办公室、社会救助股、优抚安置股、基层政权股、社会事务股、救灾救济和福利股。下设5个事业单位:福利院、殡葬服务站、丁佑君烈士纪念馆管理所、婚姻登记处和慈善会办公室。

(二)机构职能

五通桥区民政局是区政府主管社会行政事务的职能部门,基本职责是:根据国家赋予的职能,依法管理社会事务,切实保障人民群众的基本生活权益和民主权利,维护社会公平,保持社会稳定,促进社会进步。

1.贯彻执行党和国家的民政工作各项方针政策及法律、法规;研究起草全区民政工作实施细则及方案;编制全区民政事业中、长期发展规划,制订年度工作计划并组织实施和监督检查。

2.组织农村救灾工作,查灾、核灾和上报灾情,拨发农村受灾群众救灾救济款物;负责全区救灾捐赠活动的组织和国内外救灾捐赠的接收、分配;对救灾款物的使用情况进行检查监督,指导灾区生产自救。

3.负责全区城乡社会救济;制定全区农村村民和城镇居民最低生活保障实施细则,并组织实施、监督检查;指导全区农村五保供养工作;负责全区特殊救济对象救济政策的贯彻落实;负责农村贫困户的扶持和指导救灾扶贫经济实体的工作。

4.主管拥军优属、优待抚恤、革命烈士的审核报批和褒扬工作。

5.负责退伍义务兵、转业志愿兵的接收安置工作。

6.组织实施社会福利发展规划,指导城市福利事业单位的管理和社区服务工作,推动社会化服务体系的建设和发展;指导老年人权益保护工作;负责社会福利企业的审核报批并进行宏观管理;主管社会福利有奖募捐工作。

7.拟订全区城乡基层群众自治组织和社区建设政策意见并指导实施,指导城乡社区服务体系建设,指导村(居)委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;研究提出加强和改进城乡基层政权建设的建议。

8.承办区政府交办的行政区划的有关工作;负责乡(镇)的设立、撤销、更名和界限变更的审核报批;主管地名管理工作。

9.组织与相邻(市、区)行政区域边界勘界界定工作;组织指导乡(镇)行政区域界限勘定工作;承办区(市、县、自治县)际边争议的调处工作;指导乡(镇)行政区域边界争议调处工作。

10.负责全区社团、民办非企业的登记、变更、注销和行政管理工作。

11.主管婚姻登记和儿童收养工作;指导殡葬事业单位和管理,推动殡葬改革;会同有关部门负责流浪乞讨人员的救助管理工作;会同有关部门拟订全区社会工作发展规划、政策和职业规范,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

12.指导、监督民政事业经费的使用和管理,负责民政统计管理工作。

13.承担老龄工作管理职能。

14.承担区政府公布的有关行政审批事项。

15.承办区政府交办的其它事项。

(三)人员概况

截止 2017 年末,区民政局机关编制 11 名,其中:行政编制 9 人(领导职数 3 人、非领导职数 5 人、纪检编制 1 人)、后勤事业编制 2 名。截止 2017 年末,实际局机关人员 8 人,其中行政人员 7 人(领导职数 3 人,非领导职数 4 人)、后勤事业编制 1 人。下属事业单位共有编制数21名,现有人员21名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年全年共计收入8869.18万元。其中:财政拨款收入8559.44万元,事业收入309.74万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年全年共计支出8869.18万元,其中:基本支出545.19万元,项目支出8323.99万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

2017年,区民政局工作坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”深刻领会中央“八项规定”,压缩非生产开支,进一步规范会计核算行为,加强预决算管理和执行力度,确保资金安全,有效运行,积极服务本单位发展。

2017年区民政局年初预算总额为2061.41万元,其中:财政拨款收入1751.69万元,事业单位经营收入309.72万元。安排支出总计2061.41万元,其中:社会保障和就业1998.34万元;农林水支出38万;医疗卫生支出7.32万元;住房保障支出17.75万。

2017年区民政局收入决算总额为8869.18万元。其中:当年财政拨款收入8559.44万元,事业收入309.74万元。2017年决算本年支出合计8869.18万元,其中:基本支出545.19万元,项目支出8323.99万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出7790.17万元,医疗卫生与计划生育支出755.22,农林水支出38万元,住房保障支出18.72万元,政府性基金支出267.07万元。

基本支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障全区民政工作及局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(二)执行管理情况

2017年区民政局“三公”经费预算数22.9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费9.9万元,公务用车购置及运行维护费13万元。

2017年区民政局“三公”经费决算数16.04万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.37万元,公务用车购置及运行维护费11.67万元。

(三)综合管理情况

1.债务管理:2017年区民政局无债务。

2.非税收入执收:行政事业性收费收入共计0.74万元,其中:婚姻登记证书工本费0.69万元,收养登记费0.05万元。

3.政策采购:2017年我局共采购救灾物资1批,2017年10月采购救灾帐篷100顶,价值13.55万元,采购救灾折叠床200张,价值3.56万元,采购发电机3台,价值0.84万元,采购全景遥控照明系统1台,价值0.87万元。截止2017年底,未发放的救灾物资共有棉被2107床,军用大衣1191件,救灾帐篷100顶,救灾折叠床200张,发电机3台,全景遥控照明系统1台。

