您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区水务和林业系统2017年部门预算支出绩效报告

日期:2018/11/30 14:31:57  来源:本站原创  录入: 水务和林业局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

    一、部门(单位)概况

    (一)机构组成。区水务和林业局下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个,分别为:五通桥区森林公安分局、五通桥区水务综合执法大队、五通桥区森林资源管理中心、乐山市涌斯江工程管理处、五通桥区反修水库管理所。

    (二)机构职能。负责全区水利工程的规划、建设和运行管理,区境内涉水涉林法律、法规和方针政策的监督管理和贯彻执行,江河、湖泊、滩涂的综合治理与开发,组织、协调、指导监督全区防汛、抗旱、排涝和应急管理工作,水资源的统一规划、管理和保护工作,全区造林绿化规划、森林资源开发、利用和管理工作,负责全区饮水安全和管网供水安全的监督管理工作及涉水涉林证件的行政审批工作。

    (三)人员概况。区水务和林业系统在岗人员62人,其中:水务和林业机关12人、水务综合执法大队8人、森林资源管理中心8人、涌斯江管理处19人、反修水库管理所4人,森林公安分局6人,水投公司借用5人。

    二、部门财政资金收支情况

    (一)部门财政资金收入情况。2017年,区水务和林业局总收入为6340.7185万元,其中: 基本支出收入为827.3072万元,项目收入为5513.4113万元。

    (二)部门财政资金支出情况。2017年,区水务和林业局总支出为6340.7185万元,其中:基本支出827.3072万元,项目支出5513.4113万元。

    三、部门财政支出管理情况

    (一)预决算编制情况。一是通过与区财政充分衔接,结合我系统职能职责,按照区财政相关要求,通过“两上两下”形式,反复调整修改,尤其是专项项目,严格按财政要求,提前细化,在规定时限内编制完成了水务和林业系统预算工作。2017年,我系统预算总支出为1133.468万元,其中基本支出838.468万元(社会保障和就业支出259.113万元、医疗卫生与计划生育支出为24.4885万元、住房保障支出60.9943万元、人员经费及运行支出为493.8722万元),一般项目支出为295万元。二是严格结余结转资金的管理,加强与区财政对接,项目资金支付采取直接支付,年终财政核销的项目资金结转在区财政,同时摸清项目结余结转资金具体数额,根据资金性质,按照专项资金管理办法,结合部门实际向局领导提出资金再利用建议意见,提升资金效能,充分发挥资金效益。三是严格按规定分项目编制专项转移支付,并提前下达转移支付计划。

    (二)执行管理情况。一是明确省级财力专项预算分配时限,按《预算法》相关规定分配中央专款。二是及时分月、分季度上报相应的资金计划,并严格按照财政下达指标执行。三是为切实提高财政资金使用绩效,我局实行了中期评估,主要对财政安排的各类专项项目预算执行情况进行清理,并及时上报上级财政部门,进一步提高了资金使用效益。三是在节能降耗方面,我系统坚持勤俭节约的原则,节约用水用电。四是我局认真贯彻落实中央和省、市政府相关规定,严格控制因公出国(境)费用、车辆购置及运行费用和公务接待经费,总体较去年同期支出有所减少。2017年水务和林业系统公务接待费4.9269万元,较2016年同期有所下降34.95%,主要原因严格执行中央八项规定,省市十项规定及区级相关规定;公车购置及运行维护费5.7795万元,较2016年同期下降51.51%,主要原因是2016年下半年公车改革,公务车辆数量下降。

    (三)综合管理情况。

    2017年水务和林业系统严格执行各项规定,较好的完成了各项工作。一是通过对照我系统涉及的行政事业性收费项目,明确收费标准和征收方式,开展非税收入执收工作。2017年我系统行政事业性收费预算为250万元,实际执收281万元,并足额缴入财政。完成收入预算的112.4 %。二是在政府采购实施计划方面,严格按程序及时、准确的进行采购编制,确保了政策采购实施计划与采购预算的一致性,执行的实施计划与备案的实施计划的一致性。三是在资产管理方面,我系统建立了健全的资产管理制度,设专人负责资产的登记管理,对新购进或减少的资产及时在资产管理系统中进行变更,并报相关部门备案。同时,定期组织人员开展资产盘点清查工作,及时填报行政事业单位资产报表,确保了账实一致、账账相符。四是在内部控制管理方面,我系统建立了健全的内部管理制度和考核制度,做到了以制度管人,以制度约束人,截至目前,我系统未出现造成单位联系风险或重大责任事故。五是在信息公开方面,我系统坚持公开、透明的原则,严格按照公开内容要求,进行信息公开,确保了我系统预算、决算和绩效信息等均在规定时限内完成公开。六是在绩效评价方面,我系统严格按照相关要求进行整体绩效评价,专项项目绩效评价,并将评价结果及时上报相关部门。七是在依法接受财政监督方面,我系统根据相关文件精神,结合工作实际成立了自查自纠工作小组,积极开展自查自纠工作。经查,全年无违纪违规的情况发生,同时在规定时限内完成了自查工作报告的上报。

