您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

市卫计局到五通桥区开展2018年抗菌药物临床合理应用专项督导工作

日期:2018/3/9 14:35:48  来源:本站原创  录入: 卫生和计划生育局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

为进一步加强抗菌药物临床应用管理,遏制细菌耐药, 3月7日,市卫计局从乐山市人民医院、峨眉山市人民医院药剂科抽调2名专家,由市卫计局医政科周荣胜带队,组成督导组,采取查阅资料、抽取病历及现场考核等方式,对我区精神病医院、五通桥中医医院2家二级医疗机构进行了抗菌药物临床合理应用督导工作。区卫计局分管领导邓学斌、区卫计局医政股负责人钟平全程陪同。

市卫计局督导组从落实抗菌药物临床应用管理要求、管理技术支撑体系建设、抗菌药物临床应用和细菌耐药监测与评价、重点环节管理和公众宣传教育长效机制等五个方面进行督导检查,以《2018年四川省抗菌药物临床合理应用督查工作表标准》、《抗菌药物临床应用评价指标》为依据,对2所医院抽取部份出院病历、临床路径入径病历、门诊处方和急诊处方,现场进行数据录入统计,对医院住院患者抗菌药物使用率、住院患者抗菌药物使用强度、住院患者微生物送检情况、门诊抗菌药物合理使用情况及门诊静脉输液情况等三级指标进行了进行综合考评。

督导结束后,督导组向被查医疗机构现场反馈了检查的总体情况,指出医院在抗菌药物临床应用和管理中存在的问题,有针对性地提出了整改建议。

我局卫计执法人员针对此次督导检查中发现的问题制发监督意见书,责令限期整改,以不断完善我区抗菌药物临床合理应用管理的长效工作机制。


 
分享到:
  次