4.资产管理:截至2017年12月31日,区民政局国有资产合计194.56万元。其中:流动资产97.67万元,固定资产84.91万元,无形资产11.98万元。

5.内控制度:为了进一步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败工作体系,通过完善廉政预警和防范机制,做好对重要岗位和关键环节的防范工作,最大限度地降低廉政风险,增强领导干部和各岗位人员的责任意识和廉政风险意识,拓展防治腐败工作领域,健全预防腐败工作的长效机制,区民政局已成立内控机制建设工作领导小组,负责对开展部门内控机制建设工作的指导、协调和保障。工作小组下设内控办公室,办公室设在办公室,具体负责部门内控机制建设工作的组织实施。各部门实行分管领导和联络员负责制,并指定一名部门负责人具体负责本部门内控机制建设工作,同时明确了一名工作人员为联络员。

6.信息公开: 按照区财政部门相关要求,及时公开预算、决算等,其中2017年2月22日对《五通桥区民政局关于2017年部门预算编制的说明》进行公开,2017年2月24日对《五通桥区民政局2017年部门预算公开表的补充说明》进行公开,2017年9月13日对《关于民政局2016年部门决算编制的说明》进行公开,2017年11月20日对《关于民政局2017年部门预算编制的 补充说明》进行公开。

7.绩效评价及依法接受财政监督情况:2017年各项支出控制良好,机关内部运行正常,提高工作效能,我局坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,切实履行“维护民利、解决民生、落实民权”的工作职责,以各项民生工程和民生实事为重点,积极为困难群众做好服务,并依法接受财政监督。

(四)整体绩效。

1.部门职责履行结果

三公经费:2017年五通桥区民政局严格控制“三公经费”管理,强化公车管理,建立健全公车管理制度,公车使用实行统一管理,统一调度,彻底杜绝公车私用现象,严格公务接待,规范接待标准。2017年无因公出国(境)安排计划; 2017年全年会议支出0.38万元;2017年公务接待费支出4.37万元,其中局机关4.11万;下属单位0.26万元(含婚姻登记处、慈善会办公室、丁佑君纪念馆、福利院、殡葬服务站),主要用于退役士兵安置、救灾救济、城乡低保、医疗救助、基层政权建设、民非企业和福利企业检查、边界线年检、流浪乞讨救助、殡葬法规宣传、慈善等工作开展以及用于区外民政系统经验交流等所发生的常规接待费用和基层民政干部到民政局办事开支的工作餐费用;截至2017年12月底,公车运行维护费11.67万元,其中局机关7.96万元,下属单位3.71万元(含婚姻登记处、慈善会办公室、丁佑君纪念馆、福利院、殡葬服务站),本着勤俭节约的原则加强对公务用车的管理。主要用于城乡低保、医疗救助入户调查,救灾抢险,流浪乞讨人员救助,指导镇(乡)敬老院和基层政权建设,殡葬服务管理、福利企业和社会团体业务指导调研,重大节日民政对象慰问,行政区划边界年检及因区划发生的纠纷事件处理等工作,以及到省、市开会、培训、出差等执行公务或开展业务所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费的支出。

机关节能降耗:提高思想认识,树立节约观念,通过召开厉行节约、杜绝浪费会议,引导和规范全体工作人员从自身做起,从身边小事做起,倡导网络办公,促进办公低碳化,充分利用现在网络技术,通过邮箱、QQ、拷贝等方式传送普通文件资料,尽量减少文件印发。注重是常节俭,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。

项目资金管理情况:在专项资金管理使用上,严格按照相关规定进行绩效分配,专款专用,任何单位和个人都不得以任何借口和任何手法对民政专项资金进行挤占和挪用。一是民政专项资金分配原则:以民政对象基本生活为依据,突出重点,不搞特殊化,不搞平均主义,无挪用、坐支、截留等违纪行为。在发放过程中坚持民主评议、登记造册、公开发放的程序,自觉接受社会监督。二是严格执行各级政府对民政对象保障制度的规定,坚持专帐管理、专款专用的原则,严格审核,手续完备,程序合规,无弄虚作假、优亲厚友、挤占、挪用、虚报等情况,坚持客观、公平、合理,实行动态管理。坚持按季度发放制度,实行银行打卡发放,无擅自扣留专项资金现象,确保民政对象各项保障金的足额发放,充分发挥资金使用效益。三是严格执行各项审批程序,做到对象明确、资料齐全、手续完备、救助科学,定期向社会公布,接受社会监督。

财务管理情况:区民政局成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,全部资金由局财务室统一管理。我局在资金使用上一直按照国家财经法规和本局财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位纪检组长对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由财务室审核后,报分管财务领导签字,再由局长签字同意报帐后到财务室结算。

2.重点项目绩效评价和服务对象满意度

项目对于解决全区民政对象基本生活问题起到了一定的作用,受益群体满意度较好,社会效益显著。为加强我局预算绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,经局党组研究决定,成立预算绩效管理自评领导小组,局领导亲自抓,财务室、办公室人员具体负责本次绩效自评工作。以绩效考核的各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标,数量指标,对指标内容进行一一的评价考核打分,取得的一定经济、社会、环境效益。2017年我局在区委、区政府正确领导下,通过一年的努力工作,全局上下全体干部职工切实转变工作作风,办事更积极,态度更热情,使广大群众和服务对象更满意,满意率达到90%以上。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

综合以上各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,区民政局2017年的部门整体支出绩效自我评价得到99分,自评结果:良好。

(二)存在问题

2017年部分差旅费报销事由简单,未反映具体出差情况。

(三)改进建议

区民政局将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。严格按照《五通桥区行政事业单位会议费、公务接待费、差旅费、培训费报销管理办法》(五委办〔2014〕28 号)的规定,规范填写差旅费报销单据。


 
分享到:
  次