    (四)整体绩效。

    1.部门职责履行结果。2017年,水务和和林业系统在区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕“基础设施建设年”目标任务,切实转变工作作风,认真履职,全面完成了全年工作任务:一是全面推行河长制工作,目前已完成公示牌的制作和安装,并已完成了“一河一策”编制项目。二是实施中小河流治理,投资2800万元,实施五通桥区竹根镇茫溪河防洪治理工程;投资1550万元,实施五通桥区西坝镇沫溪河防洪治理工程。三是投资1075万元,完成2017蔡金镇小型农田水利重点县建设项目和2017年高效节水项目。投资444万元,完成2016年“小农水”奖补资金高效节水项目,新增有效灌溉面积1200亩。投资100万元,实施2017年省级财政水利发展专项资金农田水利维修养护项目。投资55万元,实施石麟镇2016年小农水用电工程。四是整合供水市场,加快推进城乡供水一体化。全面启动乐山市高新区到五通桥区的供水主管网建设,力争在明年年底实现全区由乐山市水厂供水。五是投资600万元实施金山镇11个村、牛华镇3个村、石麟镇2个村、新云乡5个村涉及精准贫困户400余户共计16000余人的升级改造饮水安全工程,解决饮水安全问题。六是按照环保督察标准和要求,对8个镇(乡)集中供水站开展排查,完成了5个供水企业的水源地保护涉及的相关工作,进一步规范和完善了饮用水源保护相关工作。七是投入资金500万元,完成桃咡河堤、三江河堤、眠羊溪河堤、涌管处下堰埂,以及反修水库除险加固项目的实施。八是扎实推进绿秀五通桥行动。完成巩固退耕还林成果3.75万亩;严格执行林木审批、监管、处罚相关规定,按年度采伐限额控制林木采伐量,全年森林蓄积量增长0.8万立方米。同时,通过严格控制林地征占用审批,严厉查处乱占林地行为,林地保有量为26.2万亩。开展义务植树11万余株,成片造林面积2000亩,森林覆盖率已达到36%。九是加强河道水环境治理,完善方案,加强巡查打捞,整个流域五通桥段河面漂浮物得到有效控制。十是强化全区防汛工作,牢固树防大汛、抗大灾的理念,加强值班值守,强化组织协调,注重监督检查,全区防汛工作组织充分、保障有力。十一是强化砂场源头治理。加强“双超”治理工作,与区交警、路政一起联合执法,从源头查起,坚持24小时值班制度,对超采、超载行为进行严厉打击,经过2个多月的坚持作战,“双超”治理工作取得显著成效。

    2.重点项目绩效评价结果。2017年,水务和林业系统结合我区实际,积极解决群众最后“一公里问题”,做到了“权为民所用,情为民所系”。一是实施中小河流治理,投资2800万元,实施五通桥区竹根镇茫溪河防洪治理工程;投资1550万元,实施五通桥区西坝镇沫溪河防洪治理工程,为保护一方群众及国家生命和财产安全奠定了基础。二是投资1075万元,完成2017蔡金镇小型农田水利重点县建设项目和2017年高效节水项目。三是投资444万元,完成2016年“小农水”奖补资金高效节水项目,新增有效灌溉面积1200亩。四是投资37.83万元在新云乡治理水土流失面积10平方公里。五是投资281.25万元,完成巩固退耕还林成果3.75万亩。上述项目的实施,有力地夯实改善了农业基础设施,为农民增产增收创造了有利条件。

    3.服务对象满意度方面:一是积极办理人大代表建议和政协提案,对提出的问题进行积极的处理,对暂时不能解决问题及时上报上级部门,并提出了相应的整改措施,我系统积极解决问题的态度得到了服务对象的认可。二是设专人负责群众来访接待,及时记录来访人员的诉求,做好安抚和调解工作,使矛盾化解在萌芽状态。三是为切实提高我系统的行政效能,我系统以党的群众路线教育实践活动为契机,加强政风行风建设,深入基层,解决群众所需所盼。

    四、评价结论及建议

    (一)评价结论。一是及时、准确地按区财政有关要求编制完成了本年度部门预算,自评得分10分;二是严格按预算有序进行各项工作,严格控制和执行“三公经费”预算,自评得分20分;三是在综合管理方面,根据部门职能职责建立健全的管理制度,确保各项工作均按时、按要求完成,并依法接受财政监督,自评得分40分。四是认真履职,积极争取资金,加强民生工程建设,切实解决了群众的所需所盼,自评得分30分。共计得分100分。

    (二)存在问题。一是由于区财政资金压力大,工程项目拨款滞后,影响工程进度,从而增加协调难度;二是区级配套资金不能及时到位,不利于工作开展。三是上级资金计划下达较迟,工程从启动到绩效考核时间短、任务重且工程程序繁杂,从而增加工程难度。

    (三)改进建议。一是积极与区财政衔接,同时做好项目推进过程中的协调工作,最大限度地保证工程按时间节点有序推进;二是积极与省市对口部门衔接,争取资金计划早日下达,并通过上级资金解决区境内涉水涉林事务中遇难的工作难题。 




五通桥区水务和林业局   

2018年7月2日        



 
分享到:
  次