您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 浏览文章

五府复决字〔2017〕第3号乐山市五通桥区人民政府 行政复议决定书

日期:2018/2/6 14:16:57  来源:本站原创  录入: 政府办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

乐山市五通桥区人民政府

行政复议决定书

五府复决字〔2017〕第3号

申请人:XX有限公司。

被申请人:乐山市五通桥区环境保护局。

XX有限公司不服被申请人乐山市五通桥区环境保护局(下简称:区环保局)2017年9月5日作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕19号),向我府申请行政复议,我府于2017年10月25日依法受理,现已审理终结。

申请人称:区环保局作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕19号)认定的主要事实不清,其认定的违法事实缺乏有效证据证明。主要理由为:首先,该公司为建设脱硫脱硝除尘超低排放系统,于2017年7月开始进行烟道拆除开孔预留脱硫脱硝烟道接口,8月30日接口完成后进行系统调试,相关工作已经书面报备区环保局,按照国家环保总局制发的《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ/T75—2007)的规定,在此期间的CEMS自动监测数据为无效数据;其次,2017年7月11—31日期间,区环保局对该公司进行执法监测的位置为35t/h锅炉矩形烟道位置,不符合上述技术规范的要求,其数据不能为作为行政处罚的有效证据。再次,该公司的烟气颗粒物、氮氧化物排放标准应适用《锅炉大气污染物排放标准》,处罚决定适用《火电厂大气染污物排放标准》属于法律适用错误。综上,该公司请求我府撤销区环保局作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕19号)。

被申请人称:该局执法人员于2017年7月16日就XX公司一厂烟气在线数据超标的情况进行了调查,“重点污染源自动监控平台”数据显示XX有限公司锅炉烟气2017年7月11—31日颗粒物、氮氧化物日均值超标的行为已经违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条第一款的规定。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定。该局对申请人作出了《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚字〔2017〕19号),对申请人处以30万元的罚款。综上,被申请人的行政处罚行为事实清楚,适用法律正确,应予以维持。

经审理查明:2017年7月16日,被申请人工作人员对申请人烟气在线进行了现场调查,确定申请人一厂有4台35t/h和一台75t/h的锅炉废气处理后经一个100米的烟囱外排,检查当日仅75t/h的锅炉在运行。烟气在线针对烟囱外排废气进行监测,该烟气在线系统于2015年9月6日经乐山市环境监察执法支队验收通过。同月17日,被申请人对申请人就排放超标排放决定立案,并于同日向申请人送达《立案决定书》。期间,经调取在线监控平台,数据显示该厂7月13日、15日、16日、23日、24日、26日、27日、28日、29日、30日排放数据,均超过《火电厂大气染污物排放标准》(GB13223—2011)执行标准。8月18日,被申请人作出《责令改正违法行为决定书》《行政处罚听证告知书》,责令申请人立即停止超标排放,对拟作出的行政处罚及相关陈述申辩等权利进行了告知,并于8月24日送达申请人。申请人于次日向被申请人提出申诉,请求免于处罚。被申请人于8月31日书面回复申请人,不支持其申诉。9月5日,被申请人作出《环境行政处罚决定审批书》,同日,作出处罚决定书,并于9月7日送达申请人。

还查明,申请人于2017年1月与他人签订《工业品买卖合同》,拟建设脱硫脱硝除尘超低排放系统,并于2017年7月期间进行锅炉系统安装等工作,锅炉未正常运行。

本府认为:本案中被申请人据以认定申请人超标准排放的基础数据来源于XX环保科技有限公司提供的烟气在线系统重点污染源自动监控平台,该公司于2017年7月18日向环保局出具的情况说明仅能说明其系统正常运行,不能说明数据有效性。结合《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ/T75—2007)“10.1.2固定污染源启、停运(大修、中修、小修等)以及闷炉等时间段均为烟气CEMS无效数据时间段”的规定,申请人在处罚决定期间正进行建设脱硫脱硝除尘超低排放系统,并于2017年7月期间进行锅炉系统安装等工作,自动监测数据应按相关规定进行数据修约。根据《环境行政处罚办法》第三十六条、《国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》(处罚决定作出时依然有效,2017年11月24日废止)第五条之规定,数据有效性认定至少应由市环保局认定,而被申请人作出处罚决定时未提供市环保局认定数据有效性的材料。

综上,被申请人作出处罚决定认定XX有限公司超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的主要证据不足。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,复议决定如下:

撤销被申请人五通桥区环境保护局作出的《环境行政处罚决定书》(川环法五环罚决字〔2017〕19号)。

本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如不服本复议决定,可自收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。             

乐山市五通桥区人民政府

2018年1月24日

附相关法律条文:

一、《中华人民共和国大气污染法》

第十八条  企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第九十九条  违反本法规定,有超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

二、《环境行政处罚办法》

第三十六条  环境保护主管部门可以利用在线监控或者其他技术监控手段收集违法行为证据。经环境保护主管部门认定的有效性数据,可以作为认定违法事实的证据。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(三)具体行政行为由下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。


 
分享到:
  次