网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政民互动 > 政策解读
关于乐山市五通桥区烟草制品零售点合理布局规定(2021-2025)(征求意见稿)的解读
发布时间:2021-10-12 16:56    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

乐山市五通桥区烟草制品零售点合理布局规定(2021-2025年)(征求意见稿)

关于乐山市五通桥区烟草制品零售点合理布局规定(2021-2025)(征求意见稿)的解读

一、制定背景和目的

以符合区域实际和适应市场发展为根本要求,通过法定、计划、科学的前置统筹,打造竞争适度、经营有序、管理规范、理性发展的卷烟零售市场。

二、制定依据

1、《中华人民共和国烟草专卖法》;2、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》;3、《中华人民共和国行政许可法》;4、《烟草专卖许可证管理办法》;5、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》;6、《中华人民共和国未成年人保护法》

三、制定必要性

现有合理化布局规定已经不适宜五通桥区卷烟市场的发展变化,为进一步满足社会需求,积极响应国务院“放管服”改革要求,切实回应群众呼声和期待,有效配置卷烟零售市场资源,制定本规定。

四、起草过程

(一)制定过程:按照乐山市局指导意见要求,通过充分调研,根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,形成《乐山市五通桥区卷烟制品零售点合理布局规定2021-2025》(征求意见稿)。

(二)论证情况:从2019年11月起,五通桥区局针对烟草制品零售点布局情况,通过实地走访、集中座谈、电话访问、问卷调查等手段,对辖区人口数量、交通状况、经济水平、发展趋势等多种因素进行全面统计、综合分析。于2021年10月初制定出《乐山市五通桥区卷烟制品零售点合理布局规定》(2021-2025)(征求意见稿)。

五、规定内容解读

本规定共分十七条,第一、二条,《规定》的背景和目的以及法律依据;第三、四条,《规定》采取的模式及遵循的原则;第五、六条,对五通桥区现有烟草制品零售点的区域划分及数量、距离等相关规定;第七、八、九条,就放宽申办标准的相关条件予以明确;第十条,就中、小学校及幼儿园周边烟草制品零售点的相关规定予以明确;第十一条,就残疾人申请烟草专卖零售许可证的相关规定予以明确;第十二条,就不予以设置卷烟制品零售点的相关规定予以明确;第十三条,就现在有效持证零售户的补充规定;第十四、十五条,就间距测量标准、行政区划调整予以明确;第十六、十七条,就《规定》制定单位、实施时间予以明确。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:乐山市五通桥区人民政府办公室  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2