您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

2017年度五通桥区教育局关于学校煤改气经费支出绩效自评报告

日期:2018/11/30 14:07:10  来源:区教育局  录入: 教育局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区教育局

关于学校煤改气经费支出绩效自评报告

一、项目概况

(一)项目资金申报及批复情况。

我区2017年还有蔡金中学等14所公办学校食堂在使用燃煤,为了推进我区环保节能工作,也配合我区淘汰燃煤锅炉工作,于2017年计划对蔡金中学等14所公办学校食堂燃煤改为天然气。经概算,需要改造经费175.6万元。经区政府书面批复同意后,我局加快推进牵头,区经信局、区安监局配合,抓紧时间完成学校煤改气工作。

(二)项目绩效目标。

煤改气项目主要完成14所公办学校食堂燃煤改造,最终使全区公办学校食堂都不再使用燃煤。

(三)项目资金申报相符性。

向阳小学天然气不能安装到校,调整成生物颗粒灶和电蒸饭车;其余学校均按照申报计划实施。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

1.资金计划。按照概算,需要改造经费175.6万元,其中天然气入校安装费48.2万元、主要设备购置费68.4万元、学生宿舍空气能热水器35万元,必要建安工程24万元。

2.资金到位。瓦窑沱小学等11所学校项目已完成,并于2018年春季学期开学投入使用。竹镇中食堂还在修建中,向阳小学、石麟中学正在改造。经区政府批复同意,所需资金在区财政资金中列支,已全部到位。

3.资金使用。已完成资金拨付105.73万元。资金具体支付情况如下:入户安装费38.32万元、食堂主要设备购置费20万元、学生宿舍空气能热水器33.10万元、必要建安工程14.31万元。

(二)项目财务管理情况。                     

此项目严格执行我区财政局财务管理制度。由区财政局建立项目资金专户管理资金,由区教育会管中心进行会计核算及账务处理,由区财政支付中心审核支付。资金管理使用安全规范。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织架构及实施流程。由相应各学校具体负责推进项目建设。项目经过区教育局概算后,由项目学校按建议要求实施:入户安装由各校委托相应燃气公司实施;主要设备购置集中政府采购;空气能热水器分校按程序采购;建安工程因各校具体差异较大,由各校结合本校实际按程序组织实施。

(二)项目管理情况。督促项目学校执行工程建设的相关规定,严格执行项目法人责任制、招投标制、政府采购制、教育系统小型采购备案制。

四、项目绩效情况  

(一)项目完成情况。

目前,竹镇中因食堂还在修建中未完成,向阳小学、石麟中学正在实施,其余11所学校项目已完成并投入使用。

(二)项目效益情况。

此项目的实施,改善了学校食堂的环境,为学生提供了更优良的学生环境;推动了我区节能环保工作,为整体提升我区办学水平,为办人民满意的学校打下坚实的基础。

五、问题及建议

(一)存在的问题。

按照《五通桥区污染防治“四大战役”领导小组办公室关于2018年上半年环境空气质量情况的通报》(五污防“四大战役”办[2018]21号)文件要求,我区所有学生食堂都要安装高效油烟净化处理装置,预计需要设备购置及安装费40万元。

(二)相关建议。

建议,将高效油烟净化处理装置所需经费纳入调整预算,及时按要求实施。

 五通桥区教育局

 2018年7月19日


 
分享到:
  次