您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区住房和城乡建设局2017年部门整体支出绩效报告

日期:2018/11/30 11:41:25  来源:五通桥区住房和城乡建设局  录入: 住建局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

区住建局部门由区住建局机关和局属5个单位,即:环境卫生管理所、市政管理所、风景园林所、房地产管理所、五通桥区质量监督站组成。

(二)机构职能

其基本职能主要:根据乐山市五通桥区人民政府办公室《关于印发五通桥区住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(五府办发〔2011〕15 号)的精神,区住建局基本职能调整为:贯彻国家、省和市有关住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策;研究拟定全区住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、测绘、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜与园林绿化事业和城市市容环境卫生管理的有关规定以及相关发展战略、中长期规划并指导实施,进行行业管理;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;承担指导全区住宅建设和城镇住房制度改革,保障城镇低收入家庭住房的责任;承担全区城乡建设监督管理的责任;承担全区工程建设标准体系组织实施的责任;承担全区基础设施建设项目的实施工作和建设管理的责任;承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任;承担监督管理勘察设计咨询市场秩序、勘察设计咨询质量和全区测绘管理的责任;承担全区住宅、房地产业、规范房地产市场秩序和监督管理房地产市场的责任;承担风景名胜区和城市园林绿化管理工作;承担全区市容市貌和环境卫生管理工作;负责拟定人民防空工程建设规划、防空袭方案及实施计划;组织对城市和经济目标的防空建设进行监督、检查和管理;承担推进建筑节能、城镇减排的责任;制定住房和城乡建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;负责住房和城乡建设行业科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格管理工作;指导和监督管理住房和城乡建设行业协会、学会以及相关社会中介组织;负责住房和城乡建设系统的信访工作;承担贯彻执行区政府非经营性投资项目“代建制”的责任;承担区政府公布的有关行政审批事项;承办区政府交办的其他事项。

(三)概况

1.人员概况

人员编制数162人,其中:机关行政编制数14人,机关工勤1人,事业编制数147人,临时工人员318人。2017年末住建局部门实有在职人员143人、遗属人员3人、临时工人员318人,共计:464人,其中:局机关行政人员编制数14人,工勤人员1人,实有行政在职人员16人、机关工勤人员1人、共计:17人,环境卫生管理所人员编制数53人,实有在职人员43人,临时工人员283人,遗属人员2人、共计:328人,市政管理所人员编制数26人,实有在职人员25人、临时工人员10人、共计:35人,风景园林管理所人员编制数40人,实有在职人员34人、临时工人员10人、遗属1人、共计:45人,房地产管理所人员编制数21人,实有在职人员18人、临时工人员15人、共计:33人,质量监督站人员编制数7人,实有在职人员6人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年财政资金拨款收入总额为16402.38万元,其中基本支出拨款收入2300.41万元,一般项目拨款收入383.05万元,项目拨款收入13718.92万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年经费支出16402.38万元其中基本支出2300.41万元,一般项目支出383.05万元,项目支出13718.92万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

2017年预算数总额为2862.49万元,其中项目支出预算数为180.78万元,一般项目支出554.24万元,基本支出预算数为2127.47万元。

2017年决算支出16402.38万元 (基本支出2300.41万元,一般项目支出383.05万元、上级专款支出5141.07万元、上年结转专款支出3061.00万元、调整预算项目支出988.47万元、其他调整预算项目支出4485.74万元、追加项目支出42.44万元)。

(二)执行管理情况

在预算执行管理方面,其执行进度如下表:  

调整后预算名称调整后预算金额(万元)6月执行数(万元)6月执行进度(%)9月执行数(万元)9月执行进度(%)11月执行数(万元)11月执行进度(%)12月执行数(万元)12月执行进度(%)
公用经费113.6256.8150.00%85.21575.00%104.1591.67%113.62100%
住房公积金104.4652.2350.00%78.34575.00%95.75591.67%104.46100%
医疗保障50.4925.24550.00%37.867575.00%46.282591.67%50.49100%
工资福利1,930.75965.37550.00%1448.0675.00%1769.8591.66%1,930.75100%
退休支出101.09101.09100%101.09100%101.09100%101.09100%
项目14,101.978636.   0561.24%10036.   3771.17%11675.0282.79%14,101.97100%

