您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人大常委会办公室2017年部门整体支出绩效报告

日期:2018/11/30 17:29:22  来源:本站原创  录入: 人大办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、部门概况

(一)机构组成

区人大常委会办公室为行政单位,无下属二级预算单位。

(二)机构职能

常委会:依法对“一府两院”进行法律监督、工作监督;依法对事关全区经济社会发展的重大事项、事关人民群众切身利益的重大问题行使决定权;依法任免国家机关工作人员。

办公室:1.统筹协调人大常委会机关工作,协助常委会主任、副主任处理好日常事物。

2.组织起草、审查区人大常委会、党组、区人大常委会办公室文件、会议材料以及领导讲话,搞好信息调研和宣传报道工作。

3.负责区人大常委会机关日常文书的处理,搞好文书方案、信访、保密工作。

4.组织、筹备区人民代表大会、人大常委会、主任会以及党组会等会议,并做好会务工作。

5.督察督办区人大常委会决定、决议、审议意见的执行情况。

6.协助搞好审议议题的调研工作。

7.做好上级和本级人大常委会开展的视察、检查等活动的组织协调工作。

8.负责机关的政治业务学习、制度建设和精神文明建设等方面的工作。

9.做好机关的行政工作、安全保卫、后期服务、财务管理、公务接待等工作。

10.负责常委会领导交办的其他工作。

(三)人员概况

2017年经区委编办核定编制数7人(其中:领导职数3人,非领导职数3人,单列编制1人),后勤事业编制3名。

实有人数10人(其中:领导职数5人,非领导职数3人,单列编制2人),后勤事业编制1名。实有人数中,单列编制2人为县级领导,3名科级领导干部在工委任职。

二、部门财政资金收支情况

(一) 部门财政资金收入情况

我办2017年财政资金拨款收入223.19万元,其中基本支出拨款收入162.57万元,项目支出拨款60.62万元。

(二) 部门财政资金支出情况

2017年资金支出情况按项目功能分类:一般公共服务支出177.09万元,社会保障和就业支出支出27.93万元,医疗卫生与计划生育支出4.48元,住房保障支出13.69万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

我办按照部门预决算编制的通知和要求,按时完成了2017年的预算决算编制工作,并在互联网门户网站公开。按相关要求编制了部门整体绩效目标,编制重点项目绩效目标时明确并量化。在基本支出预算编制中,严格按照预算编制规定的指标和比例来进行各项经费的计算。

(二)执行管理情况
    财政资金收入和支出主要为保障机构正常运转,基本支出收入按月进度划拨到位,部门量入为出。项目支出按项目资金管理办法执行,严格控制和执行“三公经费”预算。

1.行政运转保障

在行政运转保障方面,人员配备比较合理,经费构成全面,按月划拨行政运行经费,从人力、物力上保证了机关日常工作的正常运转,较好的履行职能职责。

2.三公经费

2017年“三公经费”支出预算为13.6万元,实际支出为9.90万元,占经费支出223.19万元的比例为4.44%。全年无因公出国(境)费用。人均汽车比例为0.36台。公务用车运行维护费预算为8万元,实际支出为7.83万元,比预算减少0.17万元,下降2.13%。接待费预算为5.6万元,实际支出为2.07万元。比预算减少3.53万元,下降63.04%。

3.机关节能降耗

严格执行节能降耗,2017年水电费预算2.5万元,实际开支2.03万元,比预算减少0.47万元,下降了18.8%,燃油费预算开支4.5万元,实际开支是4.03万元,下降了10.44%。

(三)综合管理情况

1.财务管理情况

我办按照《会计法》及其他的相关的法律法规,建立了财务管理的相关制度。会计人员持证上岗,会计核算正规,现金、资产管理严格。会计档案按要求归档、保管。

2.政府采购情况

2017年本单位政府采购预算为10.72万元,实际采购10.72万元,所有都通过采购程序进行采购。


3.资产管理情况

2017年本单位将国有资产全部纳入了资产信息管理系统,并按照国资相关要求,及时、准确、全面地开展了历次资产清查工作。国有资产报表数据真实、准确、全面。

4.内控制度管理情况

本单位建立和完善了《机关内部控制制度》,并在实际工作中按照执行。未出现廉政风险,2017年内控制度运行得分为80分。

5.信息公开情况

本单位的预算、决算都按照要求在财政部门批复后二十日内向社会作了公开(含财政资金安排的“三公经费”、机关运行经费)。

6.绩效管理工作开展情况

按要求认真开展自评工作,并向财政报送自评报告,对评价结果分析、利用、改进。

7.接受财政监督情况

依法接受财政监督,严格按要求开展自查自纠,并向财政报送自查自纠报告,未在专项检查中发现违纪违规问题。

(四)整体绩效

我办的专项预算项目中,无待批项目支出。在专项资金的使用方面,严格按照专款专用的原则,把每项资金都用在该用的地方,完成重大工作任务,密切联系群众、服务群众,社会满意度较高。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

部门预算支出绩效评价较好。财政资金收支增长合理,经费构成全面、所占比例合理。严格执行接待规定、财经纪律、公务用车管理规定,控制压缩了“三公经费”的开支,节能降耗效果显著。项目资金管理规范,预算执行较好,较好的保障了机构的正常运转。 

(二)存在问题

存在以下问题:一是预算编制测算准确性有待提高,二是绩效目标动态监控不够。

(三)改进建议

下一步改进措施:更加准确编制一般项目支出的预算,使我办的人、财、物发挥出更大的作用;通过收集相关基准数据,确定绩效目标,并结合年度预算安排等情况,确定绩效指标的具体数值。


 
分享到:
  次