您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 浏览文章

五府办函〔2018〕2号乐山市五通桥区人民政府办公室 关于印发五通桥区“红盾春雷行动2018” 实施方案的通知

日期:2018/1/30 10:29:36  来源:本站原创  录入: 政府办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五府办函〔2018〕2号

乐山市五通桥区人民政府办公室

关于印发五通桥区“红盾春雷行动2018”

实施方案的通知

区级相关部门:

《五通桥区“红盾春雷行动2018”实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

乐山市五通桥区人民政府办公室

2018年1月29日

五通桥区“红盾春雷行动2018”实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升市场治理能力和服务水平,着力营造公平竞争的市场环境、放心舒心的消费环境,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念为指引,贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》,树立现代市场监管理念,切实增强责任感和使命感,突出打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序和治理旅游消费环境,着力构建统一开放、竞争有序的市场体系,为全区经济健康发展营造良好的市场环境和营商环境。

(二)总体目标。严厉打击不正当竞争、假冒伪劣、消费欺诈等各类违法行为,集中整治严重影响我区市场秩序的突出问题;有效规范市场主体经营行为,通过行政指导、信用监管等手段,促进经营者诚实守信;强化社会信用体系和市场监管体系建设,构建公平公正公开的长效监管机制;充分发挥行业协会对促进行业规范发展的重要作用,实现行业协会引领和示范,规范会员公平竞争;更好发挥公众舆论和社会各界的监督作用,释放市场监管的社会资源,构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局,推动市场健康有序发展。

(三)行动主题。“净市场”:通过强化传统市场和网络市场的监管,对不正当竞争行为加大查处力度,严厉打击旅游、网络交易等各类市场的违法行为,集中力量整治假冒伪劣、市场混淆、虚假宣传、刷单炒信等乱象,规范市场经营行为。“护民生”:针对“两节”期间人民群众消费活跃、网络和各类市场集中促销、市场违法行为易发高发的实际,始终关注人民群众最直接最关心最现实的利益问题,通过打击与人民群众日常消费紧密相关的市场违法行为来保护和改善民生,着力营造放心舒心的消费环境。“促发展”:主动适应经济发展新常态,按照供给侧结构性改革的要求,创新市场监管方式,加强事中事后监管,激发市场主体活力,不断改善营商环境。

二、时间安排及主要任务

从2017年12月12日—2018年3月22日开展为期100天的“红盾春雷行动2018”专项执法行动。

(一)打击不正当竞争行为。

严厉打击市场混淆行为,对节假日消费热点商品的“市场混淆”行为加大查处力度。严厉查处误导和商业诋毁行为,对虚假或引人误解的宣传、虚假荣誉等行为特别是面向老年群体的虚假宣传加大打击力度。厘清商业贿赂界限,以医疗、教育、“红顶中介”等涉及公共服务领域为重点,深入开展商业贿赂治理。积极探索查处利用互联网技术进行不正当竞争行为,不断提高对互联网领域特有不正当竞争行为的监管水平。严肃查处不正当有奖销售、违法广告、消费欺诈等行为,保护人民群众切身利益。以公用企业突出问题整治为重点,加强垄断线索排查,进一步深化反垄断执法工作。(牵头单位:区工商质监局;责任单位:区发改局、区食品药品监管局、区公安分局、区卫计局、区教育局、区经信局、区商务局)

(二)整治网络购物秩序。

针对重点领域开展网络市场综合治理,推进落实第三方平台责任等工作。开展网络市场定向监测,协同摸排违法线索,查找违法主体,做好电子数据证据固定及落地查处工作。开展网络及线下商品质量抽检,依法查处销售不合格商品违法行为。打击网络交易中的虚假宣传、虚假表示、虚假违法广告等违法行为。加大网络商品品牌保护力度,查处侵犯注册商标专用权等行为。查处刷单炒信、删除差评、网络传销等网络市场新型案件。加大网络消费欺诈等案件查办力度,切实保护消费者合法权益。(牵头单位:区工商质监局;责任单位:区网信办、区发改局、区经信局、区公安分局、区商务局、区食品药品监管局)

(三)治理旅游消费环境。

强化旅游市场经营主体资格执法检查,依法查处无照经营行为。围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”等要素行业,重点排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处旅游行业商业贿赂行为。以购物商店、旅行社等为重点,严厉查处虚假宣传、虚假广告、欺诈等违法行为。加强旅游市场商品质量监管,严厉查处“傍名牌”、商标侵权、销售假冒伪劣及不合格旅游商品等违法行为。严厉查处合同欺诈和利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利等违法行为。充分发挥“全国企业信用信息公示系统”作用,强化对违法失信旅游企业的信用约束和联合惩戒。畅通旅游市场消费维权渠道,切实维护消费者合法权益。(牵头单位:区工商质监局、区旅游局;责任单位:区食品药品监管局、区交通运输局、区文体广电局、区公安分局、区商务局)

(四)整治特种设备、医疗、房地产、通讯等领域突出问题。

重点检查危险化学品固定式压力容器、锅炉、起重设备电梯、游乐设施等特种设备存在的违法行为。加大对医疗机构虚列医疗耗材、设施使用、检查项目等违法行为的查处力度。查处房地产企业利用网络、自媒体对房地产项目承诺升值或投资回报、赠送面积等虚假宣传行为。对电信运营商、房地产企业泄露、出售或者非法向他人提供所收集的消费者个人信息违法行为进行查处。(牵头单位:区工商质监局;责任单位:区安监局、区卫计局、区食品药品监管局、区公安分局、区经信局、区住建局)

三、工作要求

(一)加强组织领导。

区政府成立“红盾春雷行动2018”领导小组,区政府分管领导任组长,区工商质监局局长任副组长,区发改局、区旅游局、区经信局、区公安分局、区商务局、区食品药品监管局、区卫计局、区交通运输局、区住建局等区级部门负责人为成员。领导小组办公室设在区工商质监局,负责整个行动的组织、指导、协调等工作。

(二)加强协同配合。

区工商质监局负责“红盾春雷行动2018”方案落实、工作推进等,相关责任部门要加强数据共享、执法协同,保持综合监管高压态势,形成优势互补、分工协作、沟通顺畅、齐抓共管的市场监管局面。

(三)加强宣传报道和信息报送。

要紧密围绕行动主题,加强宣传策划,曝光违法行为,警示引导消费,扩大社会影响,相关责任部门及时向领导小组办公室(区工商质监局)报送工作推进、案件查处、大案要案等情况,全面展示各部门服务发展、执法为民的良好形象。

信息公开选项:主动公开


 
分享到:
  次