 

 

  (三)综合管理情况

1.预算执行管理情况

(1)从上表看出,预算执行管理情况良好。1-6月多数项目执行进度完成59.97%以上,1-9月完成了71.86%以上,1-11月完成了84.09%以上,1-12月全部预算执行进度为100%。

2.政府性债务管理情况

清理核实并锁定债务,对已形成的政府性债务,逐笔清理核实,对隐性债务进行全面摸底、彻底清理并锁定,由举债部门、单位负责说明,彻底弄清举债原因。按照 “制止新债,摸清底数,明确责任,逐步化解” 和“谁举债、谁偿还”的原则,严控新增债务,积极化解历史债务。

3.收入完成情况

规范收入秩序,严格按照非税收入管理政策,严格执行规定的收费政策执行。2017年区住建局系统全年完成收入共计:2280.71万元。住建局机关全年完成收入1962.03万元,其中:城市基础设施配套费897.18万元,污水处理费收入154.32万元,防空地下建设费收入894.96万元,建设罚没收入1.45万元,其他非经营性国有资产收入14.12万元;房管所全年完成收入129.62万元,其中:城市房屋所有权登记费23.72万元,白蚁防治费0.08万元,廉租房租金收入35.74万元,房地产交易手续费24.08万元,公房租金收入46.00万元;环卫所全年完成垃圾处理费收入189.06万元。

4.内控制度情况

内部控制作为单位实施廉政建设的“防火墙”,进一步建立健全符合单位实际情况的资产管理制度和岗位责任制等一系列内控制度,有效的防止以及减少了财产物资的毁损和流失。使日常管理有章可循,避免在行使权力时出现暗箱操作或者独断专行,从源头上和制度上预防腐败兹生。

5.信息公开情况

按照要求,根据区财政批复我局已将2017年预算中的基本支出、项目支出、三公经费预算等在政府互联网门户网站“预算决算支出”专栏中作了信息公开,无不及时公开信息的现象发生。

6.政策采购实施计划情况

按照“先预算、后计划、再采购”的工作流程,先填报集中采购预算,经批复同意并录入采购计划后实施采购,指定部门或专人对所购物品的品种、规格、数量、质量和其他相关内容进行验收。严格按照《政府采购法》、《招投标法》及相关法律法规要求,做到公开透明、公平竞争、公正的原则规范政府采购行为。

7.车辆情况

车辆编制3辆,实有车辆30辆,另有小收运车3辆,两轮电瓶车9辆,电瓶清运车27辆,摩托车2辆。其中:局机关实有车辆3辆(公务车2辆、人民防空指挥车1辆);环卫所业务用车54辆,其中:垃圾车8辆,洒水车3辆,工作车2辆,集装车2辆,小收运车3辆,两轮电瓶车9辆,电瓶清运车27辆;市政管理所业务用车6辆;风景园林管理所业务用车1辆;房地产管理所车辆3辆,另有摩托车2辆;质量监督站执法车2辆。

8.固定资产情况

固定资产总额1823.42万元,其中车辆资产668.01万元,其他资产1155.41万元。

上年结转专款项目支出造成部门执行进度滞后的原因是:因工程竣工后要进入审计程序,待审计完成后方可付清工程款项。

2019年预算编制的指导思想:将严格执行《会计法》、《预算法》的规定等,正确处理好需要和可能的关系,坚持收支平衡的原则,不编制赤字预算,支出预算要坚持“保证重点、兼顾一般、厉行节约、讲求实效”的原则。预算一经批准,必须认真执行。全局的各项经费支出都必须在核定的年度预算内节约使用。如遇有不可预料的特大事件、突发事件或根据国家政策、机构、人员发生变化,确需调整预算或追加的,按规定报请财政部门调整或追加预算。

(四)整体绩效

1.部门支出绩效

(1)行政运转保障

在行政运转保障方面,除去临工编制外,在职人员143人与编制数人的比例为88.27%,公用经费支出113.62万元,占总支出16402.38万元的0.69%,工资福利支出1,930.75万元,占总支出16402.38万元的11.77%,人均公用经费为0.79万元,人均工资为7.62万元。

