您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

五通桥区司法局“抓重点、补短板、惠民生、严标准”谋篇布局2018年重点工作

日期:2018/3/9 16:34:15  来源:本站原创  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

近日,五通桥区司法局紧紧围绕党的十九大精神,提出“抓重点、补短板、惠民生、严标准”谋篇布局2018年重点工作。

一是抓重点,全面推进“七五”普法工作。深入推进“七五”普法,全面落实“谁执法、谁普法”、“谁主管、谁普法”和“谁服务、谁普法”责任,深化依法治区。持续推进多层次多领域依法治理,继续抓好基层法治示范创建,完成“七五”普法中期检查各项工作。

二是补短板,做好司法所规范化建设工作。严格按照司法所规范化建设要求,不断加强基层基础建设,从人员配备、标牌标识、办公场所、经费等方面保障年内完成对5个司法所的提升改造,全面建成规范化司法所,实现司法所硬件设施、软件资料、所务管理规范化。

三是惠民生,做好公共法律服务建设工作。坚持以群众需求为导向,以信息化建设与服务窗口建设相结合为载体,探索建立五通桥区公共法律服务中心,整合律师事务所、公证处、法律服务所等法律服务机构通过设点服务等方式,努力为人民群众提供专业性公共法律服务;出台《五通桥区关于完善法律援助制度的实施意见》文件,全面实现法律援助“应援尽援”。不断拓展法律援助服务领域,深化法律援助便民服务,降低法律援助门槛,努力使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,帮助更多困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。

四是严标准,做好社区矫正信息化建设工作。加强矫正中心建设和远程视频督察系统建设,实行统一调度指挥;对数据库进行升级,尽快录入全部列管人员和已解矫人员信息,建立详细、准确的电子档案卷宗;加强与相关部门的联网互通,实现信息流转和人员交付的无缝衔接。


 
分享到:
  次