您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

乐山市五通桥区农业局秸秆回收处理打捆机购置项目支出绩效自评报告

日期:2018/11/30 17:27:15  来源:本站原创  录入: 农业局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、项目概况

为加快推进五通桥区秸秆回收综合处理,有效解决秸秆露天焚烧所带来的环境污染问题,区农业局通过公开招标方式,采购了3台农作物秸秆打捆机移交给有关镇乡用于秸秆打捆处理,其中:冠英镇2台,西坝镇1台。

(一)项目资金申报及批复情况

1、项目资金申报情况:2017年3月21日,五通桥区农业局拟定文件“乐山市五通桥区农业局关于采购秸秆回收处理打捆机的请示”(五区农[2017]15号),向五通桥区人民政府请示采购3台秸秆回收处理打捆机,预算每台打捆机大概需要20余万元,3台共需80余万元,请求区政府解决采购资金,并建议按程序按实结算。

2、项目批复情况:2017年3月29日,五通桥区人民政府下发了“乐山市五通桥区人民政府关于秸秆回收处理打捆机的通知”(五府定[2017]36号),文件中载明:经第九届区政府第10次常务会议审议,会议议定,同意购买3台秸秆回收处理打捆机,按程序办理,按实结算。

(二)项目绩效目标

在小春作物收获前,通过政府公开招标方式采购3台秸秆回收处理打捆机。主要是配合西坝镇农作物秸秆综合处理站运行,有效地将五通桥区各镇(乡)农作物秸秆收集起来并打好捆后运送到西坝镇农作物秸秆处理站进行集中处理,以有效解决农作物秸秆露天焚烧所带来的环境污染问题。

2017年4月25日,乐山市五通桥区农业局农作物秸秆回收处理打捆机采购项目在五通桥区公共资源交易服务中心进行公开招标采购。经评标小组评议,确定:乐山市吉峰农机有限责任公司,以654000元的最终报价中选该项目。

2017年5月5日,乐山市吉峰农机有限责任公司与乐山市五通桥区农业局签订了农作物秸秆打捆机“政府采购合同”。

(三)项目资金申报相符性

五通桥区农业局申报请示区政府采购农作物秸秆回收处理打捆机3台,请示预算每台打捆机大概需要20余万元,3台共需80余万元,建议按程序按实结算。

最终,经区政府公开招标采购价格为:3台秸秆打捆机共计65.4万元。五通桥区农业局将所采购的3台秸秆打捆机移交到了冠英镇和西坝镇农业技术服务中心。

所以,五通桥农作物秸秆回收处理打捆机项目申报内容与具体实施内容是相符的,申报目标是合理可行的。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

1、资金计划及到位:区财政局按照项目采购进度及区政府批复要求及时将该项目资金65.4万元划拨到了区农业局,资金到位及时,资金到位率达100%。 

2、资金使用:乐山市吉峰农机有限责任公司于2017年5月15日将3台农作物秸秆打捆机分别送达冠英镇和西坝镇。按照《政府采购合同》要求,五通桥区农业局应在收到吉峰农机公司出具的合法有效完整的完税发票及凭证资料,且验收货物合格、一个月质量异议期满后30个工作日内一次性支付其全部货款65.4万元。区农业局在收到区财政所划拨的项目资金后,已严格按照《政府采购合同》要求及时全款支付了吉峰农机有限责任公司货款65.4万元,支付进度达100%,支付依据合规合法。

(二)账务管理情况

区农业局认真按照项目资金管理办法,严格执行财务管理制度,财务处理及时,会计核算规范。

(三)项目组织实施情况

区农业局向区政府请示购买秸秆打捆机→区政府批复同意→政府采购项目需求论证→政府采购委托代理协议→公开招标→下达中选通知书→签订《政府采购合同》→交货及验收→出具合法票据及凭证资料→付款。

三、项目绩效情况

(一)项目完成情况

五通桥区农作物秸秆回收处理打捆机购置项目已严格按照政府公开招标采购流程及时完成了3台秸秆打捆机的招标采购工作,并将所采购的秸秆打捆机及时送达移交到冠英镇和西坝镇,且与冠英镇和西坝镇农业技术服务中心签订了《打捆机移交确认单》。

(二)项目效益情况

五通桥区农业局采购的秸秆打捆机,及时有效地解决了镇乡秸秆收集打捆难的问题,提升了秸秆收集打捆效率,降低了秸秆运输成本。

因秸秆打捆机能将各类农作物秸秆进行打捆,包括:水稻、玉米、油菜、豆杆等五通桥常年种植的各类农作物,能适应在坝区和丘陵区作业。农作物秸秆经打捆机处理后,可以有效提高秸秆运能,减少秸秆运输过程中的抛洒跑冒漏等现象发生,从而有效解决农民因农作物秸秆无法处理而带来的露天焚烧而污染大气环境的现象。

四、问题及建议

无。

 


 
分享到:
  次