从以上指标看出,人员配备比较合理,经费构成全面、所占比例合理。从人力、物力上保证了机关和局属单位日常工作的正常运转。

(2)机关厉行节约

2017年“三公经费”支出23.682万元,较2016年下降7.20%,全年无因公出国(境)费用。公务用车运行维护费预算20.40万元,实际支出19.414万元,较2016年下降了18.53%。接待费预算9.552万元15.42万元,实际支出4.268万元,较2016年增长152.54%。会议费支出0.58万元。

(3)机关节能降耗

2017年水费支出45.79万元,电费支出407.33万元(含进港大道路灯电费),公务用车燃油费支出2.20万元,业务用车燃油费支出78.49万元,共计533.81万元,节能降耗效果较显著。

2.专项预算项目(待批复项目)支出绩效

(1)资金绩效分配情况

严格执行《四川省财政专项资金绩效分配管理暂行办法》,实以提升财政资金使用绩效为目标,依据专项项目性质特征,采用规范化、制度化、科学化的分配手段,实现财政资源有效配置。2017年财政拨款项目收入16402.38万元,实际支出16402.38万元。

(2)项目资金管理情况

项目资金管理基本原则:按程序先报计划,由财政审批后拨付款项,同日常开支区别开,严格实行专款专用。特别是“三公经费”严格按预算执行。

(3)绩效目标完成情况

2017年,五通桥区住建局坚持以基础设施建设为重点、以安居住房保障为核心、以统筹城乡发展为抓手,努力推进城镇建设工作上新台阶。我区建成区面积提升0.42平方公里,城镇化率提高约1.7%,建筑业总产值完成22亿,固定资产投资完成13亿。

基础设施逐步改善。一是优化道路建设。城南路建成通车, 开工建设福华—永祥工业园区道路,完成涌江路南段、新华路、中心路南段、袁龙巷等4条城市道路建设前期工作。二是完善配套设施。实施中心城区道路路灯亮化工程,投资约1100万元完成榕景路、城南路、岷江路、群力街、花盐街等共332盏路灯升级改造;正实施中心城区路灯改造(二期)工程。启动了城区11座公厕改造升级,完成工农街、八车间、牛华镇等4座公厕改造。提升垃圾转运能力,启动新华垃圾转运站扩建工程、金山—辉山垃圾转运站以及牛华垃圾转运站建设工作。三是提升城市品质。启动菩提山、木鱼山基础设施改造,王爷庙、麻柳土扁、菩提山等3个城市公园项目建设,已完成深化设计方案工作。

生态环境得到优化。以环境整治、环保督察、卫生城市复审等工作为契机。加快乡镇污水处理厂及配套管网建设,冠英、牛华、桥沟污水处理厂已建成投入运行,蔡金、新云、辉山污水处理厂完成厂区及管网改造。启动实施G213线瓦窑沱段、城南大桥龙沟段等6个应急工程;开工建设约22公里茫溪河流域污水管网工程、10公里涌斯江流域污水管网工程。强化环境综合治理,抓好环境整治。在城市重要节点摆设鲜花共计37万盆;购置现代化清扫车1台、洒水车1台,实现城区道路清扫机械化作业,全年清运生活垃圾约37000吨,城区生活垃圾处理率达97%,晴天洒水约20000吨,油漆中心城区垃圾桶281个,更换垃圾桶122个,安装果屑箱220个。换雨水井盖56余套、更换检查井62余套、清掏雨水井344个,维修中心城区主要干道、背街小巷、冠英进港大道等路灯计1500余盏,改造茶阳路电缆4公里。

住房保障成果显著。一是投入3.6亿元,完成王爷庙、涌江宾馆片区1043户棚改户货币安置。完成市下达我区的45户棚改任务,其中竹根10户采用还房安置,桥构35户采用货币化安置。二是加快实施麻柳土扁棚户区改造工程10万平方米建设,已实现主体结构封顶,完成内外装饰约60%。三是完成川盐化、川康二厂、新生街、茶花社区三组、轴承厂等8个片区综合整治棚改项目,惠及棚户区群众2350户。四是发放住房租赁补贴660户,已完成全年目标任务的102%。

