您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 浏览文章

五府复决字〔2017〕第5号乐山市五通桥区人民政府 行政复议决定书

日期:2018/2/6 14:28:45  来源:本站原创  录入: 政府办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

乐山市五通桥区人民政府

行政复议决定书

五府复决字〔2017〕第5号

申请人:XX有限公司。

被申请人:乐山市五通桥区环境保护局。

XX有限公司不服被申请人乐山市五通桥区环境保护局(下简称区环保局)2017年11月6日作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕24号),向我府申请行政复议,我府于2017年12月4日依法受理,现已审理终结。

申请人称:区环保局作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕24号)认定的事实不清,证据不足,程序不合法,请求复议机关撤销区环保局作出的川环法五环罚决字〔2017〕24号《环境行政处罚决定书》。

被申请人称:2017年8月4日19:40—20:20,对该公司现场负责人进行了询问(五环行询字〔2017〕24号),现场勘验(五环检勘字〔2017〕24号)。XX有限公司于2016年4月27日成立,主要从事煤炭销售;该公司现场堆放有9堆煤炭,共约1万吨,其中有一堆煤炭未密闭,未设置高于堆放煤炭的挡墙。XX有限公司对堆放的煤炭未进行密闭,且未设置高于堆放煤炭高度挡墙的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款的规定。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一项的规定,答复人作出了川环法五环罚字〔2017〕24号的《环境行政处罚决定书》。被申请人的行政处罚行为事实清楚,适用法律正确,应予以维持。

经审理查明:2017年8月4日,环保局执法人员对XX有限公司现场检查时发现该公司有煤炭堆放,采用篷布覆盖。

还查明,2017年8月4日,被申请人作出《行政案件立案决定书》并于同日送达;9月2日,被申请人作出《责令改正违法行为决定书》《行政处罚听证告知书》,责令申请人立即采取相应措施,做好贮存煤炭场所的防治扬尘污染工作,对拟作出的行政处罚及相关陈述申辩等权利进行了告知并于次日送达申请人。9月2日,被审请人作出《法制审查审批书》,10月20日,被申请人作出《环境行政处罚决定审批书》,11月6日,作出处罚决定书,并于11月7日送达申请人。

上述事实,有环保局提供的照片、文件审批材料、送达回证等资料予以证实。

本府认为:根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五条第一款以及参照中华人民共和国环境保护部《环境行政处罚办法》第十一条第一款的规定,被申请人作为县级以上人民政府环境保护主管部门,享有在该区范围对大气污染防治进行监督管理及作出相应行政行为的职权。然而行政机关行使权利应当依法定程序进行,本次案件处理过程中,环保局于2017年8月4日作出《行政案件立案决定书》,于11月6日作出《行政处罚决定书》,已经违反了《环境行政处罚办法》第五十五条关于期间的规定,属于程序违法。

此外,《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款以及该法第一百一十七条第一项、第二项,法律从管理的角度提出煤炭等易产生扬尘的物料应当密闭,不能密闭的应设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染,即从法律本身许可在不能密闭的情况下可以采用围挡、覆盖等措施从而达到防治扬尘污染的目的,而堆放的物体根据一百一十七条第一款第(二)项的理解,其对七十二条第一款作了不同解读,允许单独采取有效覆盖措施防治扬尘污染。结合本案,申请人已经采用篷布覆盖防治扬尘污染的措施,故环保局在本案中适用第一百一十七条第一款第(一)项属于适用依据错误,主要证据不足。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,复议决定如下:

撤销被申请人五通桥区环境保护局作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕24号)。

本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如不服本复议决定,可自收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

乐山市五通桥区人民政府

2018年1月24日

附相关法律条文:

一、《中华人民共和国大气污染防治法》

第五条  县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理

第七十二条  贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

第一百一十七条  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的。


 
分享到:
  次