“两区”建设持续发力。一是推进工业新区建设,工业新区污水处理厂及配套管网项目由市城投集团组织实施,已完成可行性研究报告,并包装入第一批PPP项目包中,将采取分期建设,第一期建设规模1万吨。二是抓好冠英新区建设,湿地公园项目已完成地勘招标,冠英回迁房已完成主体建设,建成污水管道8.6公里。

城乡环境持续改观。一是坚持新型城镇化发展道路。深化“百镇建设行动”,指导西坝镇、金山镇开展特色小镇规划修编和实施,再次争取上级补助资金500万用于西坝小城镇建设。启动实施1个区域乡村规划编制和40个村庄规划编制工作。推动天然气管网建设约43.25 公里。二是推进“四特”工程建设,打造3个特色镇、2条特色街和11个特色村,打造完成新云乡燕山村和辉山镇灯塔村;已实施牛华特色小镇整体风貌改造,将巴岩井、毛家巷子、同心灶片区基础设施改造纳入牛华特色镇整体建设,已完成方案设计;投资350万完成桥滩特色街区基础配套设施建设;金粟镇刘家山特色村正在设计方案。三是打好扶贫攻坚战役,实现农村住房安全有保障,功能更加完善。投入资金955.5万元用于农村危房改造,重点保障建档立卡户住房安全,严格建房标准和质量,完成农村房屋改造550户。

(五)财务管理情况

财务管理规章制度建立完善,会计核算和账务管理较规范,会计档案按要求归档、保管,账务处理及时、会计核算较规范。严格执行政府采购制度。

(六)绩效管理工作开展情况

1. 加强中心城区清扫保洁。城市生活垃圾做到了日产日清,公厕管理做到了“七无七净”。每天坚持对中心城区100多万平方米进行清扫保洁,清运生活垃圾约37000吨,对城区坚持晴天洒水,洒水约20000吨。针对岷江路下段和竹西路因修建工程临时开通的便道,以及自然水村、阅湖郡、竹根路、岷江路上段等地段,群众反映灰尘较重等问题,组织50人次对城区以上街道约30万平方米进行了冲洗,为确保创卫复审顺利通过,突击用人630人次。迎检51次,组织人次突击沿河两岸及背街小巷以及213线建筑垃圾,共突击建筑垃圾和白色垃圾约180吨。对城区所有垃圾池和垃圾池旁堆放建筑垃圾问题进行清查、统计;同时与竹根镇衔接,对易坝村被损毁的5个垃圾池进行修复,更换损坏垃圾库门56个。油漆中心城区垃圾桶281个,更换垃圾桶122个,新购垃圾桶300个新安装果屑箱220个,安排工作人员对区境内公厕、垃圾池小广告进行清理。

2.全面推进交易窗口“规范化、效率化、服务化”工作,加强行政效能建设。截至12月完成,完成商品房买卖合同网上备案628户,建筑面积约5.6万平方米,金额1.65亿元;地下车位269套,建筑面积8300平方米,金额895万元。完成房屋抵押登记780件.完成房产交易1299件,交易面积13.33万平方米,交易金额20052万元。同时印制业务流程宣传单1万余份,方便办证市民随时了解各项业务办理材料准备和流程。监督我区13家物业公司业务开展、动作、企业资质年检、住宅小区业主大会成立工作。全年接受各类查询工作1.1万余次。发放租赁补贴56.63万元;累计发放户数2908户。全年新申请廉租住房租赁补贴的52其中有34审查通过纳入保障范围。

3.做好城市园林绿化工作。对8万平方米的绿地和城区行道树进行修剪、清理杂草等维护共40万平方米;做好各个重大节日前的鲜花摆放工作,分别在中心城区的四望关广场、小天鹅、古桥街、岷江大道滨河路、岷江花园C区转盘、涌澌江大桥转盘、乐宜连接线转盘绿地景点摆放鲜花37.5万盆;搬迁、复位、移栽各种树木9株,在滨岛人行道补栽桂花树49株;对中心城区的黄角树、小叶榕、柳树、三叶树等的断(枯)枝、危枝清除共计132株,复位栽植行道树10株,移栽行道树9株;做好对菩提山公园、碉堡山和青龙山的护林防火及卫生保洁工作,清理菩提山公园上山道水池,清除公园内杂树断枝、危枝50株,预防森林火灾清理园内干枝、树叶垃圾23吨,清理枯死树21株,增添了防火设施,制作悬挂防火安全宣传标牌18个、宣传标语5幅、配置灭火器15个;确保了全年无森林火情发生。

4.加强市政管理设施管理工作。中心城区一期路灯改造榕景路1360米、岷江路2600米、城南路780米,上述路段双侧均安装12.9米玉兰灯,共计安装231柱。一柱灯的照明用电量为约1200瓦(其中4盏高压钠灯,其余9盏为LED节能灯)。花盐街安装9米高单臂灯共52柱,每柱灯用电量为250瓦高压钠灯。群力街安装单挑灯50盏,每盏灯为150瓦高压钠灯,古桥街新安装庭院灯10柱20盏。紧急处理路灯漏电约20处。做好中心城区排水防涝工作,在汛期来临之前组织人员对城区雨水井、检查井进行排查,发现问题及时处理,更换雨水井盖56余套、更换检查井62余套、清淘雨水井344个(包括冠英),维修中心城区主要干道、背街小巷、冠英进港大道等路灯计1500余盏,处理路灯线路短路、断路40余起,改造茶阳路旧线路(双江路至榕景路段)4000余米,疏通排水管渠165余米,维修人行道彩砖约6800平方米,修建围墙140余米,维修、更换岷江大道休息木凳35根,栽插城南路竹墙200余米,粉刷城南路民房1000余平方米,维修榕景路花带10余处,维修岷江大道花带挡墙2000余米,维修三丁坝花岗石台阶10余米,维护清淘涌江路北延路和邦物运中心段路边污水沟及新安装水泥管沟350米。处理群众热线(网格热线、区长热线、市长热线、社情民意、群众热线、信访热线)400余件,群众满意率达98%以上,回复人大代表建议、意见,政协委员提案10件,满意度100%。

5.加强工程质量监管工作。对工程建设严格管理,认真履行监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任,圆满完成各项目标任务。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

部门预算支出绩效评价好。财政资金收支增长合理,经费构成全面、所占比例合理,控制压缩了“三公经费”的开支,预算执行好。节能降耗效果显著,项目资金管理规范,实行专项核算,拨付和使用规范,没有挤、挪、占的行为,支付依据合法合规,资金开支标准符合规定,达到预期目标绩效。

(二)存在问题

1.经费不足是我区城市基础设施仍然面临落后困境,市容市貌难以达到根本改观,智慧城市打造任重道远。“两区”基础设施建设、公园建设、路灯改造、道路建设等重大项目缺乏必要资金保障。另一方面,融资渠道单一,五通桥区需要融资的城市建设项目都必须经市国资公司审核,并以市国资公司的平台进行融资,这不仅增加了审批流程,减缓项目建设,也错失了很多良机。

2.房管所面临的最大问题是国家相关惠民、惠企政策不断出台,致使该所收费项目一再调整,收入锐减,收支无法平衡。就目前形式来看,收入连人员基本经费支出都无法保障,很多业务无法开展。

3.临工多次向主管局反映近几年来未涨工资,清扫保洁面积增加,未见工资增长。现使用运输垃圾的大部份车辆严重老化,因常年运输垃圾,车辆腐蚀严重,整体破烂不堪。

(三)改进建议

1.进一步建立健全财务规章制度和资金、资产管理制度,规范会计核算。

2.需进一步加大资金投入,除保证刚性支出、突发性支出,其他支出也要有一定的保障。

3.继续完善城市市政设施维修维护工作经费的长效机制,落实责任制,切实保障城市美化、绿化、亮化。

4.房管所由于政策减免,收入下滑严重,以收定支无法满足正常的办公需求,入不敷出,造成资金严重短缺,多项项目无法开展,建议纳入全额拨款预算。

5.区财政局和住建局应共同加强对项目的监督管理,加强对项目经费的跟踪问效力度,确保投入资金专款专用,使住建工作取得明显成效,达到预期目标。



 
分享到:
  次